Наверное, самое значимое событие для винного энтузиаста — это возможность посетить виноградники, завод по производству вин. Большое количество винных дегустаций, мастер-классов, интервью с виноделами никогда не дадут вам настолько полной картины процесса производства вин, как возможность увидеть все это своими глазами. Такая возможность представилась мне в июне 2017 года, когда мы с группой журналистов и блогеров посетили одно из ведущих, современных винодельческих хозяйств Крыма, выпускающих свои вина под брендом Alma Valley.

У меня было велико желание написать эту статью в близком к профессиональному стиле, но большая аудитория читателей осталась бы не удовлетворенной, так как по большому счету, нас обычных потребителей, больше всего интересуют не столько технологические подробности, сколько сама история создания завода, идея и тот креативный посыл, который всегда будут отражать вина, находящиеся у вас в бокале.

Земля, на которой растет виноград, климат, или все то, что называется терруаром, имеет первостепенное значение. Поэтому начнем с главного. Виноградарство в Крыму — это одна из ключевых отраслей сельского хозяйства. Вино здесь делали из покон веков. Еще древние греки, чьи поселения были по всему побережью Крыма, уже производили этот божественный напиток. Древние амфоры и по сей день находят на территории Крыма, а при раскопках Херсонеса была обнаружена винодельня, имеющая вот такой незамысловатый вид, которая уже тогда позволяла жителям сохранять драгоценную влагу в виде переброженого виноградного сока.

Посетив Херсонес (Таврический), к слову находящийся всего в нескольких десятках километров от виноградников Alma Valley, экскурсовод рассказал нам много интересного о виноградарстве той эпохи. Недостаток воды заставлял жителей применять очень интересные технологии при выращивании винограда. Например, лозу высаживали вдоль каменных заборов, таким образом, имитируя систему капельного орошения. На камне, остывшем за ночь, конденсировалась влага, стекая в виде капель под корни растения. Такая ограда так же позволяла немного понизить среднюю дневную температуру около лозы, что очень важно для гроздей — это не давало ягодам перегреваться и набирать излишнее количество сахара. Вам ничего не напоминает такая технология? Конечно же, это система clos во Франции, где виноградники огораживали каменным забором, создавая, таким образом определенный микроклимат.

Но технологии пошли далеко вперед и на виноградниках Alma Valley есть ультрасовременная система капельного орошения, доставляющая воду к каждому растению.

И все же, без технологических нюансов нам не обойтись, ведь чтобы сделать хорошее вино не достаточно просто энтузиазма, надо по возможности использовать все достижения науки.

С точки зрения состава почв, терруар Крыма очень разнообразен. Здесь и мергель (особый сорт мергеля — «глина-белоглазка»), и карбонатный чернозем, и известняк. С одной стороны, это дает возможность выращивать большое количество сортов на тех участках, где они лучше всего подходят под конкретный сорт, но с другой этот процесс более технологичен и требует больших ресурсов. Алексей Сапсай — директор по развитию, очень подробно рассказал нам об этом. В двух словах: Специальное устройство проводит с помощью электромагнитных волн анализ почв на каждом винограднике, для определения ее состава. Далее с помощью геолокации происходит разбивка виноградника на участки, где и будет высажен определенный сорт. К слову, сортов винограда в Alma Valley выращивается довольно много, и автохтонных, и международных: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Рисланер, Петит Арвин, Траминер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Сира, Темпранильо, Кефесия и Дорнфельдер.

Вот так, необычайно красиво выглядят виноградники Alma Valley в период вегетации.

Кстати, хочу обратить ваше внимание, что на виноградниках используются органические технологии, не используются химические удобрения. Борьба с вредителями ведется наиболее щадящими для растений и почвы способами.  Междурядье специально засеиваются различные травы и растения, каждый год разные. Например, бобовые высаживаются, чтобы обогатить почву фосфатами, а злаковые другими полезными органическими веществами. Так что вино, которое будет у вас в бокале, будет обладать всеми максимально полезными свойствами для вашего организма. Заместитель генерального директора, известный винный журналист — Игорь Сердюк, заметил:

— Наши вина могут нравиться или нет, мы не стремимся угодить всем, да это и невозможно. Но то, что после наших вин никогда не болит голова, отмечают даже наши конкуренты. Это показатель их чистоты и экологичности, да и количество диоксида серы, которое мы используем минимально возможное.

