«Господь, дай мне доброго здоровья на долгие годы .

Избавь меня от тяжкого и изнурительного труда.

Укажи мне путь к ресторанам с доброй и обильной кухней.

И дорогу к любезным и ласковым дамам.

Но, прежде всего, не забудь мою ежедневную порцию

нашего доброго старого Арманьяка!»

Старинная шутливая молитва гасконца.

Эта статья долго ждала своего часа,  на портале присутствует информация практически о всех спиртных напитках мира, но самый любимый и самый малоизвестный напиток в России — Арманьяк, был пока обделен моим вниманием. Информация и опыт долго копились,  наконец  достигли критической массы, и эта статья стала инкапсуляцией всех знаний, которые были получены мной в течении  долгих отношений со спиртными напитками в качестве винного блогера, в том числе и с Арманьяком. И таким стимулом стала очень интересная, я бы даже сказал, уникальная дегустация, которая прошла 9 ноября 2016 г в  винном клубе «OpusWine» и которую провела для нас Элина Денисова — Посол Арманьяка в России — представитель БЮРО АРМАНЬЯКА (Франция)  /Armagnac Ambassador in Russia (BNIA — Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac, France).

Ноябрь 2016 года удивил нас своей непредсказуемой погодой,  холодным и пронизывающим ветром в день мероприятия, а при такой погоде душа и тело, как правило, просит довольно крепких спиртных напитков, желательно, прошедших «испытание» бочкой, с богатой ароматикой, волшебным вкусом. И дегустация Арманьяка, этого французского «мушкетера» среди крепких спиртных напитков Франции, оказалась очень кстати.

Имя д’Артаняна сразу возникает у нас в голове, когда мы слышим слова Гасконь, Арманьяк.

История говорит нам не так много о нем -Шарле де Бац де Кастельморе (Charles de Batz de Castelmore) графе д’Артаньяне. Он был на самом деле гасконцем, родившемся в замке Кастельмор рядом с местечком Лупиак (Loupiac) в департаменте Жерс (Gers). Сегодня его потомки до сих пор живут в Арманьяка и несут ответственность за создание БРАТСТВА МУШКЕТЕРОВ АРМАНЬЯКА — организации, существующей и поныне, в которую входят не только гасконцы, но и люди из разных стран, люди с истинным характером Мушкетеров! Цель этой организации — объединять в своих рядах тех, кто разделяет традиционные ценности Гасконских Мушкетеров, и, прежде всего, тех, кто имеет готовность в полной мере участвовать в увеличении славы этого благородного напитка Арманьяк и никогда не сдаваться! Активная деятельность Братства Мушкетеров Арманьяка по всему миру в том, чтобы высоко нести знамя Арманьяка, сохранять и продвигать главные ценности Гаскони.

Во Франции до сих пор существует Братство Мушкетеров, куда принимают только самых достойных.

Кандидатов в мушкетеры выбирает генеральный штаб во главе  с  нынешним  капитаном   Эмери  де Монтескью. Будущего мушкетера при этом оценивают по заслугам перед отечеством либо по вкладу в развитие отношений между родной страной и Францией. В международных рядах мушкетеров числятся Альберт Монакский и король Швеции, Принц Кентский и Принц Датский, Леонардо ди Каприо и Джон Малкович, и еще 4000 достойных и успешных людей по всему миру,разделяющих романтические ценности мушкетеров. В РОССИИ в мушкетерами стали президент ОАО РЖД Владимир Якунин, президент РСПП Александр Шохин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, владелец Maison Dellos Андрей Деллос, зампред правления ОАО «Согаз» Сергей Охотников, вице-президент ассоциации «Франко-российский диалог» Бернар Лозе, владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, эксперт в области моды Эвелина Хромченко.

Так звучит клятва мушкетера, являющиеся квинтэссенция знаменитой гасконской философии «Art de Vivre / арт дё вивр – «ИСКУССТВА ЖИЗНИ»!

