“Белая революция” — так назвал Тим Аткин (Master of Wine, винный критик) 10 лет назад появление резкого интереса к белым винам Испании, произведенных из местных сортов винограда. Но желаемый тренд остался трендом и широкого мирового признания эти вина не получили до сих пор. Конечно, они хорошо популяризованы в Америке и Англии, но такие страны как Россия, все еще предпочитают Испанию «красную».

Так дегустация вин консорциума Terras Gauda (Галисия),проведенная компанией DP- Trade, является знаковой, потому что в линейке этого производителя почти 50% вин именно из белых сортов и из самого любимого Испанского сорта Альбариньо. Хозяйство Terras Gauda отличается от остальных тем, что очень много и тщательно работает с Альбариньо, с большим количеством его клонов, там где этот автохтонный испанский сорт проявляет самые лучшие свои качества, в DO Риас Байшас. И это не удивительно, виноградники расположены на высоте 50-150 м над уровнем моря. В Риас Байшас насчитывается 5 субзон с уникальным микроклиматом. О-Росаль самая лучшая из них. Среднегодовая температура +15 градусов, влажность умеренная. При таких условиях виноград набирает нужный баланс сахара, более высокий по сравнению с другими субзонами. Вина получаются предельно изящными во вкусе, с мягкой кислотностью и ярко выраженной минеральностью.

Terras Gauda — винодельческий консорциум, довольно большой по местным меркам, 160 га виноградников, включающий в себя три винодельни: Bodegas Terras Gauda, Bodegas Pinttacum и Quinta Sardonia.

Исторически, в этой местности виноделие носило домашний характер и и выходить на мировой рынок со своими винами стало совсем недавно. Дополнительно консорциум закупает виноград с соседних виноградников, весь процесс от вегетации до сбора на которых проходит под контролем агрономов Terras Gauda. Ведь качество превыше всего!

Бодега Pittacum вошла в семейство бодег Terras Gauda в 2002 году. Расположенная в Биерсо, она стала прекрасным дополнением в созвездии  бодег консорциума. Красный автохтонный сорт Менсия правит бал в этой местности. Именно из этого сорта и блендов из него производятся самые яркие и запоминающиеся красные вина не только в линейке винодельни, но и, пожалуй, в самой Испании.

Quinta Sardonia была приобретена в 2010 году, расположенная в зоне Sardon de Duero. Виноград здесь выращивают в соответствии с биодинамическими требованиями. Например содержание серы в вине составляет около 20 мг/литр, это практически минимально возможное значение. Сера представляет собой органическое соединение, которое есть в любом растении и которое так же используется на виноградниках для борьбы с вредителями, она не может отсутствовать в вине полностью.

«Этот показатель, говорит о том, что мы не добавляем диоксид серы в процессе производства и так же при розливе» — констатирует Emilio Rodrigues Canas, главный винодел хозяйства, технический директор.

Два вина, произведенных из Альбариньо: Abadia de San Campio 2016 и Piedra del Mar 2016 г, Rias Baixas DO — оба вина приготовлены по одинаковой технологии. Без добавления селективных дрожжей, короткая мацерация, ферментация в стальных чанах при контролируемой температуре. При всей своей похожести вина все же отличаются как небо и земля. Магическую роль здесь сыграл терруар, а именно микроклимат, почвы и высота на которой размещен виноградник.

Виноградник Piedra del Mar расположен на высоте 50 метров, а Adabia de San Campio — на высоте 170 метров. Очень яркое, взрывное, с истинно испанским темпераментом, вызывающей кислотностью Piedra, раскрывается ароматами тропических фруктов. Свежее, фруктовое, кислотное.

Abadia de San Campio наоборот более сдержанное, те же тропические фрукты, тот же вызов, но более консервативный — горец, одним словом.

Как жаль, что лето в этом году в Москве не задалось. Такие вина самый правильный выбор на жару, да с козьими мягкими сырами, клубникой или арбузом, что может быть лучше летом на обед на открытой террасе.

Terras Gauda 2016 и Terras Gauda Etiqueta Negra 2015. Rais Baixas DO. Два бленда Альбариньо с добавлением в небольших пропорциях автохтонных сортов Каиньо и Лурейро. Из технологических тонкостей интересно отметить, что виноградники находятся на низких участках с более влажным и теплым микроклиматом, Лурейро на более высоких. Ферментация каждого сорта производится отдельно, при низких температурах, с использованием натуральных дрожжей. Температура ферментации 15-18 С. Etiqueta Negra — после ассамбляжа сусло проходит ферментацию в бочках из французского дуба, затем выдержку в течении полугода на тонком осадке.

