Наверное, самое яркое и полное описание гастрономического ужина с винтажным шампанским от Moët & Chandon нужно начать с описания ресторана в котором этот ужин проходил. Balzi Rossi — ресторан достойный отдельного упоминания и хвалебных отзывов. Нет, и это не потому, что сама концепция заведения несколько оригинальна для Москвы, пожалуй, это решение, которое можно назвать через чур, или даже дизайн граничащий с вызовом на грани вкуса. Но кто бы мог когда-нибудь упрекнуть итальянцев в отсутствии вкуса, а именно из Италии родом шеф ресторана Эмануэле Монджилло, который просто привез целиком свою команду в Москву, начиная от су-шефа и официантов, заканчивая портье.

Кстати, послужной список Эмануэле имеет очень обширную географию, начиная с его исторической родины, заканчивая США и вот наконец и Россией. Нынешняя команда состоит не только из одних итальянцев, она слегка разбавлена французами, по крайней мере сомелье Pierre Grd, по происхождению француз, ответил мне в течении вечера на многие интересовавшие меня вопросы. Наверное, любопытство — это мой порок, слишком много интервью я делала с виноделами, экспорт-менеджерами, но  в моем списке не было ни одного сомелье иностранца.

Ресторан – это, прежде всего локация, Кудринская площадь дом 1. Пафосность одной из сталинских высоток отлично подчеркнула не менее пафосный дизайн. Бесконечно уходящие в высоту потолки, античные статуи, расставленные по периметру, все должно соответствовать первоклассному сервису заведения.

Как человеку с математическим складом ума, мне очень сильно приглянулась и сама концепция заведения — демократичность. Да, шикарный дизайн, да высококлассный сервис, но в этом ресторане ждут посетителей на любой кошелек. Меню и винная карта строго структурированы по 3 ценовым сегментам. И вы знаете, для человека не сильно искушенного в последних трендах гастрономии или вине, это очень удобно. Вы просто выбираете то, что вам по карману, а владельцы заведения гарантируют вам, что за эту цену вы получите самое лучше, что можно найти в Москве из еды и напитков в ресторанах.

Лично мне, чтение винной карты доставило истинное удовольствие, даже не только потому, что все вина можно заказать по-бокально, а названия вин радуют мой глаз, в качестве старинных знакомых. Но и конечно, наличие в карте бутылок magnum, jeroboam, matjusalem. По крайней мере, для большой компании или эпического торжества заказать к столу тот же магнум шампанского намного привлекательней, чем брать его в обычных бутылках — неоспоримый факт, что шампанское из магнумов отличается своими вкусовыми характеристиками в лучшую сторону, оно более насыщенное и яркое во вкусе и аромате. В крайней правой колонке винной карты указаны рейтинг каждого релиза по Паркеру, достаточно одного взгляда, чтобы оценить, что в карте нет ни одного вина меньше 89 баллов.

Итак, вернемся к основной теме нашего ужина — дегустация миллезимного шампанского Moët & Chandon Grand Vintage 2008 года. Я имела удовольствие обсудить с сомелье ресторана Pierre Grd некоторые особенности производства вин этого шампанского дома, задать пару вопросов и просто насладиться беседой с еще одним поклонником этого волшебного напитка.

— Пьер, мы сейчас будем дегустировать миллезим 2008 г. Скажите, а какой год на ваш взгляд был самым удачным для Moët & Chandon?

— Мне больше всего нравится 2004 г, но решение по выбору миллезима принимал не я, хотя 2008 тоже очень достойный.

— Какова на ваш взгляд особенность шампанского дома Moët & Chandon. Мы все знаем, что это один из самых крупных производителей шампанского и один из самых старейших.

— Дом владеет более 1000 га (1,150 га информация с официального сайта 50% are grands crus and 25% are premiers crus.) виноградников, туда входят виноградники Премьер и Гран Крю. Но традиция дома не выпускать отдельно вина c виноградников этих категорий. Мастер погреба Дома всегда делает бленд.

Для справки: компания владеет виноградниками в Montagne de Reims, Côte des Blancs, Vallée de la Marne, Sézanne и Aube , в общей сложности 200 из 323 крю в регионе, включая 17 grands crus и 32 из 44 premiers crus.

— Я обратила внимание, что в блендах довольно большой процент винограда сорта Meunier. С чем это связано? С количеством засаженных этим сортом площадей или с индивидуальным вкусом мастера погреба?

