В ноябре месяце Москва становится грустной. Гулять по улицам уже не интересно, хочется постоянно проводить время в кафе, за чашкой горячего кофе или чая. Но в витринах магазинов уже появляются первые рождественские украшения и только мысль о скором приходе декабря, с надеждой на первый пушистый снег и постоянные праздники помогает смириться с жизнью. Хотя, пожалуй, я могу посоветовать еще один проверенный способ не поддаться холодным объятиям осенней депрессии – это шампанское.  Конечно, я не агитирую вас пить его бутылками, а вот бокал другой за ужином или на воскресный обед удивительным образом поднимает настроение. Недаром шампанское называли вином праздников. А хорошее шампанское вообще достойного отдельного рассказа.

Место и время

Итак … Не далеко от города Реймса, который  знаменит как столица Шампани,  есть деревенька, или как называют такие поселения французы – крю.  Называется она Mailly. Близкое расположение к Реймсу, “правильные” почвы, холмистая местность – все способствовало тому, что здешние  виноградники получили статус Grand Cru  с 1920 года (самый высокий статус в классификации в Шампани). Исторически так сложилось, что все виноградники в деревне был засажен сортами Пино Нуар и Шардоне, а виноградники, принадлежащие шампанскому дому Mailly в соотношении 75% на 25%.  Если вы читали статьи о шампанском, которые были опубликованы ранее на этом сайте (почитать ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ), то вы наверняка уже знаете, что многие негоцианты производя свои вина используют технику терруарного купажа. Если говорить по-простому, виноград, который берется с разных  участков апелласьона Шампань, имеет разные характеристики, винифицируется отдельно, а уж мастер погреба или мастер купажа, проявляя свое умение и фантазию, смешивает  кюве, таким образом, чтобы стиль дома всегда был узнаваем.

Совсем другая история случилась с шампанским домом Mailly. Как я уже написала выше, все виноградники, принадлежащие дому, находятся в одной зоне, а это значит, что почва, микроклимат у них практически одинаковые. Общая площадь виноградников в Mailly составляет 300 га, причем 70 из них принадлежат шампанскому дому Mailly и эти виноградники имеют экспозицию на все четыре стороны света. В итоге 280 га в Mailly, были поделены на небольшие уникальные по своим характеристикам  участки — lieu-dit,  их получилось около 35.  Шампанский дом Mailly, имеет виноградники в каждом из них. Винификация для каждого происходит отдельно, задействованы 35 кювов и больше 100 барриков. Смешивая полученные кюве в итоговый ассамбляж, мастер погреба жонглирует ими как фокусник, чтобы в результате получить настоящий шедевр в каждой бутылке.

Мастерство виноделов дома настолько велико, что они используют все возможные техники  производства игристых вин. Здесь и яблочно-молочное брожение, выдержка и винификация в стали в дубовых барриках.  Спасает от неурожая в плохие годы система резервных вин. В результате, выделить отдельный стиль дома, после дегустации  всей линейке, оказалось сложно, каждый образец имеет свою индивидуальность и самобытный характер.

Немного истории …

Шампанский дом Mailly, в нашем представлении – это кооператив. Не было бы счастья, да несчастье помогло – поговорка, которая очень точно отражает всего в паре слов всю историю дома.

После Первой Мировой войны, когда экономика Европы находилась в плачевном состоянии, а у людей даже мыслей не было о шампанском, группа виноделов создала ассоциацию Mailly, девизом которой стал лозунг: à la tête par la main’ (вместе мы станем счастливыми). Ну что ж, мне кажется, им это удалось!

На момент объединения виноградарей — Ассоциации производителей шампанского Mailly, в 1929 году, у них не было ни одного погреба. Весь урожай продавался негоциантам или винифицировался без дальнейшей выдержки. В какой-то момент цены на виноматериал упали настолько низко, что продавать его не имело смысла и виноделам не осталось ничего другого, как доделать вино самим. Но погреба для выдержки у них тогда не было. Как поступить в такой ситуации?

