26 октября, в Москве, прошло одно из самых знаковых событий на российском винном рынке:

Дни французских вин и спиртных напитков в России — 2016 г.

Надо отметить, что вина, которые были представлены на салоне были не только превосходного качества, из разных регионов Франции, но и точно соответствовали самому главному критерию потребителей — правильное соотношение цена качество. Самое удивительное, что несмотря на общемировой кризис,  который затронул обе страны: как Россию, так и Францию, в изысканном зале гостинице Marriott, можно было найти вина, произведенные в самых разнообразных апелласьонах Франции. Очень широко были представлены вина из Margaux, Saint-Emilion, Pomerol,Chablis, Champagne. Французы хорошо известны во всем мире, как превосходные маркетологи. Если взоры топовых производителей опять устремились в сторону России, как потенциального партнера, может ли это означать, что желание присутствовать на Российском рынке это не просто рискованная игра на «повышении», а четко продуманная маркетинговая политика. Как знать, время покажет.
Надо отметить, что большое количество производителей шампанского порадовало гостей своими игристыми винами. С каждым мероприятием, стендов с этим великолепным напитком, на которых сами производители представляют свои вина, так же, как и наличие его на стендах негоциантов, дистрибьюторов становится все больше. По уже сложившейся традиции, столы участников расположились по периметру зала, и каждый  входящий начинал свой дегустационный маршрут не только с приветствия организаторами, но и с бокала шампанского.
Шампанское — это всегда к удаче!
С точки зрения аналитики, такое мероприятие помогает очень четко отследить все тенденции на рынке, узнать новые тренды и веяния в области винной моды, ведь именно французские виноделы являются ее законодателями.
Большое количество биодинамических вин, или как иногда говорят органических ( это, скорее, более широкое понятие), также было представлено на мероприятии.  Хорошим тоном стало иметь  значок ECOCERT — эко-сертификата на бутылке и это уже не просто дань моде, это необходимое условие существование на рынке, условие успешной конкуренции. При более плотном изучении каталога участников, который к слову, как всегда был очень четко и органично составлен и станет на ближайшее время моим настольным справочником, было замечено, что винодельческие хозяйства, которые только находятся в процессе получения ECOCERT,  сочли своим долгом так же поставить об этом в известность своих потребителей и потенциальных партнеров.
14721509_587354474783083_3966016271398526146_nЕще одна интересная тенденция — стремление к созданию моносепажных вин, как одного из показателей  высокого качества продукции. Этот тренд затронул так же и производителей шампанского. За несколько дней до мероприятия мне на глаза попалась статья популярного винного журнала WineEntusiaste (подробнее здесь), в  которой говорилось, что новой модой в производстве шампанского является создание  моносортного шампанского из сорта Pinot Meunier (Пино Менье), который был почему то незаслуженно обделен вниманием. Профессионалы знают, что Pinot Meunier входит в классический бленд при изготовлении этого игристого вина, но его процент в нем, как правило, значительно меньше чем Сhardonnay и Pinot Noir. Моносортное шампанское изготавливали только из Сhardonnay (Шардоне) или Pinot Noir (Пино Нуар), ранее его не делали из Pinot Meunier (Пино Менье).  При этом, площадь посадок этих сортов примерно одинаковая (около 30% на каждый), а наилучшим местом для этого сорта является долина Марни, где он раскрывает свои самые хорошие качества. Сложно сказать, стремление ли отработать весь выращенный виноград, или как утверждают сами виноделы, минимизация рисков (период вегетации у этого сорта наступает позже, чем у остальных, что спасает почки от ранних заморозков), или желание развиваться и продвигать этот волшебный напиток, а значит менять его и создавать что-то новое, но такое шампанское уже появилось на мировом рынке, а гости мероприятия имели прекрасную возможность попробовать его одними из первых в нашей стране.
FullSizeRender (7)Итак, немного о винах и производителях, которые оставили наиболее сильное впечатление. Выбор был достаточно сложен, все представленные вина были очень хороши.