Эти два вина отличаются друг от друга, как отличался бы один и тот же человек в возрасте 15 и 40 лет. Садовые фрукты, цитрусовые, аромат флердоранжа — все то, что присуще Terras Gauda, дополняется в Etiqueta Negra оттенками ванили и сливочного масла, ароматом луговых трав, благородного дерева и свежего багета. За такое вино можно продать душу! Только не вздумайте относиться к нему с высока, этот идальго не простит вам пренебрежения. Чудесное сочетание белого вина с хамоном, неожиданно, правда?

И вот винодельня Pittacum уже ждет нас со своими красными винами: Petit Pittacum 2015, Sardon 2014, Quinta Sardonia 2011, Auera 2010 г.

Petit Pittacum 2015 г — Менсия 100%, Bierzo DO. Терруарный купаж с виноградников, расположенных на разных высотах. Выдержка 3 месяца в бочках. Отличное вино с ароматом красных садовых фруктов, черной смородины с легкими оттенками дуба. Бокальчик другой в будний день на ужин и уровень гемоглобина у вас всегда будет в норме.

Sardon и Quinta Sardonia — вина-братья с разных виноградников долины Duero Valley. Оба вина произведены из купажа темпранильо с добавлением автохтонных и международных красных сортов.

Sardon — бленд с различных виноградников долины Дуэро. Виноград с каждого участка винифицировался отдельно. Выдержка в больших дубовых бочках (1200 литров) и бетонных емкостях. Вино яркое, с ароматами красных садовых ягод, немного лакрицы и вишни. Основной задачей винодела, рассказывает нам Emilio Rodrigues Canas, было желание сохранить фруктовость и свежесть, при этом оно очень мягкое и приятное на вкус, с хорошо сбалансированными танинами. Вино не предназначено для долгого хранения, максимум еще 3-4 года.

Quinta Sardonia 2011 года — бленд темпранильо (тинто фино и международных сортов) произведено из винограда, выращенного на виноградниках Sardon de Duero и Villabanez в провинции Кастилья и Леон. 11 типов известняковых почв насчитывается в общей сложности на этих виноградниках, расположенных на высоте около 800 метров. Выдержка в бочках из французского дуба (40 % новых и 60 % второго года использования). Вино интересно своей кислотностью, дань традиционному испанскому стилю. Известняковые почвы дают так хорошо узнаваемый аромат белого перца. Черные садовые ягоды, смородина, слива, вишня дополняются нотами шоколада. Сложное и богатое вино, требующее к себе особого внимания, подачи и компании. Вино для медитации.

И наконец, квинтэссенцией красных вин, произведенных в Bierzo из сорта Менсия, представленных на дегустации, стали два вина Val Dela Loba 2014 г и Aurea 2010 г.

Val Dela Loba 2014 г. Старые виноградники с вековой историей, с большой плотностью посадки, на наклонной, хорошо дренированной суглинистой почве дали прекрасный урожай в 2014 году. Ранняя вегетация, благодаря теплой весне и мягкой, прохладной погоде летом — все этот позволило ягодам достичь своей зрелости раньше срока (сбор в начале сентября), набрать правильный баланс сахара, при этом достичь фенольной и ароматической зрелости. Ферментация при контролируемой температуре (28 С) в течении двадцати дней с последующей выдержкой в новых французских бочках в течении 12 месяцев, в итоге получилось необычайно гармоничное вино с ароматами черных садовых ягод, фруктов, фиалки и древесины. Комплексное, сложное вино с гладкими танинами, свежее, с долгим послевкусием. Это вино полное отражение терруара, древних традиций и удачи, сопутствующей виноделу в хороший год.

Auera 2010 г. Финка-Исикола — старый виноградник в регионе Bierzo. С него получают самые изысканные и тонкие вина, произведенные в лучших испанских традициях, когда винодел делает больший акцент на изящную кислотность, тонкую и богатую ароматику, усмиряя фруктовые и яркие тона. Погодные условия в 2010 году были непростые: ранняя, прохладная весна с большим количеством дождей сменилась засушливым и жарким летом. Но искусство винодела позволило сделать вино с уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Ферментация в стальных чанах при контролируемой температуре (28С) в течении 15 дней. Выдержка в новых, 220 литровых бариках из французского дуба. Дополнительная выдержка в бутылках в течении 24 месяцев. Вино очень глубокое, с ароматами красных ягод, которые дополнится ароматами вишни и черной смородины. С развитием вина в бокале начинает проявляться его минеральная составляющая — земля, камень. Структурированное и сбалансированное — вино понравится истинным ценителям этого волшебного напитка.

Эти прекрасные вина, независимо от сорта, технологии восхитительным образом сочетались с хамоном и твердыми сырами. Красные Менсия предсказуемо хороши с бараниной, а вот рекомендации попробовать Auera к рыбе и белому мясу показались мне неожиданными — будем пробовать!

Хорошие вина всегда отличаются своей  гастрономичностью!

Официальный сайт производителя: http://www.terrasgauda.com

Официальный сайт компании дистрибьютора DP-Trade: http://www.dp-trade.ru