Еще пару интересных моментов, на которые я хочу обратить внимание. Я  задала вопросы Алексею Сапсаю:

—  Метод обрезки лоз Гюой — одни виноделы хвалят, другие нет. С чем связано такое противоречивое мнение и какова ваша политика на виноградниках  Alma Valley?

— Этот метод не плох и не хорошо. Точнее не так, он плох для одних сортов и хорош для других. Мы будем применять дифференцированный подход для каждого сорта. Надеюсь, это повысит урожайность и качество винограда.

Зимы в Крыму бывают довольно суровые. Примерно 70% виноградников в России укрывают на зиму ( лозы снимают с пергол, наклоняют и прикрывают слоем земли, чтобы они не померзли при низких температурах). Используете ли вы этот метод?

— Частично. Нам повезло больше, суровая зима в Крыму  редкость, поэтому мы только прикапываем лозу выше места подвоя. Это конечно риски, но это позволяет лучше сохранить почву, ее поверхностный слой.

Кстати, почти все лозы международных сортов были куплены в итальянском питомнике, они привиты на американском подвое, что исключает возникновение на виноградниках филлоксеры. (зам. автора)

На данный момент объемы производства выросли практически в два раза: от 500 000 бутылок в позапрошлом году до 1000000 в прошлом. Расчетной мощности завода хватает и на большие объемы производства (в планах стоит 3 000 000), поэтому, если в прошлом сезоне виноград был дополнительно закуплен у соседей, в основном с виноградников хозяйство Качинский, то на текущий момент встал вопрос о покупке земли под новые виноградники. К сожалению, в Альмийской долине свободных площадей под виноградники уже не осталось, и новые будут посажены так же в Крыму, на территории Севастополя, но вино уже выпустят  под новым брендом, проектирование и разработка которого начнется в ближайшее время.

Итак, когда наша группа уже посетила виноградники, наступил самый волнующий момент — визит на винодельню и последующая дегустация вин всей линейки, в которую вошли релизы 2014 и 2015 года.

Я опять возвращаюсь к технологическим подробностям производства вина, которые необходимо знать обычному потребителю, чтобы сориентироваться при выборе вин и в том числе вин Alma Valley  в супермаркете, в винотеке, в ресторане.

Томас Долл (родом из Германии, работал также в Австрии, Испании) главный винодел и технолог завода Alma Valley. От немецких виноделов предсказуемо ожидать, что вина, которые они производят, будут моно сортными, этот стиль довольно распространен для терруаров Германии. Он так же прослеживается и в работе Томаса при создании вин Alma Valley. Премиальная линейка Alma Valley Резерва и линейка Alma Valley Сортовые делаются моносепажными с небольшим отличием — резерва выдерживается в дубовых бочках около 6 месяцев. Для выдержки используются новые бочки, произведенные из американского, французского и кавказского дуба, которые придают необычайную сливочность и карамельно-ванильную ароматику винам. Пино Блан Резерва и Шардоне Резерва завоевали большое количество наград на международных конкурсах, их стиль по европейски традиционен и благородно сдержан. Винодел, который тонко чувствует баланс выдержки белых вин в дубе, не уходя в излишнюю ароматику и «древесную» жесткость, поистине может считаться высоким профессионалом.

Но вернемся к рассказу о технологиях. Само здание завода очень красивое, оно возвышается над зеленым морем виноградников, как пиратский фрегат над волнами океана. Виноград здесь собирается вручную и доставляется в специальных прицепах на крышу винодельни. Там он сортируется и загружается для последующей переработки. Технология прессования, так называемый «самотек» (гравитационный метод), когда ягоды под давлением силы тяжести начинают пускать сок, который и стекает в специальные стальные чаны для ферментации. Ферментация сусла происходит при контролируемой температуре. Есть так же дубовые барики. В них производится ферментация винограда с лучших участков, кстати, тоже при контролируемой температуре. Таким способом рождаются самые элитные вина Alma Valley.

Последним, наверное, самым ответственным этапом после выдержки, является дегустация перед составлением конечного бленда. В релиз могут войти вина как ферментируемые в стальных чанах, так и небольшой процент ферментируемых в дубе, и наоборот. Но это всегда будет решение, принятое после многочасовых дегустаций, советом профессионалов, отвечающим за конечное качество выпускаемых вин.