«Гасконь, родившая д’Артаньяна, 

Вином наших холмов, что дает нам наш Арманьяк,

Всем, что делает великой нашу страну,

В качестве духовного наследника кавалера де Бац ,

Графа д’Артаньяна.

Клянусь всегда уважать эти превосходные спирты, которые носят название Арманьяк,

Источник всех мужских доблестей и всех восторгов женщин!»

Прежде всего я хочу ответить на вопрос: «Почему коньяк французы подарили миру, а Арманьяк оставили себе?». Ответом на него  ждешь услышать какую-нибудь романтическую историю, но все намного печальнее, все причины лежат в экономико-географической области.  Субрегион Арманьяк расположился между г.Бордо и Тулуза, Юго-Запад Франции, Гасконь — Юж.Пиренеи (Midi-Pyrénées), департамент Gers ( Жерс), Аквитания, (на границе с Баскской частью Испании), в то время как провинция Коньяк находится на Атлантическом океане, Арманьяк географически расположена в глубине страны и не имеет своего выхода к «большой воде», что повлияло на его популяризацию и возможности импорта в другие страны. Арманьяка производится  – 7 млн. бутылок в год, а Коньяка – 160 млн. бут. в год

Очень интересна этимология названия региона:

«Исследуя само название Арманьяк, историки нашли следы рыцаря, звавшегося HERRMAN — Херрман или Геррман или Эррман, если произносить по-французски, — соратника неистового воинственного короля Хловиса (Clovis). И вот эти земли были пожалованы королем Хлодвигом в награду за храбрость своему верному воину Эррману. Латинизированный монахами на средневековый манер вариант произношения имени Эррман стал звучать как «Арминиус» до тех пор, пока местный язык окончательно не трансформировал это имя в “Арманьяк”. И уже в 10-м столетии это маленькое графство, носящее столь славное имя в известном нам варианте его произношения, появилось на свет в Гаскони». 

Климат в Арманьяке — один из самых благоприятных  для виноградарства во всей Франции. Сорта винограда, которые используются для приготовления этого напитка: Ugni Blanc / Юньи Блан 55%, Baco / Бако 35%, Folle Blanche / Фолль Бланш 5%, Colombard / Коломбар 5%. А также 6 сохраненных автохтонных (местных) сортов: Plant de Graisse, Meslier St. François, Clairette de Gascogne, Jurançon Blanc, Mauzac Blanc, Mauzac Rosé (Арманьяк из них делают сейчас редко, чаще всего они идут на местные вина Cotes de Gascogne / Кот дё Гасконь). Климатические условия и почвы способствуют тому, что произведенное вино обладает очень высокой кислотностью, при низком содержании алкоголя 8%-10% алкоголя, в итоге после процесса дистилляции получаются напиток относящийся к категории BRANDY, EAU-DE-VIE (о-д-ви или “вода жизни”), spiritvertueux  — напитки 52%-72% алкогольной крепости,  как правило с ярким ароматом и вкусом.

Процесс дистилляции происходит в медных перегонных кубах:  однократной непрерывной дистилляцией в Арманьякском аламбике (Alembic Armagnacais — 95% продукции) или двойной прерывной дистилляцией — в Шарантском аламбике Pot Still (Charentaise — 5%). Испокон веков Арманьяк производится в относительно небольших количествах и  60% его употребляется внутри страны и только 40% идут на экспорт. Само по себе производство Арманьяка можно назвать  крафтовым. В стране до сих пор существуют передвижные аламбики, которые переезжают от винодела к виноделу, производят перегонку и следуют дальше своим путем.

«По сей день в регионе существуют 5 «путешествующих дистилляторов», 48 домов владеют собственными аламбиками , 5 профессиональных винокурен (дистиллерий) ,  3 дистилляционных кооператива».

Если вы посетите Францию, и захотите приобрести бутылку  Арманьяка непосредственно у производителя, то винодел лично разольет ее для вас, оформит, упакует и подпишет.

