Taste of Moscow

Вы замечали, что на воздухе еда кажется значительно вкуснее? А вина – еще ароматнее и ярче? И, тем более, их сочетание становится куда более интересным и доставляет еще больше наслаждения. Чтобы проверить это наверняка, наша команда OPUSWINE отправилась на самое главное гастрономическое событие лета — фестиваль Taste of Moscow 2016.

Для нас он начался 2 июня в специализированной дегустационной зоне Gambero Rosso Moscow Experience. Выбор был очевиден — где еще можно поприветствовать дорогих гостей в день итальянской республики? Gambero Rosso выполняет важную миссию – популяризирует и занимается продвижением вина и продуктов питания под маркой Made in Italy. И уже стало традицией, что автор многочисленных справочников по эногастрономической тематике Gambero Rosso представляет на Taste of Moscow расширенную программу винных дегустаций и мастер-классов по итальянским продуктам с участием известных экспертов. Самый первый мастер-класс “Top Italian Wines”, который провели эксперт Marco Sabellico Gambero Rosso, замечательная Анна Глотова, ставшая проводником русской аудитории к новинкам итальянской винной культуры от организаторов Asti Group и винный критик, амбассадор Gambero Rosso в России, Дмитрий Федотов. Особо примечательно, что представители винных хозяйств с удовольствием посещают Москву для презентации своих вин. Так было и в этот раз. Свои виа прдставили производители La Fortezza, Ficomontanino и Cà Maiol, также участником дегустации был винное хозяйство Agricola Vallone

Список производители вин на дегустацию в день открытия был весьма интересным и вполне отражал важнейшие точки виной итальянской географии:

Sannio Tiburna Falanghina 2015 ( La Fortezza, Кампания)

Lugana Molin 2015 (Cà Maiol, Ломбардия)

Vallone Brindisi Rosato V. Flaminio 2015 (Agricole Vallone, Апулья)

Chianti Colli Senesi Terre del Fico 2014 и Fico Puro 2012 (Ficomontanino, Тоскана)

Vigna Castello 2011 ( Agricola Vallone)

Aglianico del Taburno 2011 ( La Fortezza)

Garda Classico Rosso Fabio Contato 2010 (Cà Maiol).

Эти образцы показали всю палитру вкусов и предпочтений адептов именно итальянского винного стиля – изящный и свежий вкус белых и красных вин La Fortezza, роскошь и благородство заключительного образца Cà Maiol, неожиданная плотность казалось бы идеального для лета rose’ от Agricole Vallone.

Вы правильно подумали, дорогие друзья – а как же прекрасные образцы знаменитых игристых «итальянцев»? Без них летний фестиваль представить невозможно! Удивительная и прекрасная Bellavista украшала еще одну важную площадку для гостей фестиваля, которая располагалась в шатре Pop-up ресторана. Помните? «Еда.. штука хитрая. Есть нужно уметь…» — говорил М.А.Булгаков. На фестивале Taste of Moscow учили этому прекрасному и сложному занятию на площадке Pop-up ресторана.Представьте себе — лучшие шеф-повара международного класса презентуют гостям уникальные гастрономические сеты из 3-4-х блюд в сочетании с лучшими винами, подобранными профессиональными сомелье. Серию изысканных ужинов открыл шеф-повар ресторана Balzi Rossi итальянец Эмануэле Монгило, ранее работавший в Италии, Франции, Австралии и Дубае. Новый проект Патрика Бушара представляет средиземноморскую кухню и на ужине гурманам предложили следующее меню: мягкий сыр бурата с микс-салатом, красными креветками и вялеными томатами, подкопченная утиная грудка с теплым террином из фуа гра и соусом Порто, итальянская паста с пикантным соусом Нерано из базилика и цукини, припущенное филе океанического снеппера с лимонным соусом, мидиями и шафраном и на десерт — шоколадный тарт с соусом из малинового желе. Винное сопровождение оказалось соответствующе изысканным – Terra Moretti Wines, Bellavista и Petra.

А на следующий день маг и волшебник Валентино Бонтемпи сотворил для гостей очередное гастрономическое чудо, также при участии команды Gambero Rosso. «Итальянская рапсодия» в его исполнении пленила гармонией вкусов, консонансом блюда и вина, но не обошлось и без ярких аккордов. Посудите сами: карпаччо из свежих анчоусов с запеченным сладким перцем, фаготтини с креветками, соусом «Фуа-гра» и летним (черным) трюфелем, домашние равиоли с бураттой соусом из осьминога и вонголе, и, наконец, черешнево-вишневый суп с фисташковым мороженым. Гостям ужина от Валентино предлагалось винное сопровождение, рекомендованное Марко Саббеико и Дмитрием Федотовым, но мы все же немного поэкспериментировали самостоятельно и открыли новые интересные сочетания. Особенно гастрономичным оказалось то самое розе с Vallone Brindisi Rosato V. Flaminio 2015 Agricole Vallone, представленное на дегустации “Top Italian Wines”.

В последующие дни на площадке Pop-up ресторана Хоакин Роберто Перес (ресторан «Латинский квартал»), Андрей Шмаков («SAVVA») и Марк Гельман (Gelman) представили свое видение региональных гастрономических традиций — латиноамериканской, нордической и еврейской, конечно, в неповторимой авторской интерпретации.

А бренд-шефа ресторана Lesartists Сергея Душков в своем гастрономическом эксперименте предложил на суд гурманов креативный сет «Русско-европейские мотивы”, включающий в себя тар-тар из нерки на чипсе из перловки с желтком из манго, сыр страчатела с мини баклажанами и фиолетовой морковью, ризотто Venero Nero с дальневосточным кальмаром, утиную грудку су-вид с ревенем и тархуном, сорбет из щавеля и кислицы, клубники и желе из цветков липы. Нужно сказать, что креативный сет требовал и креативности в подборе вина. Наш небольшой винный совет решил, что сузуманьелло — редкий автохтонный сорт красного апулийского винограда, получивший распространение в Саленто и представленный Agricola Vallone, прекрасно сочетался с достаточно сложным по вкусовым оттенкам ризотто Venero Nero с дальневосточным кальмаром.

Но это были еще не все сюрпризы площадки Gambero Rosso Experience. В рамках мирового турне Gamberro Rosso специальным гостем фестиваля Moscow of Taste 2016 стал самый известный бармен в Риме Массимо Д’Аддецио. Широкую известность Массимо завоевал, благодаря своему виртуозному искусству создания коктейлей. Любителей барной культуры ждали итальянские аперитивы в исполнении виртуозного римского маэстро и возможность попробовать легендарный Russie Martini.

Несправедливым было бы не отметить очень приятную зону по лучшим винам и крепким алкогольным напиткам Wine & Spirits Academy 2016. Атмосфера праздника и веселья царила здесь повсюду! Проходили интересные лекции и мастер-классы, радовало качество самых образцов и гостеприимных стендов. И даже непростые погодные условия не смогли испортить настроение гостям.

Скажем честно, после четырех дней фестиваля было немного грустно расставаться с новыми друзьями, эмоциями, гостеприимной поляной на Лужнецкой набережной.

До свидания, Taste of Moscow 2016!

Здравствуй, Taste of Moscow 2017!

Автор: Ольга Семенищева.