Мукузани» горчащая тяжесть об истории Грузии скажет.

Ненавязчиво вас пожалевши, сладость мягкую даст «Оджалеши».

Золотистость осеннего ветра вам подарит прохладная «Тетра».

В понимании мира «Чхавери» потайные откроет вам двери.

С ободком лиловатым по краю «Ахашени» приблизит вас к раю.

В «Цинандали» кислинка хрустальна, как слезы человеческой тайна.

В «Гурджаани» зеленая легкость, словно далей грузинских далекость.

Земляничная свежесть рассвета- молодой «Изабеллы» примета.

Изумрудно «Манави» искрится, словно перстень грузинской царицы.

Бурдюком отдает еле-еле и пастушьим костром — «Ркацители».

«Телиани» в себе воплотило благородную кровь Автандила.

Лгать нельзя с этой самой поры, если вы свой язык обернули красным бархатом «Киндзмараули»

или алой парчой «Хванчкары»!

А свои размышленья про «чачу» я уж лучше куда-нибудь спрячу.

В четверг 16 ноября 2017 года в Галерее Зураба Церетели на Пречистенке прошёл Фестиваль «Новая Грузия».

Евгений Евтушенко Сначала был… Тост! Без внимания к тосту о грузинском вине начинать рассказывать бессмысленно. Тамара Кавтарадзе открывает мне Три Главных Секрета. Кстати, тост за первую любовь слышу впервые. (Видео с Тамарой Кавтарадзе)

Вина Besini (на древнегрузинском так называли вина для подношений, то есть, произведённые из самого лучшего винограда и принесённые в жертву богам в знак благодарности) — купаж саперави, каберне совиньон и мерло производитель элегантно называет французским вином с грузинским акцентом.

Союз РЫЖИХ Оранжевые вина. Это самый древний из известных методов производства вина, когда сок винограда вместе с кожицей, косточками и даже гребнями бродит в керамических сосудах. В них же потом некоторое время выдерживается вино.

Такова технология грузинских белых вин, выдержанных в квеври — они получаются насыщенного янтарного или оранжевого цвета, с ароматами орехов и хвои. Обычно этот стиль называют оранжевым, а в Грузии — янтарным.

Фото с дегустации Вино в Грузии — не просто вино! Василий Церетели называет его мировым наследием с историей в 8000 лет!

Про вина Грузии нам рассказывала: Donna Carleone