В процессе производства, Арманьяк выдерживается в бочках их  французского дуба (преимущественно в черном гасконском) не менее 1 года или в нейтральной емкости – в нержавеющей стали или в стекле не менее 3 месяцев  — прозрачный «белый» Blanche Armagnac (Бланш Арманьяк). Как правило, Белый Арманьяк чаще всего делают моносепажным преимущественно из Фоль Бланш и выпускают в продажу при крепости порядка 50%. Это очень яркий напиток, с сильным и взрывным характером, его можно сравнить с молодым необъезженным скакуном. Такие молодые спирты приходиться укрощать другими способами, иногда в них добавляют воду по технологии «малых вод», чтобы смягчить их норов. Но ароматика и вкусовые характеристики все равно остаются очень богатыми и интересными — цветущие весенние сады, луговые травы, спелые белые фрукты. Надо так же отметить, что Белый Арманьяк — это всегда показатель мастерства производителя, на него не оказывает влияние бочка своими «воспитательными» методами и сделать напиток высокого класса намного труднее. Этот напиток испокон веков известен во Франции, его используют в гастрономии и как лечебное средство.  И конечно, у этого напитка появилось огромное количество поклонников и за пределами Франции.

«Производство Белого Арманьяка подвержено крайне строгим правилам: виноград собирают при холодных температурах, чтобы избежать гниения и чтобы сохранить фруктовые ароматы. Брожение также происходит при низких температурах. Дистилляция — при более высокой степени крепости для получения особой утонченности спирта очень самобытного продукта, созданного без малейшего контакта с дубом. И тогда остается последний шаг — уменьшить силу алкоголя, что в свою очередь отчетливо выявит его колоссальное ароматическое богатство.»

При производстве Арманьяка не используются красители или какие-либо добавки. Темно-янтарный цвет напитку придает черный гасконский дуб, из которого сделаны бочки.

Напиток произведенный в  апелласьоне Арманьяк AOC,  контролируемый по происхождению в 3х областях:

  • Bas-Armagnac (Баз-Арманьяк) он же Grand Bas-Armagnac (Гранд Баз-Арманьяк) или Великий Баз-Арманьяк, 67%,
  • Armagnac-Tenareze (Арманьяк-Тенарэз), 32%,
  • Haut-Armagnac (От-Арманьяк) или Верхний Арманьяк, 1%.

Объем бочки для выдержки Арманьяка — 300-400 л, они называются «пьес» / pieces.  В новой бочке Арманьяк выдерживают  от 0,5 года до 2х лет, затем переливается в старые. Дольше 50-60 лет Арманьяк, как и любой другой крепкий алкоголь, нет смысла выдерживать в дубе, далее он хранится только в стеклянной таре, строго вертикально — сколько угодно веков уже без каких либо изменений и эволюции напитка.

По категориям  Арманьяк разделяется по возрасту спиртов (минимальное количество лет выдержки в бочках ) :

  • VS — от 1-3 лет,
  • VSOP – от 4х лет,
  • Napoleon — от 6 лет,
  • ХО – от 6 лет,
  • Hors d’Age — от 10 лет,
  • XO Premium («условная категория») — от 20 лет,  
  • от 25 лет,
  • от 30 лет  и т.д.
  • Vintage / Millesime (Винтаж или Миллезим), напиток, произведенный из  урожая одного года – с выдержкой минимум 10 лет и старше.

Иногда производители указывают только возраст спиртов на этикетки и это тоже законно, что характерно в стилях маркировки виски.

Иногда, покупая бутылку это божественного нектара, где-нибудь в небольшой винотеке на уютной улочке в Париже, или даже у нас, в винных бутика, вы можете найти на этикетках надписи (факультативные), типа: Reserve, Imperial, Royal, Extraordinaire — чтобы привлечь особое внимание покупателей.

