Время для публикации этой статьи было выбрано не случайно. Два самых больших салона итальянских вин пройдут в ноябре 2017 года в Москве – VinItaly и Gambero Rosso.  Любовь  к итальянским винам в нашей стране безгранична.  Ведь  вина, произведенные в Италии, содержат всю красоту, тепло и харизму этой страны.  Именно они напоминают нам долгими зимними вечерами о солнце, отпуске и море.

Имена знаменитых итальянских виноделов всегда на слуху. Angelo Gaja – известный винодел из Пьемонта, пожалуй,  самый экстравагантный из них. Его деловому чутью и таланту бизнесмена можно позавидовать, так же как  и таланту винодела. Расширяя свои владения, свой консорциум по всем знаковым терруарам Италии, он уже владеет виноградниками в зоне Bolgheri (Ca’ Marcanda) и в  Montalcino (Pieve Santa Restituta). Теперь его выбор был сделан в пользу Этны.  Был ли он случайным или это хорошо продуманные инвестиции в пока еще не очень дорогие, но уже перспективные земли с хорошим потенциалом. Давайте попробуем разобраться.

Но прежде, если у вас есть желание почитать подробнее о философии производства Angelo Gaja, вы можете сделать это здесь и здесь.

Этна – новый проект Анжело Гая, который был официально анонсирован весной этого года. К слову, он даже не имеет еще названия.

Вина, произведенные с виноградников, произрастающих на вулканических почвах, похоже становятся новым трендом.  Виноделие на островах имеет свою специфику. Растиражированное словосочетание – уникальный терруар, это именно об этом.

Этна – это не только вулканические почвы, определенный микроклимат,  возможность расположение виноградников на разной высоте над уровнем моря, с разной экспозицией. Этна – это действующий стратовулкан.

“По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок. Но это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна. На склонах  Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники.” (источник Википедия).

Теперь, когда у вас появилось небольшое представление о терруаре Этны, пришло время информировать вас о самом проекте.

Во-первых, это будет сотрудничество Angelo Gaja  с местным виноделом Alberto Graci. Первые участки под этот проект были приобретены в западной части Этны, виноградники имеют Южную экспозицию, 630 до 820 метров над уровнем моря. Они расположены в муниципалитете Biancavilla — 21 гектар: 10га  Nerello Mascalese (черный сорт) и 1 га Carricante (белый сорт), считающимся очень продуктивным. К весне 2018 года, дополнительно будут посажены еще 4 га Carricante. Вторым этапом будет приобретение 22 га виноградников в муниципалитете Belpasso, где к весне 2019 года будут посажены еще 4 га Cataratto.

И в завершении, общая площадь посадок составит 40 га. Таким образом, в планах стоит производство 75% вин из белых сортов винограда (Carricante и Catarratto) и 25% красных из сорта Nerello Mas Calese.

(Angelo Gaja и Alberto Graci. Фотография с сайта http://www.cronachedigusto.it)

В течение следующих 18 месяцев начнутся работы по проектированию новой винодельни, а ее строительство должно закончиться в 2021 году, к моменту сбора урожая. До этого, все производственные процессы будут производиться на винодельне партнера Angelo Gaja —  Graci. Первые вина урожая 2017 года будут готовы к релизу уже в 2019 году.

На вопрос порталу известного винного критика Роберта Паркера https://www.robertparker.com, почему Gaja выбрал именно Этну, винодел ответил:

Why did we choose Etna? Because of the elegance of its wines, characteristic shared with the wines produced in Barbaresco and Barolo.

(Вина, произведенные на Этне, в своей элегантности очень похожи на вина Barbaresco и Barolo)

После первого посещения Этны,  вся члены семьи Gaja были просто очарованы  красотой и шармом вулкана.  Решение о совместном предприятии было принято после знакомства с местным виноделом — Alberto Graci. Оба винодела придерживаются одинаковой философии в производстве вин: любовь  к винам в рустикальном, итальянском стиле, к философии сохранения природы и красоты родных мест и постоянном стремление к развитию и самосовершенствованию.

Gaia Gaja, дочь Angelo, сообщила в интервью:

“We just knew that we instinctively liked Alberto and we were struck by his open mind and his constant yearning for new knowledge. I’m not sure i f Angelo asked Alberto or if Alberto asked Angelo.  I guess the idea just came spontaneously.”

( Мы инстинктивно влюбились в Альберто, в его открытость и стремление к новым знаниям. Я даже не уверена, кто первым сделал предложение о сотрудничестве Альберто Анжело или наоборот. Думаю, что идея родилась спонтанно.)

Alberto Gracia так отозвался о новом проекте:

 “Angelo and I share the same interpretation of Etna, and we will work hard to realize that interpretation. We are looking for elegance and electricity. Very few places can make wines with those qualities, and Etna is one of them.”

(Мы с Анжело одинаково видим будущее Этны, и мы будем много работать для его реализации в нашей интерпретации. Мы оба ищем в винах элегантности, и именно, Этна может обеспечить ее в них.)

Развитие проекта находится еще в самом начале,  и пока будут подрастать новые лозы и строиться подвал для выдержки, обе семьи займутся составлением бизнес-плана по его продвижению.

 “Etna is much stronger than me and him. We approached this venture with humility because we recognize that Etna is stronger than everything else. Etna will dictate the identity of the wine we make and we will follow. We will follow the volcano.”

(Этна намного сильнее всех нас, и все что нам остается делать, это следовать за ней в производстве своих вин)

(Alberto Cracia)

 

Статья написана по информационным материалам, предоставленным синьорой Sara Gabrele – представителем винодельческого консорциума Gaja.