Иногда, в жизни происходят такие моменты, что обстоятельства складываются так, как будто вода течет по руслу ручья, как будто кружевом сплетаются события, и самое разумное, это присесть где-нибудь в приятном, атмосферном месте, с бокалом искрящегося шампанского и наблюдать за происходящим, получая настоящее наслаждение от текущего момента, и в итоге, выразить свои эмоции и поделиться впечатлениями на страницах этого портала.

Благодаря такому странному стечению обстоятельств, прохладным ноябрьским  днем  16 числа 2016 г,  в ресторане Touche, за одним столом оказались два элегантных молодых человека, бренд амбассадоры двух, пожалуй, самых известных шампанских домов Ayala и Bollinger: Тибо Ренар и Карл Фредерик Ройтер. Все наши редакторы давно уже пали жертвами обаяния, такого волшебного напитка, как шампанское, и не только периодически им лакомятся, но и с пристальным внимание следят за всеми событиями, происходящими на виноградниках Реймса.

Подробные описания истории шампанских домов Ayala и Bollinger, вместе с дегустационными заметками с прошлых мероприятий, вы можете найти на наших страницах (про Ayala, про Bollinger).

Пикантность  создавшейся ситуации, заключалась в том,что взаимоотношения между домами складывались не просто с 2005 года, когда дом Bollinger, точнее его управляющая компания, купила дом Ayala.

Кто же они: Ayala & Bollinger — соперники или соратники, конкуренты или компаньоны?

Ну что же, давайте попробуем разобраться, по возможности оценить, сравнить, ведь эти два дома являются представителями совершенно разных, диаметрально противоположных стилей шампанского, а значит и используют для приготовления напитка свои уникальные методики, традиции.

Шампанский дом Ayala, как не однократно отмечал в своем рассказе Renard Thibault, придерживается совершенно элегантного, утонченного и изысканного стиля. Это стиль молодости, немного ветреный и немного предсказуемый —

«A great house refreshed».

Шампанскому дому Ayala принадлежат виноградники Grand и Premier Сru в самом сердце Aи. Весь процесс создания этого великого шампанского дом производит самостоятельно: выращивание и обработка винограда, ручной сбор и винификация, выдержка и тд. 2.5 миллиона бутылок разместились в погребах, длина которых составляет почти 2 км, вырытых в меловых склонах холмов. Ayala — малый дом по меркам Шампани, поэтому его шампанское можно смело назвать «haute couture». Отбор винограда производится с 17 виноградников Grand Cru и 44 виноградников Premier cru (из 319 окрестных деревень).  Виноградники Pinot Noir расположены преимущественно в Аи, Chardoney в Cote de Blanc (Кот де Блан), а Pinot Meunier в долине Марны (Marne Valley).

Шампанский дом Ayala считается пионером в drier-стиле  (сухой стиль) виноделия, принципам которого они придерживаются с 1911 года. Это шампанское смело можно отнести к крафтовому. Элегантные и легкие, они производятся на основе бленда Chardonay, винификация происходит в небольших   чанах  из нержавеющей стали при контролируемой температуре, при этом дозажной смеси добавляется на столько минимальное количество, насколько это возможно. Минимальная выдержка на тонком осадке составляет 3 года.  Исторически, являясь поставщиками английского королевского двора, этот стиль наиболее точно соответствовал вкусам коронованных особ Англии, поэтому его иногда называют еще английским стилем.

В 2006 году в команде дома появился новый молодой винодел — Caroline Latrive, которая по словам бренд-амбассадора, добавила глоток свежего воздуха в уже существующие традиции, при этом не меняя стиль. Caroline родилась в 1975 году, в Реймсе, и свой диплом энолога она получила в 1999 г. В 2005 г она начала изучать технологии и традиции дома и в 2011 году была назначена мастером погреба. «Боже храни Францию» — эту страну в которой женщину 40 лет называют молодой и доверяют ей ключи от самого святого, от погребов, где вызревает драгоценный напиток.

Rosé N°8 — выражение творчества дома, так виноделы назвали свое последние вино, созданное уже под руководством  Caroline Latrive. Престижное кюве, выпущенное ограниченным тиражом в количестве 14700 бутылок. Миллезимное шампанское созданное из урожая 2008 года, который был признан лучшим за последние десятилетия.  N°8 — последняя цифра года урожая была зафиксирована в названии. Это эксклюзивное вино было сделано из винограда, выращенного на Premier и Grand Cru виноградниках в  Montagne de Reims.

