Виноградарство процесс очень сложный и трудоемкий, сопряженный с климатическими рисками, да и дальнейшее производство вина, особенно в стародавние времена, всегда имело много сложностей, поэтому производители стремились максимально использовать все побочные продукты виноделия. К таким продуктам относится мезга (или попросту говоря жмых).  Это сейчас, с появлением моды на СПА, с развитием химической промышленности и различных технологий, отходы производства вина стали использоваться более широко, например,  в косметологии. А раньше, в те самые стародавние времена,  жмых отправляли на перегонку и делали из него дистиллят. Кстати примерно 100 лет, в Италии, был получен первый сертификат на производство виноградного дистиллята, или по-итальянски – граппы, а первым счастливчиком, ставшим его обладателем стала L’Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A.

В производстве граппы есть множество тонкостей, которых нет в производстве других дистиллятов.  Давайте разберемся с этим по порядку.

Винокурня находится  в очень удачном месте, в Пьемонте, в нескольких километрах от города Альба.  Не так далеко расположены знаменитые зоны Бароло, Барбареско, Асти.  Имея доступ к такому уникальному сырью, как жмых от переработки сортов винограда Небиолло, Барбера, Мускат, Шардоне, Дольчетто в Sibon-е создали свой оригинальный стиль – моносортную граппу, те произведенную из жмыха только одного сорта винограда и граппу, выдержанную в бочках из-под других напитков.

Скупая жмых самого лучшего качества, у знаменитых производителей,  первым делом его доставляют на винокурню максимально быстро – чем  меньше он потеряет влаги,  тем лучше. В начале процесса производства вина, выдавленный сок оставляют некоторое время в контакте с мезгой, причем у красных сортов винограда дольше, чем у белых. Надо сказать, что у белых сорта винограда иногда вообще не выдерживают на мезге – все решает винодел. Мезга, имевшая контакт с уже забродившим соком, содержит в себе небольшой процент алкоголя, далее для производства граппы ее обрабатывают паром  для насыщения влагой. Раньше для этих целей использовали паровоз. После чего мезгу из красных сортов винограда отправляют на перегонку, а из белых могут оставить дображиваться в специальных чанах, сделанных из нейтрального материала.  В процессе перегонки  выделяется лучшая часть, отсекая “хвосты” и “головы” дистиллята.  При производстве граппы небольшую часть этих фракций оставляют, чтобы придать напитку большую ароматику.

Далее дистиллят отправляют на выдержку в стальные чаны. Кстати, в специальных чанах нет особой необходимости, используют обычные чаны для производства белых вин. Граппа “отдыхает” в этих чана от 1.5 до 2 лет. Затем, мастер дистиллятор пробует полученный продукт и принимает решение, либо граппу фильтруют и разливают, либо отправляют на довыдержку в бочки.  Новаторский нрав производителей  Sibon неутомим, ведутся постоянные эксперименты с различными типами бочек: из-под Хереса, Порто, Бурбона и тд. Меня интересовал вопрос, есть ли какие-то закономерности, между сортом винограда и выбранной бочкой. Как оказалось, нет, эксперименты ведутся постоянно.

Большая линейка грапп Sibona  отвечает любому вкусу потребителя.

Sibona Grappa Nebbiolo не выдерживается в дубовых бочках, этот напиток представляет собой классический вариант граппы как она есть. В ее аромате много белых цветов, меда, тонкий флер сухофруктов. Необычайно чистая, простите мне шаблонное выражение, как слеза.

Sibona Grappa di Barolo отличается более строгим нравом. В ее аромате вы уже найдете йодистые тона морского бриза, свежесть спелых зеленых яблок. Вкус более яркий, напористый.

Если вы все же отдадите предпочтение граппе, довыдержка которой производилась в бочках из-под других напитков, то несомненно стоит обратить внимание на Grappa Riserva Port Wood Finish. Технологический цикл для этой граппы не ограничился выдержкой в стальных чанах в течении 2 лет, а продолжился в бочках из под Порто, так же в течении 2 лет. Все это время граппа взаимодействовала с бочкой, или как иногда шутят мастера дистилляции  — «женилась». Не удивительно, что она впитала в себя все ароматы Порто, приобрела оттенки его вкуса. В ее аромате вы найдете спелую вишню, черную черешню и чернослив, а во вкусе портвейн, легкую горчинку лекарственных трав.

Интересным мне показался образец, который был приготовлен из спиртов, произведенных из лучшего жмыха Бароло, Барбареско и Ланге. Sibona XO довыдержка в бочках около 6 лет. Очень сложный и серьезный образец граппы, граппа для медитации.  Фруктово-пряный аромат заменяется более насыщенным ароматом специй, сухофруктов и сложными медецинскими ароматами. Во вкусе этот напиток необычайно мягкий, теплый с продолжительным послевкусием. К такой граппе хороша будет и сигара.

Граппа Grappa Moscato, как в чистом исполнении, так и с довыдержкой в бочках из-под Мадейры(Grappa Moscato, Grappa Riserva Madeira Wood Finish), удивляет тем, что необузданный аромат розы и шиповника, так присущий сорту Мускат, преобразуется в утонченно-элегантный флер цветущего весеннего сада, аромат желтых фруктов и меда. Эти две граппы несомненно завоюют сердце многих женщин и девушек. Очень хороши они будут и в качестве дижестива, и как сопровождение к десертам. В подтверждение этого, к Grappa Riserva Madeira Wood Finish был предложен традиционный итальянский десерт тирамису – сочетание было божественным. Рекомендую попробовать.

Grappa Riserva «Tuttogrado» Barbaresco – это граппа крепостью 56%. Серьезно, да? Вообще не ощущается. Кстати, эта граппа так же производится еще из сорта Неббиоло из зоны Бароло и сорта Барбера из зоны Барбера де Альба и Барбера де Асти. На эту граппу стоит обратить внимание, ее довыдержка производилась в бочках из славонского дуба. В результате, она получилась необычайно мягкой, и в тоже время интенсивной, с округлым телом, бархатистой на вкус.

Граппа часто используется как основа для коктейлей, ее можно добавить в кофе или чай – все зависит от вашего индивидуального вкуса и предпочтений. В Италии ее часто используют в качестве лекарства, как и все остальные дистилляты, она является прекрасным антисептическим, профилактическим средством в период пандемий.  Кстати, форма бутылки Sibonа стилизованна под аптекарский пузырек. В линейке Sibona есть чудесная ликерная граппа Amaro, настоянная на 34 видах лекарственных трав и кореньев, растущих в изобилии в Пьемонте. Amaro – это прекрасный дижестив, завершать ею трапезу, это хорошая традиция не только в Италии.

И немного статистики по продажам. Самые продаваемые в мире граппы Sibona: Grappa Moscato,  Amaro и  Riserva Madeira Wood Finish. В Италии, Швейцарии, США и России также предпочитают La Grappa di Barolo. Самая продаваемая граппа в Италии Amaro.

Доля Ангелов (процент дистиллята, который испаряется при выдержке) составляет – 1.5% для танков и 4% для дубовых барриков. Ангелы тоже любят хорошие напитки.

Этот интересный экскурс в мир граппы  Sibona проходил в баре Монополь и состоялся благодаря виноторговой компании ЛАДОГА, за что им обоим отдельное спасибо.

Официальный сайт производителя: http://www.distilleriasibona.it