— И с тем и с другим. В бленде очень хорошо заметно, что Pinot Noir дает тело и структуру вину, аромат черных ягод, Meunier дает легкость и воздушность и аромат цветущих садов и белых фруктов, а Chardonnay аромат цитрусовых и кислотность.

— Мой самый любимый вопрос, какое гастрономическое сочетание с шампанским для вас является идеальным?

— На этом гастрономическом ужине вы смогли оценить, что шампанское отлично сочетается с разными блюдами. Например, базовый брют Moët & Chandon IMPÉRIAL был превосходен даже с блюдом в основе которого сырая говядина и сливочный сыр. Конечно, морепродукты и рыба, наверное, основное гастрономическое сочетание. Из сыров мне очень нравится сочетание с пармезаном (!) и традиционно, по французски, это еще блюда из утки и фуа-гра.

Немного полезной информации с сайта производителя, полезной скорее для профессионалов винного рынка. Описание 2008 года, его погодных условий и состояния урожая на момент сбора:

«Несмотря на то, что температура соответствовала средним показателям за 30 лет, 2008 год по-прежнему может считаться более холодным по сравнению с предыдущим десятилетием, как и в 2004 и 1998 годах. Зима была мягкой, а весна главным образом дождливой и серой. Лето было особенно прохладным, но, к счастью, и сухим. Сентябрь был ключевым месяцем для урожая 2008 года: первые дожди были унесены северо-западным ветром, который благоприятствовал надлежащему созреванию, здоровому винограду, сбор был официально открыт с 12 по 27 сентября. При температуре 9 ° С потенциальный уровень спирта в течение десятилетия находился в пределах средних значений, и именно высокий кислотный баланс (8,6 г H2SO4 / л общей кислотности на 2,98 рН) был характерной особенностью этого винтажа, которому предшествовали несколько » Теплых «винтажей. Такая кислотность в зрелом возрасте не встречалась с 1995 года и 1996 года. Таким образом все три сорта винограда находились в отличном состоянии в момент сбора.» (информация с сайта производителя https://www.moet.com)

Два основных виновника этого ужина-праздника:  Grand Vintage 2008 и Rose Grand Vintage 2008 порадовали очень изысканной ароматикой, тонким вкусом, изящным перляжем в бокале.

ASSEMBLAGE Grand Vintage 2008

Chardonnay: 40 % Pinot Noir: 37 % Meunier: 23 %

Dosage: 5 g/litre

Выдержка на тонком осадке — 7 лет.

Это вино с удивительно изысканной ароматикой. Персик, цветущий яблоневый сад и ноты белого перца, ванили и кондитерской, при этом нюансы томатной ботвы, мандарин, сливочного масла, булочки бриошь и лимона. Баланс во всем. Волшебное вино для влюбленных: солнечных дней и страстных ночей.

 

ASSEMBLAGE Rose Grand Vintage 2008

Pinot Noir : 46 % (of which 20% red wine)

Chardonnay : 32% Meunier : 22% Dosage: 5 g/litre

Выдержка на тонком осадке: 7 years

Цвет вина в бокале впечатляет своей насыщенностью — это цвет свежей лососины. В традициях этого шампанского дома производить розовые вина путем добавления красных тихих. В результате, цвет розе в бокале просто завораживает.

Изысканный баланс вкуса и аромата. Цитрусовые представлены грейпфрутами, красными апельсинами и лимонами, на втором плане отчетливо выделяются клубника и красная смородина, а в завершении черная смородина, с ее терпкими зелеными ароматами дополняет полную палитру носа этого вина. Кислотность очень деликатная и ненавязчивая.

Единственное разочарование, которое меня постигло на этом гастрономическом ужине это специально выпущенный для России релиз Rose Moët Impérial с содержанием сахара 45 г./литр. Массовый вкус диктует необходимость выпуска вин с большим содержанием сахара, в нашей стране традиционно предпочитают сладкие вина,  и они вполне имеют право на существование в качестве гастропары к десертам, что кстати и было представлено на ужине. Мороженное с кармелизированным апельсином прекрасно сочеталось с этим вином. Но для меня шампанское — это только брют, а еще лучше brut  nature. С его искрящейся кислотностью, легкостью и неизменно бодрящим эффектам даже по утрам со свежим багетом со сливочным маслом или не сладкими круаcсанами.

Moët & Chandon Grand Vintage 2008 года- это дух свободы и независимости!