Приятно наблюдать, как в Москве быстро и уверенно развивается новый формат — винные бары. Небольшие, уютные заведения с глубокомысленно составленными винными картами и легкими закусками к вину стали завоевывать сердца москвичей буквально несколько лет назад. Этот формат был привезен из Европы нашими известными сомелье и любителями гастрономии. Не каждый большой ресторан готов похвастаться тем ассортиментом вин, который есть в винных барах. Это легко объяснимо – к каждому заявленному в меню ресторана блюду гость всегда должен найти вино с ним сочетающие. А концепция винных баров не связана таким гастрономическими ограничениями, всего лишь пара легких, универсальных закусок будут аккомпанировать ведущему соло вина. Но в Москве есть винный бар, винная карта которого составлена целиком из вин произведенных на заводе Alma Valley (Крым), имеющий аналогичное название Alma Bar.
Конечно, для больших эстетов и снобов, есть несколько позиций великих вин Бургундии и Бордо, но это скорее для повышения статуса заведения. А несколько позиций шампанского в скором времени будут расширены игристыми винами Alma, производство которых началось в этом году по классическому методу.
Обзор основных позиций вин линейки Alma Valley, а так же история хозяйства и технологические нюансы производства есть на этом сайте и доступен по ссылке. Можно ознакомиться подробнее, поверьте это интересно.
Но темой этот статьи будет новое меню представленное в баре в сентябре 2017 года. Меню интересно тем, что под каждое блюдо уже подобраны одно или две позиции из линейки Alma Valley.
К этим рекомендациям нужно относиться всего лишь как к рекомендациям, если вам нравится экспериментировать с подбором гастропар выбор у вас поистине богатый: много моносортных вин из международных сортов винограда, много блендов и вин выдержанных в бочке, а теперь в доступе и винтажи последних двух лет.
Итак, давайте пройдемся немного по меню.
Мы начали свою дегустацию с последнего винтажа Alma Valley Riesling 2016 г, лучшей аперитив найти было сложно – свежее, легкое, цветочное вино с ярко выраженной кислотностью. В сольном исполнении оно помогло скоротать нам время в ожидании заказанных закусок. Вино оказалось достаточно универсальным и достойно оттенило новые блюда бара: Грибной паштет ( Пате из свежих шампиньонов с редуцированным хлебным квасом)
Рекомендовано: Alma Valey Pinot Noir, Alma Valley Pinot Blanc Reserve.
Цена – 540 р.
Не испортит оно и сочетание разных сыров из сырной тарелки: Сырное ассорти (Выдержанный Эмменталь, Био-Альпикинер, Сбринц, Бюш де Шевр)
Цена – 850 р.
Рекомендованные сочетания: Alma Valley Весеннее, Alma Valley Осеннее.
Свекольный салат (Салат из свеклы, запеченной, завяленной и выдержанной в черносмородиновом сиропе). Тонкие слайсы вяленой утки предполагают в гастропару к этому салату Alma Valley Merlot и Alma Valley Shiraz. Здесь мы не стали отступать от рекомендаций сомелье – Мерло оказалось очень гастрономичным и отменно подошло к этому салату.
Стоимость блюда – 260 р.
Блюда которое станет хитом заведения: Бриошь с фуагра (Шарики из утиной печени фуагра, заполненные брусничным конфитюром)
Цена: 450 р.
Рекомендуемые сочетания: Alma Valley Shiraz Reserve, Alma Valley Merlot Reserve. Серьезные выдержанные вина требует к себе серьезного сопровождения. В данном случае фуагра только выиграла в этом тандеме, а легкая , ягодная кислинка брусничного конфитюра достойно сочеталась с фруктовыми винами сета.
Чуррос с сырным соусом из сулугуни. Чуррос – это блюдо латиноамериканской кухни, что-то среднее между нашим привычным хворостом и пончиками. Надо отдать должное сырному соусу. Он оказался великолепен. Нежный и сливочный, в сочетании с Alma Valley Riesling он точно нашел свою гастропару на этот вечер.
Цена 380 р.
Рекомендации сомелье бара: Alma Valley Pinot Blanc и Alma Valley Chardonnay.
В баре также имеются и горячие блюда из мяса, их не много, но не стоит забывать, что заведение позиционирует себя как винный бар. Это скорее реверанс в сторону гостей, которые зашли в бар после тяжелого трудового дня, который прошел без перерыва на обед .
Оссобуко в вине (Оссобуко, приготовленное при низкой температуре методом “су-вид” с красным вином Alma Valley). Очень красивая подача в керамическом горшочке, с пюре из сельдерея.
Рекомендуемые сочетания: Alma Valley Shiraz , Alma Valley Pinot Noir.
Цена – 650 р.такое сочетание смело можно назвать классическим – красное вино и мясо. Остается просто наслаждаться.
Еще одно горячее блюдо претендующее на топовую позицию в меню: Равиоли с крабом (Равиоли из краба, припущенного в сливочном масле с белой частью лука порей). В меню бара не указано, что равиоли подаются с красной икрой, на мой взгляд, именно икра очень тонко дополняет чуть сдержанный вкус пресного теста и начинки из крабов. Прекрасно сочеталось с бочковой выдержки и Alma Valley Chardonnay Reserve, которое специально декантировали для нас.
Цена – 420 р. Рекомендации сомелье: Alma Valley Chardonnay Reserve, Alma Valley Riesling.
Сырное ассорти
Пара слов об авторе гастрономического сета:
“Шеф-повар Альма-бара Андрей Ткалин – талантливый молодой повар со стажем работы более 14 лет в ресторанах Краснодарского края и Москвы – сделал акцент на закуски в привычном для винного бара жанре finger-food, ориентируясь при этом на гастрономичность их сочетаний с винами Alma Valley.” (цитата с официального сайта бара).
Официальный сайт: http://alma-valley.ru/bar/
Оплата: банковская карта/наличные
Время работы кухни: вт-сб с 12:00-22:00
Время работы бара: ежедневно
Средний чек: 1000
Контакты: 8(495)249-99-37
Подробная информация по телефону:
+7 495 249-99-37