16 октября 2017 года мой дегустационный опыт пополнился новыми впечатлениями. Винодельческий консорциум Gaja, точнее его очаровательная представительница – Sara Cabrele, предложил продегустировать свои новые винтажи. С одной стороны, задача, которая сейчас встала передо мной показалась мне сложной, ведь про Gaja уже есть статья на этом сайте (почитать статью можно ЗДЕСЬ), но с другой необычно интересной.  На дегустации были представлены вина винтажей 2012-2015 года. Получится ли вспомнить и сравнить свои ощущения с предыдущими релизами? Думаю нет. Ведь мы все стали на год взрослее и дегустаторы, и виноградники, да и сам винодел.

Поэтому в этой статье будет больше информации о виноградниках и мои впечатления от новых релизов. Единственно, что хочется отметить, впрочем, это отметили и все присутствующие, что стилистика вин хозяйства изменилась. В угоду ли массовому вкусу, который теперь склоняется больше к употреблению вин легких, утонченных, или как принято говорить в “old school” стиле, или все же борьба с влиянием всемирного потеплении была в хозяйстве вполне удачной, но большинство вин  было именно такими. И я думаю, что это неплохо, а наоборот очень интересно. Развитие, изменение, интеграция …

Pieve Santa Restituta – винодельня вошла в консорциум в 1994 году. Название ее происходит от древнего Пьеве (церковь),  которая расположена посередине имения. Дата ее основания относятся к IV веку нашей эры. 13 гектаров леса и 27 гектаров виноградников. Виноградники находятся в особенно привилегированном положении, с экспозицией на юг и юго-запад, с высотой от 320 до 350 м над уровнем моря. Местность достаточно холмистая, порой здесь гуляют сильные ветра, в итоге микроклимат сухой и жаркий.

Pieve Santa Restituta

Ca’Marcanda – 1996 г — дата рождения этого проекта. Именно в этом году Gaja приобрел землю в зоне Bolgheri и в этом же году был разбит первый виноградник. До этого на этой земле было много оливковых рощ. Велико было желание винодела сохранить природную архитектуру ландшафта. Проект новой винодельни был вписан в него очень гармонично. Построенная винодельня, которая работает по гравитационному методу (единственная из всех виноделен консорциума), напоминает своими травяными крышами домики из фильма “Властелин колец”. В зоне Bolgheri климат типично средиземноморский. Здесь яркое солнце и сильные ветры, которые носятся по коридору, образовавшемуся между островами Корсика и Эльба.

Ca’Marcanda

Здесь преобладают почвы двух типов:

Белая почва, на больших высотах, богата камнями и известняком, полна полезных ископаемых, которые добавляют винам комплексности и глубины.

Темная почва коллювиального и аллювиального происхождения, состоящая из глины и суглинка. Вина получаются более глубокие, с интенсивными фруктовыми ароматами и ярким вкусом.

Философия Gaja.

Бережное отношение к земле, к природе, к лозе, как ее части – вот основная философия ведения хозяйства. Интересным фактов является то, что заболевшие лозы не уничтожают и даже не лечат. Их специально метят красной изолентой, чтобы при сборе урожая гроздья с них не попали в обработку. Таким образом, лоза переболев повышает свой иммунитет. Насколько выгодна для хозяйства такая политика с экономической точки зрения, сказать сложно, скорее нет. Но, то что она выгодна с точки зрения научных изысканий и выведения лоз с повышенным иммунитетом – несомненно.

А вот еще одно новаторство в хозяйстве.

Разбиение виноградников параллельно и перпендикулярно склону. Разная освещенность гроздей при созревании, разная продуваемость и разная глубина корней – и вот вы получаете с одного и того же участка виноград с отличными от соседнего характеристиками. Дальше только решение винодела, делать ли микротерруарный купаж или нет, все зависит от года и качества урожая.