И еще один интересный нюанс, если вы читали мои предыдущие статьи про крепкие спиртные напитки, такие например, как бурбоны или ром, то вы наверное уже знаете, что возраст напитка, указанный на этикетке — это возраст самого молодого спирта, вошедшего в купаж. В случае с Арманьяком — это тоже верно.

Процессы производства Арманьяка строго регламентированы: урожай собирается только машинами, сбор урожая заканчивается примерно в октябре месяце, процесс перегонки начинается в ноябре и должен быть закончен до 31 марта, далее спирты отправляются на выдержку.

Чтобы произвести 1 литр Арманьяка нужно:

  • при одинарной дистилляции ( в арманьякском аламбике) — 5,5л вина — на выходе Арманьяк 55%vol , 
  • при двойной дистилляции (в шарантском аламбике) — 7л вина — на выходе Арманьяк 70%vol.

Арманьяк совершенно уникальный напиток, который, как я уже говорила ранее, можно отнести к категории рустикальных, крафтовых, ручного производства. Поэтому вы никогда не найдете двух одинаковых по стилю Арманьяков. Даже у одного производителя они всегда будут отличаться, слишком большое количество факторов влияет на вкус, цвет и аромат напитка, а именно философия, концепция, мастерство и харизма людей, участвующих в процессе производства (дневной и ночной мастер-дистиллятор, бондарь, производящий бочку, мастер погреба, отвечающий за выдержку и купажи, владелец Дома и конечно сама природа).

Но тем не менее, мы всегда можем выделить характерные для этого напитка цвет, аромат и вкус. Именно они определяются сортами винограда, типом бочки и количеством лет, проведенных в ней.

Арманьки, которые проводят часть своей жизни в бочке, всегда имеют характерные, хорошо узнаваемые  нюансы, ведь ни одно плотное взаимодействие, проникновение  не происходит без взаимного влияния друг на друга. В зависимости от своего возраста и сорта дуба, из которого сделана бочка, она придает напитку цвет от светло янтарного до цвета темного махагона или красного дерева (акажу). Черный гасконский дуб, который так любим производителями Арманьяка не только потому, что это основное место его произрастания, но и потому, что напиток выходит из него совершенно невероятного по красоте цвета.

Для Арманьяка характерны аромат и вкус: липового цвета и благоухающих цветов, мёда, груши, айвы, яблока, абрикоса, выпечки, джемов, чернослива и сухофруктов, специй, пряностей, луговых трав, цитрусовых, дуба, ванили, грибов, орехов, хвои, кожи, шоколада, кофе и многие другие, все эти нюансы зависят от времени выдержки спиртов в бочке. У спиртов от 10 лет в выдержке развивается характерный тон «РАНСЬО» / rancio, фр. — ароматы «мадернизированного» (т.е. старого выдержанного) вина, орехов — грецкого, миндаля, фундука, грибов — от шампиньона до трюфеля, ароматы осеннего леса.

Все эти тонкости, малейшие детали или оттенки напитка — это все находится в руках производителя, только он может пробудить в напитке душу, вложив в нее часть своей.

А пока за окнами барабанил холодный, осенний дождь, а у нас на столе был великолепный сет Арманьяков разных производителей, разных стилей и разных возрастов, чтобы гости полностью могли ощутить магию, этого волшебства на себе:

1. Armagnac Chateau d’Espérance 5 ans
2. Armagnac Clos Martin VSOP 8 ans
3. Armagnac Dartigalongue XO 10 ans
4. Armagnac Gelas 25 ans
5. Armagnac Lafontan 1991

Armagnac Chateau d’Espérance 5 ans — ах,молодость, молодость вздохнули бы более старшие Арманьяки. Это напиток еще достаточно молод и отличается особенной дерзостью. При этом явно видна его породистость и хорошие манеры. Очень мягкий и пластичный напиток, не смотря на недолгую выдержку — 5 лет. В аромате превалируют виноградные и ванильные тона, свежее яблоко.

