Любите ли вы Prosecco так, как люблю его я?

Именно с этих слов, я должна была начать рассказ о винодельческом хозяйстве Valdo Spumante, крупнейшем производители  Prosecco  в мире. Этот легкий, веселый и изящный напиток сыскал общемировую любовь не так давно. А буквально на днях, я уже слышала переживания виноделов из Шампани,  что объемы продаж Prosecco в мире превысили объемы продаж шампанского. И это действительно так.

Не будем пытаться объять необъятное и просто посмотрим за историей успеха одной итальянской кантины, как принято называть в Италии винодельческие хозяйства. Сам президент и владелец Valdo Spumante сеньор Пьерлуиджи Болла выступил с подробным рассказам о технологиях, истории и перспективах развития  на дегустации линейки своих вин 22 ноября 2017 года в ресторане «Клево».

Итак, немного истории …

В 1929 году предприимчивые виноделы региона Вальдоббьядена создали винодельческую компанию — Societa Anonima Vini Superiori. Кампания занималась производством игристых вин. Дела у них пошли удачно,  и уже в начале 40х годов Серджио Болла (отец Пьерлуиджи)  приобрел эту компанию. Будучи успешным отельером, он посчитал, что иметь собственное производство вина намного выгоднее, чем закупать его на стороне для нужд отеля.

Своим названием – Valdo, сокращенное от Valdobbiadene, компания обязана супруге Серджио, которая увидев надпись названия региона на воротах города предложила  назвать  компанию, сократив длинное  слово до короткого и звучного Valdo. Но Серджио долго сопротивлялся.

 О, эти женщины, они умеют настоять на своем (довольно вздыхает сеньор Болла, продолжая свой рассказ)

С тех самых пор название Valdo прочно ассоциируется с одним из самых крупных производителей игристого  вина, произведенного из сорта винограда Просекко (ныне Глера), который в свою очередь дал имя типу игристого вина, которое производится в 9 провинциях Италии в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венеция.

Например, DOCG  Conegliano Valdobbiadene — Prosecco  — представляет собой живописную местность между двумя городами Конельяно и Вальдоббьядене, где и расположены основные центры производства этого игристого удовольствия.

Итак, резюмируя все вышесказанное, Prosecco – может называться вино произведенное в области регламентируемой DOC(G) , в сортовом составе которого не менее 75% Глера, методом производства – charmant (шарма), когда вторичная ферментации происходит в больших нейтральных емкостях (сделанных в основном из нержавеющей стали, реже цементные) в течение нескольких месяцев и т.д.

Будьте внимательны, ( сетует сеньор Болла) в Италии очень часто Prosecco называют любое игристое вино произведенное без соблюдения DOC(G), я часто ловлю на этом местных рестораторов, требуя принести мне бутылку, они же не знают, что я владелец Valdo.

Да и в представленной на дегустации линейке истинных “чистокровных” Prosecco я насчитала только три, но мы поговорим обо всех винах линейки Valdo Spumante.

В большой семье …

В стильной черной бутылке, на которой готическим шрифтом в cтиле ар-нуво написано Valdo, нашло себе укрытие игристое, носящее громкое название Valdo Origine Brut Valdo.

Origine – произведено по старинному рецепту, в его составе есть Глера, но ее менее 75% и это вино не может называться Prosecco. Другие сорта, добавленные в бленд, автохтонные сорта Италии, с виноградников расположенных в лучших зона. Это дань памяти нашим предкам, которые именно по этому рецепту делали свои лучшие игристые вина, я просто повторил его и все. (рассказывает сеньор Болла)

Изящное, но в тоже время строгое вино, в аромате которого так ясно ощущается сладковатый тон цветущих яблонь и груш. Несмотря на категорию брют, кислотным вы его не почувствуете — 12 г сахара на литр. Оно мягкое и нежное во рту. Вино, стремящееся понравится всем.

Желтая этикета, на верху черная полоса, на ней надпись Valdo – вы конечно узнали флагманское вино хозяйства, это Marca Oro Prosecco Superiore Valdo.

Мы сделали это вино, как эталон классики Proseсco. У нас самые большие его продажи из всей линейки.

