Замечали ли вы удивительный парадокс? Все южные и средиземноморские кухни очень богаты на специи и разного рода острые приправы. С одной стороны это объяснимо, климат то жаркий, а лучше антисептика, чем острый перец, карри или тот же мускатный орех найти сложно. Согласитесь, наша русская кухня совсем другая, что в общем тоже объяснимо. Как говорится, так исторически сложилось.

Как хорошо,  что сейчас в век глобализации, мы легко можем себе позволить готовить блюда, которые нам понравились в путешествиях. Особенно, если это было путешествие по Испании, с ее потрясающей природой, большим количеством морепродуктов, специй и фруктов на столе. Абсолютный комбек в лето, жару, отпуск и все те приятные воспоминания, которые с ним связаны.

Итак, “Спагетти по-испански с мидиями” от сервиса доставки продуктовых кейсов Ра-Та-Ту.

Этот ужин оказался совершено семейным, благо любовь к спагетти у нас кажется врожденная. Вся семья четко ассоциирует себя с латентными итальянцами, или вот испанцами, например.

Состав кейса: Спагетти, томаты протертые, чеснок, лимон, свежий базилик, мускатный орех, свежий базилик. И свежемороженые мидии.

Важно: спагетти уже сварены до состояния аль денте, и если вы их хотите в таком же состоянии оставить, нужно минимизировать время их пребывание на сковородке. А именно, разобрать их вилкой в самом начале приготовления, или, если вы хотите оставить их гнездами,  в этом виде они у вас в кейсе, то просто интенсивней обливать их соусом во время готовки.

Кейс “Спагетти по-испански с мидиями” – в первозданном виде.

Приготовление:

Чеснок обмыть и раздавить ножом, можно даже не чистить. Этому способу обращения с чесноком научил меня один мишленовский шеф на своем мастер-классе по приготовлению спагетти. Защищенный шкуркой, чеснок отдаст меньше своего аромата и вкуса  в масло. Шеф ужасно сетовал, на то, что в России принято чеснок мелко нарезать и аромат и вкус блюда получается очень сильным.

— Мама Мия, это же ужасно неприлично!

(заламывал он руки, как бы ища поддержки у своей итальянской Мадонны, ну вы знаете, как они это умеют, с их то харизмой …)

Но это всего лишь мои рекомендации, ибо о вкусах не спорят.

Далее, когда чеснок отдаст все самое лучшее в масло, вы это почувствуете по аромату – он станет более ярким,  его необходимо достать из сковородки и выбросить. Положить мидии. Если вы их обмыли, что в случае с мидиями сделать это просто необходимо, так как мидии у нас чищенные. Так мы удалим песок или раковины, которые могут случайно попасть в пакет при фасовке еще на рыбном заводе. Кстати, отличная тема попробовать добавить мидии в ракушках, но это уже в другой раз. Можно промокнуть их потом салфеткой, даже скорее нужно.

Далее, мы делаем соус. Добавляем в мидии протертые томаты, базилик, итальянские сухие травы. По рекомендации в рецепте еще 2-3 столовые ложки воды, но затем мы добавляем сок половины лимона. Я люблю поострее и добавила сок целого лимона, что привело к необходимости добавить еще  и кусочек сахара. На мой вкус, вкус стал более ярким, простите меня за тавтологию. Не забываем про соль …

Далее, мы дадим соусу немного повариться, чтобы он успел “пожениться” с мидиями. Что это уже произошло, вы поймете по цвету мидий, они станут практически красными.  И на этом этапе добавляем спагетти и перемешиваем, если нет желания оставить их в виде “гнезд”.

Момент истины — мидии уже в соусе.

Вуаля, наше блюдо готово.

Вот именно на этом этапе, я рекомендую добавлять мускатный орех, причем лучше каждому отдельно в тарелку, по желанию. Во-первых,  интенсивность его вкуса можно варьировать, да и просто не добавлять тем, кому он не нравится.  Присыпать свежими листьями зеленого базилика очень красиво, я еще добавила парочку листьев фиолетового, который буйно растет у меня на подоконнике и всегда есть под рукой.

Apetito agradable (если меня не обманул Google Translater).

 

Пароли и явки, как обычно, официальный сайт доставки продуктовых кейсов Ра-Та-Ту.

Важный момент — успеть сфотографировать, пока не налетели страждущие.