Пионеры в Colchagua.

Эногастрономический ужин с виноделом — это всегда уникальное событие, поскольку трудно найти виноделов, у которых отсутствовала бы харизма. Наверное, они существуют, но, думаю, и вино под стать им — скучное, кислое… Кто знает! Возможно, вино без харизмы просто не начнет бродить правильно. А также, эногастрономические ужины с виноделами — это редкая возможность не только продегустировать вино под интересный рассказ от самого производителя, но и оценить гастрономичность вина и сочетаемость с блюдами, выбранными шеф-поваром ресторана и оттеняющими его качества.
Но, для начала немного истории. Виноделие в Чили имеет свои особенности. Стоит напомнить, что эта страна расположена на побережье Тихого океана в окружении древних Анд, а самым известным центром виноделия страны является долина Colchagua Valley.
Благо, климат в долине достаточно устойчивый, без резких колебаний температур. В этом краю у природы нет плохой погоды, хотя хороший год еще никто не отменял. Винодельня Bisquertt расположена совсем недалеко от побережья Тихого океана, прохладу и влажность в долину поставляет именно он. При довольно интенсивном солнце этот свежий океанский ветер не дает ягодам перегреваться, что способствует хорошему урожаю, как белых сортов винограда, так и красных, обеспечивая вино натуральной кислотностью при невысоком уровне алкоголя и умеренной танинности.
Sebastiana Bisquertt — владелец винодельни в La Jola в Чили — винодел во втором поколении. Основателем винодельни был его отец, Osvaldo Bisquertt со своей женой, матерью Sebastiana Bisquertt, Soledad Urrutia, который в 1965 году в поместье Rinconada de Peralillo в Colchagua Valley купил небольшой участок земли и посадил виноград. В 1977 он купил старый полуразрушенный винный завод в Lihueimo и основал новую винодельню, которую назвал Viña Bisquertt.
В начале 90-х дети и жена модернизировали это хозяйство, и с 2010 года, после смерти Osvaldo, управление полностью перешло в руки Sebastiana Bisquertt, который занялся маркетингом и продвижением своих вин.
Успех пришел в 2012 году, когда La Joya Sira вошла в список ста лучших вин, выбранных Wine Spectator. На данный момент Sebastiana Bisquertt поставляет вино со своей винодельни почти в 30 стран мира, в том числе и в Россию. Можно сказать, что это настоящий успех.
Pionners In Colchagua — так называет себя семья Bisquertt, которая в полном составе задействована в работе на винодельне, но есть и приглашенные специалисты: Felipe Gutiérrez — винодел и Alberto Antonini — консультант. Виноградники расположены в 32 километрах от океана и занимают площадь 150 гектар.
CABERNET SAUVIGNON, CARMENERE, CHARDONNAY, GEWÜRZTRAMINER, MERLOT, PINOT NOIR, SAUVIGNON BLANC, SYRAH, VIOGNIER — сорта винограда, которые выращиваются в La Joya.
Организаторы предложили как «welcome drink» SAUVIGNON BLANC La Joya, выдержанный в стали, обладающий свежими цитрусовыми, минеральными нотами, как в аромате, так и во вкусе. Вино необычайно легкое, со средним телом, кто догадался оставить пару глотков в бокале, смог оценить его сочетаемость с севиче из сибаса.
Кстати сказать, шеф-повар ресторана Touche Тарас Киеренко специально приготовил блюда перуанско-чилийской кухни и подобрал отличные сочетания для дегустации.
Далее в бокале оказалось LA JOYA VIOGNIER Gran Reserva — белые цветы, абрикосовая косточка и тропические фрукты — все в одной корзине, точнее бокале: смешать, но не взбалтывать. Среднее тело и баланс на грани вызова.
Рубленый лосось с картофелем подавался с двумя видами CHARDONNAY — LA JOYA CHARDONNAY, выдержанный в дубе, и выдержанный в стали PETIRROJO CHARDONNAY. «Школьный» вариант, позволяющий сравнить два стиля CHARDONNAY: выдержанное в стали с его тропической фруктовостью и чистотой и выдержанное в дубе, уже более богатое и глубокое с оттенками специй, ванили, сливочностью и ароматами хлебной корочки.
Кстати, если на этикетке увидите пометку Reserva и это вино произведено в Чили, то это совершенно не означает выдержку в дубе. Как пояснил Sebastiana Bisquertt: «Это просто хорошее вино» 🙂
Постепенно, словно предвосхищая красные вина, у нас на столе появилось мясное блюдо: Ламо сольтадо — мясо с запеченными овощами. Не уверена, что хорошо запомнила рецепт, поэтому просто рекомендую попробовать, тем более с CARMENERE «Ecos de Rulo» 2012 года блюдо было восхитительным. CARMENERE во всей своей красоте – с черными садовыми фруктами, лошадками, прочими животинками и молочной сывороткой.
В беседе я узнала (чему удивилась!), что GEWÜRZTRAMINER входит в список сортов, выращиваемых в La Joya. Как сказал Sebastiana Bisquertt: «Вино делает винодел, а не терруар».
Уважаемый винодел, может оно и так, но CARMENERE у вас прекрасный, жаль, что гости не смогли оценить GEWÜRZTRAMINER в силу его отсутствия в сете.
В качестве десерта нас ждал шоколадный мусс с карамелизированными мандаринами — любимой «фишкой» шеф-повара и Q Clay Crazy Rows 1-2, 2010, купаж Syrah — 75% и 25% — Caberne Savignon. 18 месяцев выдержки во французском дубе — глубокое и мощное вино с характером, имеющие глубокий бордовый цает с фиолетовым оттенком.
Общее мнение о винах — нет яркой кислотности или танинности, винодел работает с ними очень тонко, очень деликатно, для многих из них характерна не очень долгая выдержка в дубе – так, возможно, сказывается влияние итальянского консультанта.
Я выскажу мнение всех участников ужина — впечатляющие мероприятие стало праздником живота и рецепторов! А самый приятный момент — это общение с харизматичным чилийским виноделом Sebastiana Bisquertt, который вдобавок оказался еще и страстным любителем лошадей.

Остается только поблагодарить организаторов — компанию DP-Trade и ресторан Touche за чудесный вечер и выразить надежду, что и впоследствии они не бросят нас на произвол судьбы в бездонном мире гастрономии и океане пока еще не очень известных вин.

Фотографии: Елена Локтева