Мой вопрос был адресован Игорю Сердюку.

-(автор) Очень часто разговаривая с виноделами, беря интервью, я замечала, что очень велико стремление повторить бордосский стиль, сделать типичный бленд Каберне Совиньона и Мерло, Каберне Фран. Все эти сорта растут на виноградниках Альмы. Эта идея витает в воздухе, что вы думаете на этот счет?

-(Игорь Сердюк) Да, мы хотели бы выпускать бленды в топовой линейке, в том числе и бордосский. У нас есть в планах пригласить для консультации Жан Люка Тюнована (Jean Luc Thunevin), знаменитого французского винодела. (Для справки: «Жан Люк известный французский «гаражист». Его вина были высоко отмечены Робертом Паркером, который назвал его — Хулиганом от виноделия, на что Жан Люк тут же выпустил вино под названием Bad Boy, которое произвело настоящий фурор»).

Самым приятным и ответственным моментом нашего тура стала дегустация полной линейки вин Alma Valley.

Описание всех вин заняло бы еще несколько страниц этой статьи, поэтому позвольте мне остановится на ключевых моментах, которые буду важны для вас при выборе.

Серия Pin Up (Сезонная) и Базовая линейка Alma Valley, хороши не только запоминающимися этикетками, выполненными в популярном художественном стиле Pin Up знаменитым американским художником русского происхождения, но и тем, что они очень гастрономичны и понравятся многим потребителям. В этих винах содержится большой процент остаточного сахара, они легки и воздушны. Их приятно употребить в жаркий крымский полдень, сидя на берегу моря, на теплом песке, со свежими фруктами, в большой, дружеской компании, когда жизнь кажется легкой и беззаботной. Такие запоминающиеся моменты и запечатлены на этикетках вин линейки Pin Up.

Релизы 2014 и 2015 года базовой линейки  можно уже порекомендовать для более продвинутых винолюбов. Технология ферментации в стали при контролируемой температуре позволяет производить вина, в которых ярко читается особенность каждого сорта с поправкой, которую обязательно внесут  погодные условия и терруар. Пино Нуар Альма Валлей необычно предсказуем, угадывается своей фруктовостью и ароматом фиалки — все как по учебнику.

Хочется так же отметить, что релиз 2014 года, на мой взгляд, более удачен. Прохладный, дождливый июль позволил виноделу сделать вино с более яркой кислотностью, ягоды явно набрали нужный баланс сахара. Даже мерло 2014 года, благодаря этому, показалось мне с более сильным характером, чего обычно для вин из мерло, произведенных в довольно жарком климате.

— (Игорь Сердюк) 2014 год был для нас знаковым. Благодаря дождливому июлю мы смогли точно определить график полива, чтобы получить более хороший результат, которому и будем теперь следовать.

Линейка резерва требует отдельных хвалебных отзывов, но 40 наград полученных этими винами на международных конкурсах говорят сами за себя. Сложно сказать, не то летнее настроение, не то наличие рядом морского побережья, но именно белые вина из этой линейки показались мне наиболее оригинальными. Хотя Шираз резерва, выдержанный в кавказском дубе, произвёл на меня неизгладимое впечатление своими ароматами мяты, тимьяна, сосновой смолы и лугового разнотравья.

В завершении всегда хочется поговорить о планах на будущее:

— Игорь, скажите пожалуйста, а не входит ли у вас в планы выпуск дистиллятов?

-(Игорь Сердюк) Примерно год назад мы закупили специальное оборудование для производства крепких напитков, дистиллятов. Это специальный аламбик одного из лучших французских производителей. На данный момент ведутся эксперименты в этой области.

В завершении … Сама поездка, такой опыт — все напоминало необычное приключение группы исследователей, которые как первопроходцы осваивали новые горизонты винного туризма, развивающегося быстрыми темпами на так знакомых нам с детства просторах Крыма.

Отдельное спасибо за гостеприимство Alma Valley и всем тем, кто уделили нам столько внимания и заботы.

Официальный сайт Alma Valley: http://alma-valley.ru

Заказать вина с доставкойЗаказать