Armagnac Clos Martin VSOP 8 ans — этот напиток уже более зрелый, в его аромате много ванили, сухофруктов, зефира, а во вкусе сложный букет из древесных тонов, чернослива, орехов и специй. Мы можем наблюдать, как выдержка в бочке преображает напиток, придавая с каждым годом все больше и больше ароматических и вкусовых нюансов. Он скорее похож уже на девушку на выданье, которая надевает на себя самые лучшие одежды, прихорашиваясь перед выходом в свет.

Armagnac Dartigalongue XO 10 ans — в аромате этого Арманьяка, наравне с уже хорошо узнаваемыми сухофруктами появились легкие дымные ноты, курага и чернослив дополнили ноты пряностей, белого перца. Очень округлый и сбалансированный напиток во вкусе, с мягчайшей бархатной текстурой. Ох, как бы хороша была к этому напитку сигара холодным зимнем вечером, употребленная в компании близких друзей у камина в занесенным снегом загородном доме …

Все напитки в сете были прекрасны. Очень трудно сравнивать их между собой, но стоит отметить, что с каждым лишним годом выдержки, мы получаем новые ароматы и оттенки вкуса, поэтому самым захватывающим были: Armagnac Gelas и Armagnac Lafontan. 

Armagnac Gelas 25 ans — впечатляет своей глубиной и мудростью, при очень широком спектре ароматов и вкусов, этот напиток имеет абсолютно кремовую текстуру, очень близкую к выдержанным хересам. Я бы отнесла этот напиток к самым изысканным дижестивам, к которым не требуется гастрономическое сопровождение. Он сам по себе является лакомством, которым хочется завершить трапезу, званный обед для избранных в торжественный день.

Armagnac Lafontan 1991 — при не менее изысканном стиле, этот Арманьяк оказался абсолютно другим. Оба напитка имеют шикарную ароматику и вкус, но они отличаются друг от друга, как небо и земля, как мужчина отличается от женщины. Абсолютно утонченный Lafontan, ненавязчивый, он осторожно подкрадывается к вам и заключает в свои теплые и нежные объятия, соглашаясь стать гастрономической парой к нежному, гусиному паштету или к тягучему и обвалакивающей текстуре фуа-гра, к мороженому или яблочному, сливовому или инжирному пирогу. «Я стану для вас лучшим компаньоном, если хотите, а если нет, то дегустируйте меня отдельно, я и в этой ситуации вас не подведу » — как бы говорит он нам из бокала.

Если вам повезет и вы сможете продегустировать Арманьяки одного Дома, но разных лет выдержки или даже винтажей, то можно проследить преемственность вкуса от молодых спиртов до очень старых и оценить индивидуальный стиль Дома.

И в заключении, я хочу упомянуть о знаменитом «французском парадоксе», который  особенно проявляется в Гаскони – при богатой жирами пище гасконцы меньше жителей других стран страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний Профессор Университета Бордо II — Николас Мур констатировал, что в Гаскони продолжительность жизни на 2 года дольше, чем в остальных областях Франции Арманьяк эффективно борется с ожирением, поэтому используется в различных диетах Доктор Шарль Гарро доказал, что Арманьяк препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому регулярный прием Арманьяка в умеренных дозах снижает риск тромбозов и инфарктов. Кроме того, Арманьяк сохраняет эластичность и красоту кожи и ногтей, разглаживает морщины, повышает сексуальность…

Арманьяк — это напиток мушкетеров, он также был любим королями:

Генрихом IV Великим Наваррским Бурбоном и Людовиком XV,

а после такого познавательного мастер-класса

будет любим и всеми присутствующими!

От всего сердца я хочу поблагодарить БЮРО АРМАНЬЯКА (Франция) (Armagnac Ambassador in Russia (BNIA — Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac, France) и лично Элину Денисову, за такой необычайно интересный и познавательный мастер-класс.

В статье была использована информация с мастер-класса и презентации, предоставленная Элиной Денисовой — Послом Арманьяка в России.