Ayala — шампанское созданное любовью.

1 сентября 2015 года, в гостеприимном офисе компании DP-Trade,  бренд амбассадор шампанского дома Ayala Mr. Renard Thibault представлял полную линейку этого многими любимого напитка. Очень познавательная дегустация с подробным рассказом о традициях дома и новых тенденциях.
Итак, немного истории.
Возможно никогда бы мы не попробовали такого изысканного шампанского, если бы волею судьбы Эдмон де Айяла, весьма состоятельный испанский граф, не заехал бы в гости к своему другу — виконту de Mareuil, в его поместье расположенное в Шампани. Там и случилась история любви племянницы виконта, Габриэль Альбрехт, с графом де Ayala. Как говорится деньги к деньгам, Габриель имела богатое приданное — огромное поместье в Аи, на землях которого и были расположены несколько виноградников. После свадьбы семья всерьез увлеклась производством шампанского и уже через 20 лет Дом Ayala стал членом Синдиката Великих марок Шампани. Но в 1929 году случился тяжелый кризис, который вынудил семью Ayala расстаться с недвижимостью и с 2005 года виноградниками и заводом владеет шампанский Дом Bollinger.
Mr. Renard Thibault рассказал об основных тенденция развития Дома Ayala. Конечно Дом Bollinger основные усилия направил на развитие собственного бренда и Ayala попала в тень именитого партнера. Хотя большую часть винограда для своих розовых вин Дом Bollinger берет именно с виноградников, принадлежащих Ayala, одними из лучших во всей Шампани.

 

Любое шампанское в линейке достойно отдельной похвалы и восторженных отзывов.
Но Ayala Cuvee Rose Nature — это просто шедевр. Zero Dosage ( дозажный ликер не добавляется) в аромате мед, корица, айва при это во вкусе яркая кислотность, в результате происходит просто взрыв мозга. Ощущение, что мастеру погреба удалось поймать момента на грани контраста. С первым глотком захватывает дыхание, как от прыжка в бассейн с ледяной водой. Виноград: 53% шардоне, 39% пино нуар, 8% красного вина со старых лоз пино нуар в Марей-сюр-Аи. Выдержка на осадке более 3х лет.

 

А вот еще один фаворит в линейке производителя — Ayala Cuve Perle d’Ayala Millesime Brut 2002 (Виноград: Шардоне: 80% Пино Нуар: 20%) выдерживается под натуральной корковой пробкой, которая обеспечивает доступ воздуха, такая технология позволяет развиваться необычайно богатой гамме ароматов вина: цитрусовые, имбирь, грибы и жареный хлеб.
К сожалению миллезимы  1999 г и 2002 г практически невозможно уже найти в продаже в Европе, посетовал бренд амбассадор, так что если вам повезет и вы встретите на полках этот божественный напиток в России, рекомендуем приобрести его для коллекции, у вина хороший потенциал к выдержке, по крайней мере на момент дегустации оно было свежо, питко и в отличной форме.

 

Сет Дома Ayala представленный на дегустации:
Ayala Brut Majeur
Ayala Brut Nature
Ayala Rose Majeur Brut
Auala Cuve Rose Nature
Ayala Blanc de Blancs Brut 2005
Ayala Millesime 1999
Ayala Cuve Perle d’Ayala Millesime Brut 2002
Спасибо, компание  DP-Trade за интересную дегустацию.