Бленд:

• 51% CHARDONNAY (Rilly-la-Montagne)

• 49% PINOT NOIR (Verzy, Aÿ, Verzenay), включая 5% тихих красных вин

Технические характеристики:

• 7-лет выдержки на тонком осадке

• Дозаж: 8g / litre

• Алкоголь: 12% / Vol

Это абсолютно восхитительный напиток, имеющий нежнейший лососевый цвет. Его особенностью является полное не соответствие  вашим ожиданиям, кроме, пожалуй, ожидания его высочайшего качества. В ароматике очень отчетливо присутствуют белые садовые цветы, так хорошо узнаваемый fleurdorange (цветок апельсина), но поскольку глаз улавливает розовый цвет вина в бокале, то ваши предчувствия в какой то момент оправдываются и в аромате начинают проявляться клубника и малина, и этот момент, когда мозг еще не уловил ароматы красных садовых фруктов, захватывает дух, как перед прыжком в воду с высокой скалы.

Необычайная свежесть во вкусе, которая формируется не столько высокой кислотностью, которую можно было бы ожидать в этом вине, а больше сбалансированностью и изящной минеральностью.

Стоит ли употреблять такое превосходное вино с какими либо блюдами? Решать, конечно, только вам. Это вино настолько восхитительно, что его можно просто пить без гастрономического сопровождения, но обязательно в хорошей компании, ведь радость принято разделять с близкими. Но тем не менее, производители советуют нам сочетать его с весенним легким салатом из сезонных овощей с настурцией, уткой с апельсинами, барбекю из лосося с соусом мисо и фруктовым салатом, приготовленным из красных фруктов.

А теперь перейдем к другому визави.

Bollinger — один из наиболее известных шампанских домов, история создания которого начинается с 1829 года. Дом Bollinger один из первых отправил партию шампанского в Великобританию. Уже тогда шампанское отличалось низким содержанием сахара, в отличии от других марок. Я выскажу крамольную мысль, что любовь англичан к брютам была сформирована совершенно случайным образом и была связана с экономико-географическими предпосылками. Согласитесь, что бутылки с шампанским, которое содержит меньший процент сахара, были более транспортабельны, их легче было доставить на туманный Альбион через не большой, но коварный Ла Манш. Bollinger стало любимым шампанским таких королей как Эдвард VII и Генрих IV. Со времен королевы Виктории и по сей день, Bollinger остается традиционным поставщиком для королевского двора.

Мы подробно описывали историю дома в предыдущей публикации, а сейчас, для сравнения технологии, стиля и традиций производства с шампанским домом Ayala, мы рассмотрим характерные особенности производства вина домом Bollinger.

Стремление только к лучшему, к качеству, даже в ущерб объемам производства — этой философии до сих пор следует дом Bollinger, и поэтому оба мастера погреба решили не вырубать 30 летние лозы, что  для винограда уже является возрастом старости, а оставить и продолжать их культивировать, постепенно заменяя умершие. Эти лозы менее производительны, но качество вина с них просто превосходное.

Стратегия дома при закупки винограда остается неизменной на протяжении веков. 60% винограда для своих вин дом обеспечивает себя сам и только 40% закупается на стороне. 250 виноградарей имеют контракт с этим домом, это только проверенные и лучшие поставщики, некоторые работают с Bollinger уже несколько поколений.

Дом Bollinger считает очень важным способы обрезки винограда на участках Premier и  Grand Сru. Более трудоемкие способы являются более благородными и позволяют меньше травмировать древесину винограда. Так например для Chardonnay используется  Chablis обрезка, для Pinot Noir — Cordon и только для Meunier — Guyot (Гийо). На самом деле это титаническая задача. Обрезка способом Cordon занимает около 100 часов на гектар, а Chablis — 150 часов. В общей сложности трудозатраты виноградарей составляют 25% рабочего времени только на одну обрезку.

Для обеспечения почвы большим количеством питательных веществ, в настоящее время, междурядье засаживают травой, засыпают стружкой хвойных деревьев. Это позволяет сохранить влагу на винограднике, уменьшить эрозию почвы. Фактически все методы, которые используются на винограднике для ухода за ним можно отнести к органическим.

