Некоторые люди испытывают предубеждения к ресторанам, которые выбрали своим меcтом дислокации торговые центры, но постепенно эта позиция смягчается. Фудкорт в ТЦ не обязательно должен выглядеть как куча неприглядных столиков, за которыми толкается локтями разношерстная толпа. Это может быть и целый просторный этаж где расположены рестораны, порой и сетевые, но каждый из них оформляло дизайн-бюро, входы отдельные, собственный хостес и кухня под управлением шефа. В таком случае поход в ресторан можно совместить с шоппингом или встречей с подругой.

Признаться даже мы отправлялись в ЖАРЪ Grill & Bar, конечно же задумывались – как может сочетаться формат подобных заведений (ведь работают они ограниченное время – пока открыт ТЦ)  с хорошей кухней. Но на самом деле уже буквально «с порога» мы поняли, что заведение не из обычных и к «фастфуду», характерному для подобных мест отношение имеет примерно такое же, как смесь хороших прованских трав к бульонному кубику.

Встречают по одежке

С первого шага (а подняться придется на 4 этаж ТЦ Океания, чтобы найти ресторан) ощущаешь, что над дизайном поработали. Заходить сюда приятно, также как и оставлять одежду в необычном, похожем на морскую каюту с иллюминаторами гардеробе. Улыбчивая и внимательная хостес в вечернем платье, а за столиками днем обсуждают свои рабочие вопросы серьезные бизнесмены. Заведение тихое, музыка ненавязчивая.

Подсказка: Самые красивые места – у огромных панорамных окон. За ними – белая зима, и открываются интересные виды. Можно на пару минут забыть обо всем, а наслаждаться метелью, оставаясь в тепле.

 То, что вам понравится интерьер – гарантированно, так как создавался он известнейшим архитектурным бюро “Buroe” во главе с Екатериной Вальц. Именно оно оформляло часть «модных» московских заведений, попавших потом в журналы Elle Décor  и другие интерьерные издания. При создании образа нового ресторана дизайнеры  учитывали и особенности – необходимость большого бара с линией разлива пива и наличия открытой кухни. На ней остановимся позднее поподробнее. Интерьер современный – бетон, стекло, светодиоды. Как признаются сами авторы проекта большая площадь зала в данном случае выступила преимуществом и позволила разгуляться дизайнерской мысли, создавая уникальную планировку с различными зонами. Есть более приватные – отгороженные мягкими спинками, как будто создающие «кокон» (в них так и тянет пошушукаться), есть и такие, с которых удобно обозревать весь бар. Большой экран транслирует ненавязчивые изображения, в наш приход это были Симпсоны. Световые акценты соответствуют времени суток и свет в заведении многоуровневый, позволяющий использовать различные сценарии освещения.

У нас открыто!

Фишка заведения – открытый гриль, вок и коптильня. Вообще выносить сокровенное на общее обозрение – тенденция последних лет. Зато у посетителя все под контролем. Мясо в ресторан поступает от известного поставщика из Воронежа – Прайм Биф, так что в качестве можно быть уверенным (они поставляют мясо значительной части московских ресторанов). Рецепты по большей части классические, многократно опробованные, меню сбалансированное и состоит из нескольких частей – есть и приметы американской кухни – бургеры, есть европейские и русские блюда. Ресторан гордится своей русской частью меню и знаменитый борщ мы и опробовали, подается он классически – с милыми бутербродиками с салом.

Открывалось заведение продуманно, что и чувствуется не только в выкристаллизованном меню, но и во всем. Впрочем, объяснимо —  занимался им ресторатор Александр Затуринский ( за плечами которого много уважаемых проектов, некоторые из которых любим и мы — White Rabbit, «Облака», Mon Café, Hills, MØS, Bad cafe, «Сытый Лось»). Акцент делался на том, что здесь будут жарить и делать это хорошо и прямо при вас.

За вкусовую составляющую отвечал шеф-повар Константин Гущин («Облака», SPY Moscow, «Метрополь» — подобный послужной список известен многим гурманам, а кухня Метрополя славится и за рубежом). Концепция была проста и о ней открыто пишут – важны три составляющих: качественные продукты, качественное оборудование для приготовления и технологии. Шеф-повару хотелось, чтобы мясо, морепродукты и рыба максимально сохраняли свой естественный вкус и полезные вещества. В качестве основного блюда мы заказали лосось и его здесь готовят с очень приятной на вкус корочкой – на гриле. Подача блюд тоже на уровне – об этом всегда заботился шеф, так как красивая подача тоже часть «правил игры».

