Нахожусь я последнее время в раздумьях, не открыть ли новую колонку на сайте: Ресторанные новости.

Все чаще и чаще стали приглашать в рестораны, кафе, на разные мероприятия, которые так или иначе связаны  не только с вином, но и едой:  дегустации вин из новой винной карты, проработка нового меню и подборка вин к нему. Что греха таить, гастрономия и вино — связаны воедино, как сиамские близнецы, одно невозможно без другого. Посмотрим, как дальше буду складываться обстоятельства. А пока, отчет или даже скорее лирический рассказ об изменениях, которые произойдут в ресторане “Школа вина 0.75 мл” — название которого нам очень близко по духу.

Начну из далека, очень из далека, начну с Владивостока. Именно там родилась и выросла совладелица ресторан — Наталья Мельник. Мы все родом из детства, в этот период зарождаются многие вкусовые пристрастия, когда мороженое самое сладкое, а каша самая невкусная.

— (Наталья) Мы задумали небольшой ребрендинг в нашем ресторане. Я хорошо помню, как в юности, мы, будучи еще студентами, ловили морских ежей на острове Русский и жарили их на костре прям на берегу океана. Такой островок мы и задумали сделать у нас в ресторане — остров Русский, и расширили наше меню до блюд из морепродуктов: устриц, ежей, трепанг. Вы должны обязательно все попробовать и сказать нам свое мнение. Угощайтесь.

Хасанская устрица с тала из картофеля. К слову, тала — это национальное блюдо коренных жителей Дальнего Востока. Обычно ее готовят из рыбы, которая была предварительно заморожена, ее режут тонкой соломкой и смешивают с уксусной эссенцией. Многие рецепты претерпевают изменения  и тала стали делать не только из рыбы. Выбор сомелье для этого блюда — саке, очень гастрономично. Немного сладковатое во вкусе, оно отлично дополнило яркий солоноватый морской тон ежей.

Тала из нерки с сыром из кешью и топенадо из водорослей. Это уже классический вариант тала. А нерка — одна из самых любимых моих рыб. Ее не выращивают на фермах, она водится только в дикой природе, да и Дальний Восток ее ареал обитания.

Шардоне, произведенное в Тоскане: Ancherona (2014 г.)San Feliche. Моносортное вино из Шардоне, из Италии. А кто сказал, что Италия не славится белыми винами из международных сортов винограда? Уже, уже. Все изменилось довольно быстро, кислотность этих вин не очень яркая, все же Италия — это довольно жаркая страна, а Шардоне любит прохладный климат севера Франции, но и рыба у нас в тарелке по вкусу ближе к молодой телятине, прекрасное сочетание. Смело рекомендую.

Трубач с кремом из картофеля и шарлоткой из яблок.Трубач — это морской моллюск, по виду напоминающий рапана, потому что они из одного семейства моллюсков. Просто рапаны нам известны, особенно тем, кто любит отдыхать в Крыму. Надо отметить, что и по вкусу они очень похожи. Вино из Гевюрцтраминера из самой Америки, да еще из Вашингтона — Chateau Ste Michelle Columbia Valley. Вполне изящное дополнение к трубачу. Небольшое содержание остаточного сахара в вине и полная гармония с шарлоткой из яблок и сладковатым вкусом моллюсков достигнута.

Обжаренные языки трески с мангольдом и печеным фенхелем. Все блюда, которые были  до этого, можно смело отнести к морским деликатесам, а языки трески вообще большая редкость. Да, да это именно языки, именно трески. Как оказалось, треска не самая маленькая по размеру рыба и язык у нее длинный и вкусный. Описать это блюдо достаточно сложно, его надо обязательно попробовать. Очень приятный, солоновато-морской вкус и нежная текстура мяса. Сомелье предложил к нему предыдущее вино, в принципе не плохо, но вино с более яркой кислотной или минеральной структурой подойдет лучше. Мюскаде Сюр Ли, Шабли или даже Рислинг — отлично составят ему пару. Но это на мой вкус, опять же.

Пельмени из оленя с соусом из квашеной капусты и белых грибов. Это блюдо я бы назвала небольшим реверансом в сторону чего-нибудь мясного на балу, которым правят морепродукты. Блюдо само по себе очень самодостаточное и красное вино с берегов Роны составило ему уместную гастропару. Единственный совет: не стоит заказывать вместе с блюдами из морепродуктов. Рыбный сет — это рыбный сет, а мясной — это мясной. А пельмени очень сочные, шеф раскрыл нам небольшой секрет: мясо оленя довольно сухое, а с квашеной капустой сочетается прекрасно. В общем, наслаждайтесь!

Десерт был очень оригинальным, опять же в восточной тематике. Безглютеновый бисквит с имбирной карамелью и густой сметаной и никсия. Волшебное сочетание карамели и сметаны дополнил бисквит, в котором опознать бисквит было очень сложно, он с одной стороны напоминал чиз-кейк, но с другой, его совсем не напоминал. Да, такое тоже возможно!

-(Наталья) Все морепродукты мы доставляем самолетом, у нас есть собственные аквариумы в ресторане, так что свежесть и высокое качество мы гарантируем. Уголок “Остров Русский” уже ждет своих гостей.

Небольшая справка: Наталья Мельник, шеф-повар Вячеслав Казаков — владельцы ресторана “Школа вина 0.75”.

Вячеслав Казаков  — один из самых известных шеф-поваров Москвы. Ученик легендарных Ивлева и Рожкова, Вячеслав с 25 лет возглавлял кухню ресторана&бара «Облака» и стал одним из самых молодых бренд-шефов Москвы. В послужном списке Вячеслава такие заведения, как «Бульвар», L`Etranger, Zebra Square, GQ, Bosco Café, караоке Grammy’s.

Почетный член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, призер Sanpellegrino Cooking Cup – приз от братьев Миссони за дизайнерский подход к традиционным блюдам, ежегодный участник Русско-Французских гастрономических фестивалей во Франции.

Ресторан находиться по адресу: Москва, ул. Покровка, д.6.