Это вино с богатыми ароматами цветущих фруктовых садов, желтых акаций, медовые тона кураги и чуть кислый аромат свежеразрезанного зеленого яблока – вся классика Prosecco, с этим невозможно не согласится. Нежное и мягкое послевкусие, вино сначала выдает всю свежесть брюта, а потом как бы сдается на милость победителю и становится необычайно нежным и округлым. Вы может оценить его восхитительный мусс на фото в бокале. Кстати, сеньор Болла рекомендовал пить Prosecco из бокалов для белого вина, он отметил, что это не просто дань моды, а традиция принятая в Италии испокон века.

Два вина, которые мы за столом в шутку назвали Мама и Папа.

Как истинный итальянец, сеньор Болла очень сильно привязан к своей семье, традициям, корням и истокам. Два вина Cuvee del Fondatore Brut Prosecco и Cuvee Viviana Dry Prosecco Valdo, были сделаны в память о его отце и матери и названы соответственно: Fondatore – в переводе с итальянского Основатель и Viviana – имя его матери, супруги Серджио Болла.

Эти вина, классические Prosecco, символизируют собой два начала: мужское и женское. Cuvee del Fondatore – строгое, структурное, обладает помимо ароматов цветущих яблоневых садов, ароматом цитрусовых, чуть подгоревшего свежего хлеба и ванильных тонов кондитерской. И это совершенно не случайно, ведь 10% Шардоне, выдержанного в бочках из американского дуба входят в купаж.  Очень запоминающийся образец. Cuvee del Fondatore – это мужская реинкарнация Prosecco.

И как бы в противовес ему — Cuvee Viviana, во всей красе своей истинно женской ипостаси. Трепетная нежность аромата красных яблок, тропических сладких фруктов.  Да и категория Dry, к которой относится это вино, содержит уже от 17 до 32 г сахара на литр.

Закончив с истинными, породистыми Prosecco, мы перешли к двум образцам, которые как нельзя лучше отражают философию хозяйства – новаторство, поиски новых стилей и решений.

Valdo, «Numero 10» Metodo Classico Brut Valdobbiadene DOCG – это вино стало настоящим апофеозом нашего мероприятия. Сделанное классическим методом, именно тем, которым  производят шампанские вина, только из сорта 100% Глера – это вино как бы стало ответом, знаменитым конкурентам.

На мой вкус, эксперимент удался. Оно действительно очень похоже на шампанское, а уж такая роскошь, как дегустация нескольких миллезимов (2007 г и 2011 г), которые сам владелец привез из своих погребов специально на эту дегустацию, была доступна не многим.

Надо отметить, что Глера в классическом исполнении очень благородно стареет – миллезим 2007 год оказался плотным, в меру цитрусовым, насыщенного золотистого цвета.  Единственно, что могло его выдать в слепой дегустации, это отсутствие яркой кислотности северо-бургундских вин, знаете, такой резкой, как острым ножом по руке.

Удивительно, но самые большие продажи  «Numero 10» почему-то приходятся на Питер.

В Питер пить «Numero 10»!

 

И в завершении самым веселым, игривым вином стало розовое игристое Valdo Rose Brut Floral Edition. Еще одно женское, даже как сейчас принято говорить “девочковое” вино. Оно сделано в абсолютной стилистике розовых вин Прованса – клубника со сливками в аромате и красная смородина во вкусе. Небольшую партию этого вина Болла сделал для Недели Высокой Моды в Милане. И оно настолько покорило дизайнеров и модельеров, что решено было производить его намного больше и даже включить в линейку. Вино произведено из винограда, выросшего на Сицилии, сорт Нерелло Москалезе -70%. Виноград был специально закуплен Valdo Spumante, что несколько противоречит традициям кантины, которая имея достаточно большие площади посадок, обходится своим виноградом. Но, чего не сделаешь для Высокой Моды и для того, чтобы иметь розе в линейке!

И в завершении, хочется отметить, что подобранные гастрономические сочетания для всех вин, оказались очень удачными. Так предсказуемо хороши были блюда из рыбы и морепродуктов к винам Prosecco Valdo. Ресторан «Клево» как раз специализируется на морепродуктах. Так что, если будет желание, надо обязательно зайти.

 

Итак, рубрику Ноябрьский обзор игристых вин, вела я – Гришина Ирина.

Оставайтесь с нами (с). Новый год не за горами!

Статья была написана по материалам дегустации организаторов мероприятия виноторговой компании CLASSICA.