Константин Гущин — член федерации поваров и кондитеров России, ученик маэстро итальянской кухни Валентино Бонтемпи, лауреат Всероссийского кулинарного конкурса. Работал в ресторанах гостиниц «Метрополь» и «Петр I», работал в тандеме с легендарным канадским поваром Линтеном Новаком.

Так как главный акцент в меню — блюда на гриле, то и гриль здесь необычный. Он был выполнен на заказ специально для ЖАРЪ лучшими кузнецами Смоленска (что было мне особенно приятно, ведь «земляки» как-никак, причем эту мастерскую я знаю и у нее заказывают изделия со всей России, причем это уникальные вещи). Все параметры гриля были рассчитаны с точностью до миллиметра, он должен был гармонично вписаться в интерьер ресторана, а главное позволять готовить самые разнообразные блюда.  Необычный подход для ресторанов ТЦ —  жарят в ЖАРе только на натуральных углях, что позволяет попробовать «мясо с дымком», чего уж никак не ожидаешь от заведения в ТЦ.

Механизм регулировки расположения решетки гриля по высоте дает возможность равномерной прожарки и приготовления разных продуктов с соблюдением правильных технологий. Обязательно нужно попробовать морепродукты (креветки в глазури шрирача  или например, кальмары в соусе понзу, а также скумбрию на ольховых углях, придающих особый аромат). В меню много блюд азиатской кухни, есть и острый суп Том- кха с курицей. Сытное блюдо, кстати и подходит для зимы – силен согревающий эффект. Меню выдержанное, может быть не слишком большое (мы бы добавили пару позиций по супам и гарнирам)  и видно, что подбиралось оно под широкую публику (сказывается все же то, что работа заведения имеет временные рамки, да и идут сюда именно покушать, а не за какими- то суперизысканными специалитетами). Вегетарианских блюд не так много, все же особенность заведения в приготовления мяса, но есть вок.

Что заказать, если вы торопитесь?

Бургер — фирменный Z-бургер с говядиной, бургер с уткой конфи. Милая особенность – все бургеры готовятся на гриле  

Фиш энд чипс  —  мы заказали именно это блюдо и не прогадали. Особенно понравилась «лондонская подача» — выглядит это как будто ты посетил оживленную улицу британской столицы и захватил оригинальный рецепт. Вкусовые качества тоже не подкачали. Порция также была большой.

 У ресторана есть доставка через Food Fox  и этим активно пользуются. За небольшое время, что мы сидели в зале, ушло три заказа.

 Стейк всему голова

Хорошее мясо как мы уже упоминали – половина успеха блюда. В ЖАРЪ Grill & Bar гостям предоставлено право выбора: мясо сухого или влажного созревания. Сухому созреванию подвергается мясо молочных пород коров Гольфстрим — их выращивают специально для ресторана фермерские хозяйства Татарстана. Мясо выдерживается около 30 дней перед поставкой, а потом уже здесь в камере сухого созревания в течение еще 10 дней. За это время мясо теряет влагу, приобретает насыщенный вкус. В итоге получается качественный  стейк на гриле по демократичной цене. Поэтому в ресторане Рибай на кости и Стейк Рибай предлагается по демократичным ценам. Остальные стейки готовятся из мраморного мяса Ангус, влажного созревания. Это стейки Стриплойн, Топ Блейд, Портерхаус, Денвер.  Мясо мягкое, качество проверенное. Готовят в ресторане и по  технологии сювид, то есть путем долгого томления при низкой температуре – так делают грудинку с персиковым соусом, ребрышки и лопатку.  Обычно блюда технологии сювид выбирают дамы. Мужчины же отдают предпочтение «огненной стихии».

Автор обзора, ведущая колонки «Ресторанные новости» — журналист Елена Злотникова.

 ресторан ЖАРЪ Grill&Bar

Адрес: Кутузовский проспект, 57, ТРЦ «Океания«, 4 этаж.

Время работы: понедельник – воскресенье с 10.00 до 23.00

Средний чек – 1000-1500  рублей