«Институт великих марок» и Solo Italiano.

Москву не удивить событиями, связанными с итальянским винами. А  июнь был особенно   богат на такие события. Уже несколько лет, даже без  большой рекламы, популярностью  пользуется  выставка Solo Italiano, где  можно продегустировать как более доступные,  так  и  элитные  вина,   познакомиться с  винными новинками практически всех регионов. Традиционно выставку поддерживает Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии (ICE).

Но особое место в деятельности  выставки играет «Институт великих марок», которое представляет 19 производителей итальянского вина высшего класса, объединивших свои усилия для его продвижения на мировом рынке.

У Института – важная миссия – объединять те марки, которые продолжают традиции виноделия Италии и  ярко представляют свой регион. Это позволило многим брендам, которые часто являются семейными, стать   уже хорошо известными и узнаваемыми. Именно они воплощают индивидуальность того, что мы называем   итальянским вином.

Несмотря на известность в других странах  и отличное качество, еще не все образцы, представленные на дегустации Института в рамках выставки, нашли своего дистрибьютора в России. Например, замечательный образец Brunello  di Montalcino урожая 2011  года производителя Tenuta Greppo-Jacopo Biondi Santi еще ожидает встречи с российскими любителями вина. Гармоничный, структурный, с идеальными пропорциями танинов и кислотности – как раз такой вкус, какой мы ожидаем от Brunello и в данном случае не разочаруемся.

А началась дегустация так, как бы   начался идеальный винный итальянский вечер – с аперитива. Но какого! Мы знаем торжественное шествие просекко по всему миру, и все больше оно завоевывает популярность и в России. Винодельня  Carpenè Malvolti родилась еще  в далеком 1868 году, и с того времени не потеряла того  качества, которое было заложено основателем Антонио Карпене. Представитель хозяйства Доменико Шимоне представил выбранный для дегустации образец – 1868 Brut Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG и рассказал об истории хозяйства, которое сделало немало для популяризации просекко среди любителей вина. Элегантный вкус выбранного образца остается надолго, прекрасно выполняя функции аперитива, поскольку одновременно заставляет  мечтать о таком же роскошном продолжении вечера.

Не знаю, как вы, дорогие читатели, но я на дегустации «Институт великих марок» нашла свой вкус лета-2016. И, к счастью, этот вкус вы можете ощутить также благодаря компании DP-Trade, которая представляет в России марку Jermann di Silvio Jermann.

Сильвио Ерманн – важная фигура итальянского виноделия настоящий экспериментатор, когда-то переломивший традиции своего хозяйства, ведущего начало еще  с 1881 года и  наследником которого он являлся.  Vintage Tunina 2014 представляет эксперимент итальянских виноделов 60-х годом, вина которых потом станут называть Супер Белыми Итальянскими Винами. Разные сорта с разных виноградников – Шардоне, Совиньон, истрийская Мальвазия, Пиколита создают уникальную «полевую смесь». 80 % винограда созревает в стальных чанах с элементами оксидации, 20% — в дубовых бочках. После купажа вино созревает в бутылках 6 месяцев и поступает в продажу. Важной особенностью именно этого образца является его способность как к гастрономическим сочетаниям,  так и подарить наслаждение отдельно.

А вы угадаете финальный аккорд дегустации? Правильно, великий и прекрасный Амароне. На этот раз от производителя Masi, хорошо известного в России и представляемого компанией Арсенал.

История винодельческого хозяйства Masi — история семейная  и связана с  маленькой  долиной под названием «Vaio Masi»,  приобретенной еще в конце XVIII века семьей Боскаини  в зоне Вальполичелла.

Вина Masi   выражают  ценности территории их происхождения, которые   ожидаемы от данного региона. И в то же время   президент Masi Сандро Боскаини поддерживает эксперименты и  выступает  за постоянную технологическую модернизацию.

Вино Costasera Riserva  Amarone della Valpolicela  Classico Riserva D.O.C.  2011 на дегустации  «Института великих марок» покорило нотами черных садовых ягод и постепенно обогащалось   оттенками изюма, чернослива, сушеных трав, специй, жареных орехов, шоколада и кофе.    Между прочим, именно это вино каждые два года является поводом для вдохновения и реализации проектов известных современных художников, которых отбирает  Masi. В 2015  году швейцарская художница Майя фон Моос представила свою  художественную интерпретацию исторической этикетки этого вина как результат 3D-анимации на тему  трансформации кисти винограда.

Costasera Riserva  как дорогой бриллиант среди других драгоценностей достойно завершил  дегустацию, оставив послевкусие настоящего  праздника великих итальянских вин.


Автор: Семенищева Ольга.