И они просто начали  рыть его сами. Этот процесс продолжался с 1929 г до 1965 год,  работали только зимой, и проходили около 30 метров каждый год. Это, то расстояние, которое гарантировало размещение  новых поступлений на следующий год для последующей выдержки.

Сейчас шампанский дом Mailly владеет погребом, в котором спокойно размещаются 2 миллиона бутылок. Хранение происходит при температуре 11-12 градусов и практически при постоянном давлении – наилучшие условия для вин.

Основа всех основ

Итак, поговорим немного о самих винах. Каждое вино в линейке – индивидуальность. Каждое может найти своего поклонника и почитателя. У Mailly есть вина на каждый случай: от воскресного обеда в кругу семьи, романтического свидания до свадебного торжества или дипломатического приема. Поэтому вся линейка разделена на 4 части,  и каждая из них носит соответствующие название.

Classic cuvees

Романтическое свидание или семейный обед.

Special cuvees

Гастрономичные вина, призванные сопровождать своим вкусом самые изысканные блюда.

Artistic cuvees

Креативное Шампанское для любителей и энтузиастов великих вин.

 

Prestige cuvees

Исключительные кюве, самодостаточные и многогранные, предназначены для наслаждения в сольном исполнении.

 

Избранное …

Мы начали дегустацию с визитной карточки дома — Mailly Grand Cru BRUT RESERVE. Это вино является как бы фотоснимком наших виноградников, рассказывает месье Жана-Франсуа Прео — директор шампанского дома. Его сортовой состав так же соответствует 75% Пино Нуара и 25% Шардоне. Мы производим это вино, чтобы оно нравилось всем. 2.5 года оно выдерживается на тонком осадке и еще полгода в бутылке перед релизом.

Это вино абсолютно универсально. Вы можете пить его, даже если просто вас мучает жажда, с гастрономическим сопровождением или без, на праздник или в будний день. 8-9 грамм сахара на литр, это вино самое начало нашей линейки и соответствует 2/3 от общего объема продаж.

Мой любимый вопрос:

— Скажите, а какой потенциал хранения у этого вина?

— Вы должны понимать, что шампанские вина, если вы видите их на полке, уже полностью готовы к употреблению . Это же не Бордо (улыбается Жана-Франсуа Прео). Винодел уже сделала все возможное, чтобы вино приобрело свои лучшие качества и пить его нужно сразу. Сейчас, оно легкое, изящное, но по прошествии 5 лет оно превратится с ложное, структурное вино с ярко выраженной кислотностью. Но если вы хотите сохранить его, то я советую вам взять магнум (1.5 литра). Вино в бутылках такого размера медленнее развивается и медленнее стареет.

Миллезимные шампанские – это вина, сделанные полностью из урожая одного года. Этот год считается настолько удачным с точки зрения винодела, что добавлять резервные вина в ассамбляж нет никакой необходимости. Но вы должны иметь в виду, что часть урожая должна пойти на резервирование, поэтому объемы производства миллезимных вин всегда очень ограничены. Порой бывает сложно найти любимое кюве с заветной датой на этикетке (для миллезимных вин на этикетках всегда указывается год) – оказывается, оно просто уже закончилось.

С 2000х годов, предположительно с момента глобального потепления, удачные года в Шампани следовали практически один за одним: 2002, 2004, 2006, 2008, 2010 и тд.

Понимаете, сделать миллезимное вино в 2008 году было очень просто. Оно получилось у всех, настолько удачным был год для всего региона. Совсем другое дело 2011, достаточно дождливый.  Ягоды перенасытились влагой и вино получилось совершенно водянистым и  бесхарактерным. Но благодаря возможности сделать ассамбляж с нескольких  более удачных участков, мы все же рискнули и не прогадали. Мы лишь слегка подретушировали его дозажным ликером, которого было добавлено всего 3 г на литр, в результате получился extra brut – продолжает свой рассказ месье Жана-Франсуа Прео.

