Chateau La Martinette&Chateau D’Avize.

9 феврвля 2017 года, в посольстве Франции, в здание старинного особняка, известного  как дом купца Игумнова, прошел прием, посвященный одному из важных событий в развитии французско-российских отношений в области виноделия.

Это событие можно назвать знаковым, так как до недавнего времени наша страна только импортировала французские вина. В 2010 году винный дом «Абрау-Дюрсо» покупает Шампанский дом Chateau D’Avize, а в 2011 году трое российских инвесторов приобретают Chateau La Martinette (AOP Côtes de Provence), которое переходит под управление российского бизнесмена Алексея Дмитриева. Эти годы можно считать началом инвестиций российских бизнесменов в виноделие Франции и сотрудничества в этой ключевой сельскохозяйственной отрасли страны.

Присутствие на приеме известного французского энолога Stephane Derenoncourt было не случайным. Его бюро — Derenoncourt Consultants  производило аудит виноградников Chateau La Martinette, вынесенный вердик был неутешительный:

Великолепный потенциал земель La Martinette, с одной стороны, и плачевное состояние его виноградника — с другой.

С того момента была проделана колоссальная работа, было выкорчевано 12 га виноградников — решение которое тяжело дается любому виноделу, но о котором не пожалели ни разу.В 2012 г в La Martinette было  запланировано посадить 6 гектаров лозы, еще 6 — в следующем и 5 — в 2015 году, чтобы увеличить общую площадь виноградника до 38,5 гектаров. В поместье высаживаются сорта винограда традиционные для Côtes de Provence — Grenache, Cinsaul, Mourvèdre, Rolle, Cabernet Sauvignon и тд. И только в 2021 году, после того как последние посадки достигнут трехлетнего возраста, реформа виноградника будет считаться завершенной.

Бездушные цифры статистики не отражают тех гигантских  ментальных и физических затрат, которые были потрачены на возрождение виноградников, яблоневых садов и оливковых рощ, находящихся на территории поместья.

Но, гости мероприятия смогли оценить результат, попробовав вина Chateau La Martinette, произведенные уже новыми владельцами. Лучшие красные, белые и розовые вина Chateau La Martinette были поданы к изысканным закускам таким, как: черная икра, сыры, суши.

Флагманы линейки:

AURORE SUR LA MOSKOVA — 2014 (50% Grenache, 30% Cinsault и 20% Rolle). Название этого вина очень романтично: Рассвет над Москвой рекой (название увертюры к опере “Хаванщина” Модеста Мусоргского).Традиционно,  розовые вина, произведенные в Cô tes de Provence, считаются одними из лучших в мире.

CAVIAR BLANC — 2014 (100% Rolle). Уникальное вино, названное в честь российского деликатеса: белой икры, которую получают от Белуги альбиноса. Ее стоимость 25 000 долларов за кг. Вино было названо в честь этого продукта, чтобы показать его ценность и уникальные вкусовые качества, настолько же изысканные, как белая икра.

TOURNÉE DES PRINCES — 2014 (55% Syrah и 45% Cabernet Sauvignon) — красное вино. Название уносит нашу фантазию в те далекие времена, когда русские князья и монаршьи особы любили проводить время на морских курортах Франции. Их образ жизни, культура и благородство — являются отражением вкуса, которые и постарались передать через вкус вина.

Название вин в стиле A La Russe, не что иное, как тонкий маркетинговый ход, позволяющий донести до потребителя информацию, что вина имеют отношение к России, не смотря на то, что произведены в Provence.

Пожалуй, не один светский раут не может обойтись без шампанского. Биодинамика, органика — эти слова на слуху уже не только у профессионалов рынка, но и обычных любителей вина.

Chateau D’Avize — это винодельческое хозяйство в котором соблюдаются принципы органического земледелия, виноградарства в гармонии с природой: отсутствие химических удобрений и пестицидов, лечение лозы с помощью минеральных и растительных препаратов, использование лошадей в уходе за виноградниками, ручной сбор и т.д.

Гости мероприятия могли насладиться шампанским Chateau D’Avize Le Champagne Foliage Brut Millésime 2012 г.: легким, изящным, с ароматами луговых трав, цветущих яблоневых садов и тонкими нотами флердоранжа. Кстати, название его переводится с французского, как — Листва.

Выдержанное в дубовых бочках и на тонком осадке в течении минимум 8 месяцев, это вино является прекрасным образцом классического стиля шампанского.

Г-н Павел Титов, директор винного дома «Абрау-Дюрсо» , в личном разговоре с Посолом Франции г-ном Жан-Морис Рипер, сделал акцент на том, что органические методы ведения хозяйства не являются конечной стратегией в Chateau D’Avize, в планах стоит переход на биодинамическое виноградарство.

А тем временем,  гости наслаждались вином и закусками, общались, обменивались визитками. Среди приглашенных были не только профессионалы международного винного рынка: один из лучших мировых энологов Stephane Derenoncourt, Emmanuele Querre — владелец Chateau Haut-Filus и Chateau Patris Querre в Сэнт-Эмилион Гранд Крю, Chateau Brun-Despagne в Бордо Супериор, Chateau d’Aiguilhe Querre в Кастийон Кот де Бордо и Chateau Le Moulin, известные журналисты Василий Шомов ( Аэрофлот Premium), Дмитрий Мережко (SWN), Лариса Коробкова (Винная карта),  историк моды Александр Васильев, директор Московского музея дизайна Александра Санькова (Sasha Sankova) и другие.

Хочется поблагодарить организаторов за проведение мероприятия на таком высоком уровне, Посольство Франции  и лично Посла г-на Жан-Морис Рипер за гостеприимство.

Официальным дистрибьютором вин Chateau La Martinette является виноторговая компания : Delta Club.

Официальный сайт Chateau La Martinette (кстати с версией на русском языке): Chateau La Martinette.

Подробная информация о Chateau D’Avize.

Официальный сайт винного дома «Абрау-Дюрсо».

В статье была использована информация с сайтов производителей, партнеров и организаторов мероприятия.