В последнее время были возрождены посадки Pinot Blanc и Pinot Gris, Arbane и Petit Meslier, что направлено на сохранение традиций  терруара, которые постепенно начинают забываться.

И конечно, гордость дома — собственная бондарная мастерская. Основной особенностью стиля производства шампанского — является выдержка в старых дубовых бочках. Мастер погреба принимает решение в зависимости от качества урожая, сколько времени сусло проведет в стальных чанах, а сколько в старых дубовых бочках. В лучшие годы урожай винифицируется только в бочках, в остальных случаях, делается бленд.

Особой гордостью является система резервирования вин, или как с любовью о ней говорят производители: библиотека. На мой вопрос, как же выглядит эта система, бренд амбассадор ответил:

  • Одна часть нашей «библиотеки» храниться в емкостях из нержавеющей стали, другая в магнумах под корковой пробкой.
  • (Автор) Каким способом мастер погреба определяет, что вино уже готово и его нужно использовать?
  • Мастер погреба постоянно снимает пробы и таким образом определяет степень готовности вина.
 

700 000 резервных магнумов хранится в «библиотеке». Пожалуй это единственный шампанский дом, который обладает такой широкой палитрой ароматов и вкусов для создания своих блендов. 3500 маленьких дубовых бочек используется для выдержки, срок вызревания в них почти в два раза превосходит требования апелласьона. Такая стратегия вызвана не тщеславием, а скорее необходимостью, ведь великое вино требует большего времени для того, чтобы проявить свои лучшие качества.

Все эти особенности производства направлены на поддержание и сохранение своего особенного стиля, который вырабатывался веками и будет храниться в веках стратегией дома Bollinger — Patrimoine Vivant (living heritage) , его живое наследие.

И в завершении нашего экскурса по истории и традиции двух моих самых любимых шампанских домов, я хочу рассказать про вино, про тихое красное вино, которое с недавнего времени включил в свою линейку дом Bolluinger.

La Côte aux Enfants 2013 г — 100% Pinot Noir. Это уникальное красное вино. Когда в конце  XIX века виноградники Франции поразила эпидемия филоксеры, чтобы сохранить виноград, его пришлось привить на подвои из американских сортов. И только Bollinger удалось сохранить участки, где растет виноград без подвоя. La Côte aux Enfants — перводится, как «склон детей». Уровень наклона этого участка настолько велик, что в былые годы сбором урожая занимались только дети, которые благодаря своему малому весу и ловкости наиболее успешно справлялись с этой задачей. Совершенной новостью для меня явилось то, что исторически La Côte aux Enfants было местом, где культивировали Pinot Noir. Этот виноградник относиться к категории Grand Cru.

В процессе производства, после ферментации, сусло настаивается на кожице в течении 10-12 дней. Затем вино выдерживается в старых дубовых бочках минимум 2 года.

Впечатление от этого вина осталось неоднозначным. Довольно плотное для типичного Pinot Noir, это вино выдает такие необычные земляные ноты, ноты подлеска, скошенной травы, которые в итоге все же сменяются нотами красных садовых ягод, таких как малина, «зимняя» вишня. Наш образец оказался с очень ярко выраженными танинами. Сложно посоветовать гастрономическую пару к такому яркому и характерному вину, разве что сыры, составят ему отличную компанию.

  • Карл, какой потенциал к выдержки вы даете этому вину?
  • 10-15 с момента релиза, даже этому образцу я бы дал еще полежать от 2-3 лет.

Как много будет поклонников у этого вина, сказать сложно, но оно точно не оставит никого равнодушным!

Можно ли сравнивать такие разные по стилю шампанские вина, могут ли они конкурировать между собой? Но наше мероприятие прошло в дружественной и такой радушной обстановке, что эта цитата наиболее точно описала атмосферу, царившую вокруг:

«Нет смолы крепче, чем сургуч бутылки с шампанским, чтобы связать людей!»

Как обычно, хочу поблагодарить компанию DP-Trade за прекрасную дегустацию, по материалам которой и была написана данная статья.

Официальный сайт организаторов мероприятия компании DP-Trade: http://www.wine-dp-trade.ru

Официальный сайт шампанского Дома Ayala: http://www.champagne-ayala.fr

Официальный сайт шампанского Дома Bollinger: http://www.champagne-bollinger.com