Mailly Grand Cru EXTRA BRUT 2011 — Миллезим 2011 года получился настолько особенным, что обычной  вкусовой и ароматической палитрой сложно описать это вино. При удивительном изяществе, тонкости, минеральность в нем чувствуется интенсивней всего. В его аромате вы явно ощущаете морской бриз, а во вкусе вы найдете всю гамму белых фруктов. Это объяснимо тем, что все Гран Крю Шампани расположены на известняковых почвах, в которых часто встречаются остатки раковин моллюсков и других морских отложений. Чем глубже лоза своими корнями проникает в почву, в поисках питательных веществ, тем выше качество винограда. Сортовой состав 75% Пино Нуар, 25% Шардоне, 5 лет выдержки на тонком осадке.

Пожалуй, я рекомендовал бы подавать это вино с продуктами со значительным содержанием йода, и это не только морепродукты, но и овощи и фрукты — дает рекомендации месье Жана-Франсуа Прео.

Mailly Grand Cru Cuvee «L’INTEMPORELLE» BRUT 2010 – еще одно миллезимное вино этого дома. Редкая удача для шампаснкого дома производить миллезимы в таких количествах.

L’INTEMPORELLE – переводится как постоянный, вне времени. Это романтическое название очень четко определяет его характер. Это вино очень утонченное, вся игра строится на  аромате свежих зеленых яблок: антоновка, гренни смит, белый налив. Мягкая кислотность, минеральность, в эти вкусовые ощущения тонко интегрированы цитрусовые, и белые персики, и  булочки-бриош.

Вино для снобов и дам из высшего общества. Пейте его в сольном исполнении, любое гастрономическое сочетание его только испортит, настолько оно самодостаточно. Но месье Жана-Франсуа Прео рекомендует его к ризотто с белыми трюфелями – ведь вы этого достойны!

5 лет оно томится в погребе на тонком осадке, в его сортовой состав входит 60% Пино Нуар, 40% Шардоне. Дата  рождения 1990 г. — начало производства.

Если среди вас есть любители желтых слив и айвы, то вам по душе придется Mailly «L`EXCEPTION» BLANC DE BLANCS 2007. Вся игра вкусов и ароматов строиться именно вокруг желтых косточковых фруктов. Среди цитрусовых нот доминируют апельсины и мандарины. Ярко выраженная кислотность балансирует на грани.  Плотное, более структурное, чем предыдущие,  к этому  уже обязывает его возраст – 10 лет, для категории Balnc de Blanc очень солидно. С 1959 года вино прочно заняло свою позицию в линейке вин шампанского дома Mailly. 25% посадок Шардоне не обеспечивают дом полностью для производства вина такой категории и часть сырья закупается у соседей, но тоже с виноградников категории Grand Cru.

Еще немного фактов

И в завершение, немного интересных цифр о Шампани  от директора шампанского дома Grand Cru Mailly.

  • В Шампани насчитывается около 9000 марок шампанского.
  • Всего в Шампани 320 крю, и только 17 из них имеют статус Grand Cru.
  • Только в Аi и Mailly все виноградники полностью классифицированы как Grand Cru.
  • Всего несколько шампанских домов используют в ассамбляже вина с бочковой выдержкой — Mailly один из них.

Самое атмосферное место для дегустации шампанского Mailly (виноторговая компания L-Wine) — винный бар Barrel, расположившийся в подвалах Винзавода. Спасибо за гостеприимство и настроение.

С вами была я, автор и редактор этого блога, ведущая рубрики Ноябрьский обзор игристых вин — Ирина Гришина.

Оставайтесь с нами (с) Новый год не за горами!

(на фото) Директор Mailly Жана-Франсуа Прео и брендамбассадор — Вита Лукьянченко.