26 октября 2017 года, в зале Москва, отеля Ritz Сarlton, при содействии CIVC (Комитет  Шампани), прошло мероприятие “Вина Шампани: Игра ароматов”. В своей приветственной речи Тибо Ле Маю,  директор по коммуникациям Комитета Шампани, подчеркнул, что одной из задач комитета является необходимость продвижения шампанского как бренда, демократизация этого напитка, его популяризация. Шампанское известно, как одно из самых гастрономичных вин в мире, продолжил свой рассказ Тибо Ле Маю.

Комитет Шампани – это организация, созданная французскими властями для защиты общих интересов виноделов и негоциантов Шампани, то есть всех производителей вин Champagne.

(цитата с официального сайта организации www.champagne.fr)

Тибо Ле Маю,  директор по коммуникациям Комитета Шампани

Первым вином, которое было предложено на welcome drink, стал Ruinart Вlanc de Blanc (100% Шардоне). Дом Ruinart – это негоцианты. Виноградники,  с которых дом закупает сырье, расположены в разных частях апелласьона.

Терруарный купаж – это возможность создавать вино превосходного качества, с узнаваемыми органолептическими характеристиками: свежестью, минеральностью, яркой кислотностью и утонченной фруктовой ароматикой с нотами цитрусовых, ананаса, флердоранжа.

Ruinart Вlanc de Blanc – это еще и превосходный аперитив, несколько глотков которого способны разжечь аппетит, поднять настроение перед предстоящей трапезой. Благодаря своей изящной структуре, вино может стать самостоятельным напитком на светском рауте, дипломатическом приеме.  В чем все присутствующие и смогли убедиться.

Ruinart Вlanc de Blanc

Ужин — игра ароматов.

После приветственной речи, гости получили приглашение пройти в зал, уже убранный по высшему разряду сервисом отеля.  В процессе ужина месье Тибо продолжил свой познавательный рассказ о работе CIVC и особенностях процесса производства  вина, с давних пор считавшегося вином королей, ведь именно в Реймсе, столице Шампани, были коронованы все правители Франции.

А мы начали свой ужин с Crab ravioli (равиоли из краба), гастрономической парой к которому стал Taittinger, Prelude Grands Crus Brut. Сортовой состав этого вина Шардоне и Пино Нуар в равных частях. Около 5 лет выдерживалось это вино на тонком осадке. В результате столь долгого заточения в погребе, вино развило богатую ароматику:  абрикосового конфитура, сдобной выпечки и садовых ягод, сухофруктов и лесных орехов. Вино имеет более плотную, сливочную текстуру, сохраняя при этом мягкую кислотность и минеральность. Гастрономическое сочетание с предложенным блюдом было идеальным. Сливочный соус и крабовая начинка, прекрасно гармонировали со структурой  и ароматом вина, подчеркивая его яркий характер.

Следующим блюдом в нашем столе стало рыбное филе с овощами — Barramundi fillet, Glazed vegetables, Cream mousse и Lanson Black Label Brut. Lanson – один из популярнейших шампанских домов, а Black Label – флагманское вино дома. Виноград собирается исключительно с виноградников Grand и Primier Cru, сортовой состав вина: Пино Нуар: 50%, Шардоне: 35%, Менье: 15% , выдержка на тонком осадке около пяти лет, вместо рекомендованных CIVC трех.

Вино вобрало в себя богатство и ароматику всех трех сортов винограда, вошедших в купаж. Сочетание с рыбой было предсказуемо хорошо, а вот выдержит ли шампанское травянистый вкус овощей, поданных на гарнир?

В данном случае вино прекрасно справилось с поставленной задачей, сгладить возможные огрехи помог сливочный соус и морской вкус рыбы. Кстати, месье Тибо подчеркнул интересный факт, что шампанское никогда не сочетается с помидорами и баклажанами,  имейте это в виду.

Задержавшись у меня в бокале на длительный срок, вино в результате раскрылось еще и грибными тонами, медом и жареным багетом, что навело меня на мысль о более длительной выдержке, чем указано у производителя.

Гостеприимные организаторы мероприятия решили показать нам все возможные гастрономические сочетания с шампанским и следующим блюдом на нашем столе стала телятина: Veal loin with mushrooms Duxelles and spinach, cream sauce (телятина с грибами, шпинатом и сливочным соусом) и Nicolas Feuillatte, Grand Cru Brut «Blanc de Noirs», Pinot Noir, 2006 г.

Миллезимное шампанское одного из лучших годов — 2006 г, сделанное из 100%  Pinot Noir. Вино, произведенное по технологии Blanc de Noirs всегда очень хорошо узнаваемо. Ароматика черных сортов винограда более мощная и отличается наличием большого количества черных садовых ягод, фиалки, апельсиновой цедры и черных слив. Оно прекрасно сочеталось с картофельным гратеном(который в меню указан не был) и грибами, даже шпинат пришелся к месту в этом блюде, а вот телятина мне показалась немного пресной, несмотря на то, что она была приготовлена скорее всего по технологии сувид и просто таяла во рту. Шампанское Blanc de Noirs должны отлично сочетаться с телятиной и даже ягнятиной, думаю, проблема была в не очень удачном соусе. В конце концов, всегда есть возможность попробовать еще раз.

Завершающим аккордом нашего ужина стал десерт и розовое шампанское — J.Lassalle, Brut Rose Reserve des Grandes Annee, Premier Cru Chigny-Les-Roses.

Сортовой состав вина: Менье, Пино Нуар, Шардоне.

Anna Pavlova dessert with berries and berry sause (Десерт “Анна Павлова” с ягодным соусом) прекрасно сочетался с розовым J.Lassalle, вино изящно подыгрывало садовым ягодам своим вкусом и ароматом клубники, красной смородины, малины и прекрасно сочеталось со сливками – основой соуса. Яркий сахарный вкус меренг был несколько не к месту в этом изящном балансе вина и фруктов, но оставить их соло, на конец ужина, как завершающий гастрономический аккорд было вполне уместно.

В процессе ужина, гости не просто слушали лекцию месье Тибо о шампанском, но и задавали ему вопросы, делились мнениями и прекрасно проводили время.

Эту часть статьи, изобилующую цифрами и технологическими аспектами производства шампанского, я рекомендую к прочтению профессионалам винной отрасли, в ней много интересных и важных фактов. Прочитать можно здесь: ЗДЕСЬ

В дополнении хочется поблагодарить Комитет Шампани и организаторов вечера за полученные знания и гастрономическое удовольствие.

Кстати, Комитет Шампани имеет сайт, который специально переведен на русский язык, где вы можете уточнить все интересующие вас детали о шампанском и его производстве: https://www.champagne.fr