Наверное впервые я начну свое описание не с производителя, а с негоцианта — TH. Bellemer Negociants (Bordeaux & Burgundy Wines) представленные им вина были выше всяких похвал. Семья Bellemer родом из города Ля Рошель имеет очень древние корни и ведет свою историю с 15 века. После осады Ла Рошели, события хорошо известного нам по произведениям Александра Дюма, семья переехала в Бордо, где и была вовлечена в процесс производства и продажи вина. В итоге Теодор Бэллемер в 1865 г построил в Бордо свои подвалы для хранения вин и основал виноторговую компанию. А  в 2008 г его потомки возродили ее деятельность. Весь ассортимент вин составлен очень тщательно, вина подобраны с душой и каждое представленное вино имеет какую то уникальную изюминку, неповторимую черту в своем характере. Надо отметить, что вина произведенные в Бордо и Бургундии, где расположены офисы компании и отбираются тщательным образом с помощью дегустаций в «слепую». Совершенно мягкое и минеральное Domen De La Motte  2015 Chablis с известняково-глинистых почв, порадовало меня, как истинного любителя Chablis . Интересная подборка вин с виноградников категории 1er Cru: Domaine Fery 2012 Savigny-Les-Beaune 1er Cru, Domaine Fery 2012 Chassagne Montrachet, Guy & Yvan Dufouleur 2013 Fixin 1er Cru. Это вина с необычайно богатыми и интересными ароматами, очень изящные, мягкие и минеральные во вкусе, скорее относятся к среднему классу во Франции, в России  займут более высокий ценовой сегмент, но однозначно, в нем они будут лучшими из лучших.
Красные вина от этого негоцианта тоже очень достойные, и тоже подобраны для разных категорий потребителей, но Caritas 2015 Provence, бленд 85% Гренаш нуар (Grenache), 10% Сенсо (Cinsaut) и 5% Сира (Syrah), произвел самое неизгладимое впечатление. Это биодинамическое вино (хозяйство в стадии сертификации) производят на виноградниках под руководством монастыря Барру. По словам представителя компании, это чуть ли не единственный виноградник во Франции, который остался в ведении монастыря. Стоимость этого вина у негоцианта составляет 5 евро, но ароматика и удовольствие намного превосходят цену. Это просто взрыв вкусовых ощущений, причем именно фруктовых: от манго, цитрусовых и других экзотических фруктов, до малины, вишни и обычных садовых ягод. Отличное вино.
IMG_9525Очень не формально, на мой взгляд, к презентации своих вин подошла компания Vieux Chevrol AOC Lalande de Pomerol. Замок Veux Chevrol это семейное имение, где виноградарством занимается уже третье поколение. 21 га виноградников, засаженных в основном сортом Мерло (Merlot), процессы производства очень тщательно контролируются, а выдержка вина производится в 600-литровых бочках в течении года. На стенде были представлены винтажи 2010, 2012 и 2014 года. Michel Champseix — энолог компании с большим вдохновением рассказывал о своих винах и гости смогли оценить разницу в винтажах, в их ароматике и вкусе. Как же это неожиданно, когда вина, разных годов производства, так сильно отличаются друг от друга. Конечно 2014 год еще очень молод, горяч и несдержан, в отличии от 2012, которое уже почти полностью готово к употреблению и так просится быть выпитом немедленно, и уже более степенный и серьезный 2010 г. потенциал к хранению которого энолог оценил еще +15 лет. Прекрасные вина для любителей Merlot с его мягкостью, вкрадчивостью и богатой фруктовостью.
И наконец вино, которое стало для меня фаворитом на этой дегустации, именно потому, что это начало тренда и так любимая мной креативность винодела: Champagne Paul Bernelot Libertain 100% Pinot Meunier(Пино Менье). Семейное имение Champagne Paul Bertnelot основанное в 1884 году владеет в настоящий момент 14 га виноградников категории Premier и Grand Cru. Libertain совершенно необычное шампанское, которое отличается легким ароматом яблок сорта белый налив в период цветения и абсолютно чистым их вкусом вина в бокале, при этом мы все равно ощущаем легкую минеральность, как привкус морского бриза, так присущую этому сорту.
Я бы отнесла это вино в категорию «детского шампанского» настолько легкое, ароматное и лакомое оно мне показалось.
Надо отметить, что все вина в линейке этого производителя были очень достойными и все отличались своим стилем, что говорит об отличном мастерстве винодела.FullSizeRender (2)
Ассортимент представленных вин на мероприятии был очень обширен, гости смогли продегустировать сотерны, креманы, которые набирают в России все большую популярность и, конечно, коньяк и арманьяк.
Хочется от всего сердца поблагодарить Посольство Франции, Представительство по Торговле и Инвестициям Business France и лично г-на Олега Будаева, за прекрасную организацию и возможность погрузиться в мир французских вин и спиртных напитков, не покидая при этом пределов России.
В статье была использована информация, предоставленная организаторами мероприятия и информация с официальных сайтов производителей.
Официальный сайт организаторов мероприятия: www.businessfrance.fr