Или вот новый способ подвязки лоз, вместо обрезки. Пасынковые побеги не обрезают, а переплетают в виде арки. Оставленные пасынковые побеги способны оттянуть на себя силы лозы и в тоже время закрыть гроздья от излишнего солнца, что в итоге уменьшит в ягодах содержание сахара, который в своем переизбытке опасен при производстве сухих вин.

География хозяйства.

Gaja Alteni di Brassica 2014 год.

Это вино восхищает меня уже второй раз. Во-первых это 100% Sauvignon Blanc, во вторых, это Sauvignon Blanc который ферментировался и выдерживался в бочке. Такая технология работы с сортом  – это настоящий неореализм.

Langhe DOC, виноградник Alteni, название которого переводится как низкая каменная стена. В далекие времена такими стенами ограждали фруктовые сады. Brassica – яркие желтые цветы, растущие весной на виноградниках. Сложите эти слова вместе и у вас получится что-то романтичное.

Виноградники расположены в зонах Барбареско и Бароло (Серралунга д’Альба), общей площадью 3 га. Почвы в основном известняковые. Ферментация и выдержка в дубовых бочках 6-8 месяцев.

Вино необычайно изысканное, такие ароматы можно почувствовать только поздней весной, когда уже начали цвести фруктовые сады, а луговые травы уже подросли и набрали силу. Мне это вино напоминает детство, у бабушки на даче, когда ты лежишь на земле раскинув руки, глядя в небо, и вся жизнь еще впереди, и все эмоции ярки и желанны. А ветер несет свежесть с реки, и можно уже поесть раннего крыжовника, еще кислого, но приятно терпкого на вкус. Вино – мечта.

Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino 2012 г.

100%  Sangiovese.

Виноград с нескольких участков общей площадью 16 га. Виноградник Deserti в районе Торреньери на северо-востоке зоны Монтальчино имеет юго-западную экспозицию и почвы богатые песком, туфом и глиной.

Виноградник Rennina и Sugarille, расположенные вокруг винодельни в районе Тавернелле, на юго-западе коммуны, структура почв известняковая и глинистая.

Ферментация в течении 3 недель в раздельных стальных чанах для каждого участка. После малолактической ферментации вино выдерживают в дубовых бочках  так же раздельно, после чего составляется бленд, который еще 6 месяцев выдерживают в цементных емкостях, чтобы все составляющие удачно “поженились”. Содержание алкоголя 15%.

Вот не то чтобы я любила сложные, структурные вина. Но это вино просто восхитительно.

С первого его глотка, воображение начинает рисовать картины: Мужчина, успешный, состоявшийся, сидит осенним вечером у своего камина, в загородном доме, в дубовом кресле старой кожи. По комнате вкрадчиво распространяется аромат сигары из открытого хьюмидора, ветер доносит ароматы прелой листвы ближайшего леса из приоткрытого окна. Он задумчиво смотрит на огонь, держа в руках бокал Pieve Santa Restituta, впереди еще почти полжизни, но он уже также самодостаточен и мудр, как и вино у него в бокале.

И еще, пара вопросов, которые я задала Sar(е):

  • Стиль ведения хозяйства Gaja можно смело назвать биодинамическим. Есть ли в планах получение сертификата?
  • Нет, Анджело считает, что его винам не нужны никакие сертификаты, качество говорит само за себя. Он называет свой стиль Gaja-динамика, и считает, что никто не может указывать ему, как делать вино.
  • Какие дрожжи вы используете: дикие или коммерческие?
  • Вся ферментация происходит только на диких дрожжах. Если какая то из бочек оказывается ленивой и процесс ферментации идет плохо, мы просто берем немного сусла из соседней бочки и готовим из него закваску, которую и добавляем в ленивую.

В завершении, хочется поблагодарить организаторов мероприятия, виноторговую компанию DP-Trade — лучшие вина мира и Sara Gabrele, за удивительную возможность виртуального путешествия по одним из лучшим виноградников Италии, консорциума Gaja.

В статье использовались материалы предоставленные организаторами и лично Sara Gabrele.