«After all, what is wine other than the art of accompanying nature?» Gianni Masciarelli

В конце марта, ведущая виноторговая компания страны — DP-Trade провела дегустацию вин из региона Абруццо винодельни Машарелли(Masciarelli), Дегустация проходила в новом винном баре Touche wine bar & kitchen, находящийся на территории Трехгорной мануфактуры, что на Рочдельской  улице.
Потрясающей красоты регион Абруццо славится своими винами. Знакомство с традициями народа, его культурой, всегда начинается со знакомства с людьми, гастрономией и вином.
Представленные на дегустации вина были не просто хороши, а практически совершенны. Но о вине немного позже.
Вина произведенные в Masciarelli презентовала владелица винодельни Марина Цветич ( Marina Cvetic) супруга, а теперь уже к сожалению вдова, Джанни Машарели (Gianni Masciarelli).
Получилось очень удачно, что за обедом мы с Мариной оказались соседями за столом, а как известно совместная трапеза сближает иногда лучше, чем долгие годы. Мне понравился формат в котором она вела дегустацию, это был формат простого открытого общения, дружеской беседы за бокалом прекрасного вина.
И вы знаете, в процессе этой беседы, я увидела историю женщины, историю любви её мужа Джанни Машарелли к своей земле, к ее традициям, к винограду и к своей супруге. И все, что так сближало их многие годы: желание развить, укрепить и поставить на ноги свой бизнес, свою винодельню.
По рассказам Марины, ее супруг был уникальным человеком. В небольших городах и деревнях Абруццо почти пол века назад никто и не задумывался о том, чтобы производить вино в промышленных масштабах. Но Джанни, по видимому, обладал непоседливым характером творческого, креативного человека, в какой то степени первопроходца. Еще когда он учился в школе, во время каникул, он решил подработать и отправился во Францию на сбор винограда. Этот опыт не прошел даром, Джанни узнал много нового и загорелся идей производства вина по новым технологиям международного уровня. Марина с восхищение рассказала, что ее супруг нашел небольшой участок в горах, где почвы по своей структуре и составу очень похожи на почвы Бордо и посадил там виноград, и хотя первый урожай этого виноградника съели кабаны, в итоге в линейке хозяйства появился практически бордоский бленд — Rosso Terre Aquilane Castello di Semivicoli, Мерло, Каберне Совиньон, Монтепульчано д Абруццо (15%) Виноградник Офена, высота 530 м над уровнем моря, способ подрезки лоз — Гюйо.
По прошествии многих лет, подводя итог сделанного этим человеком, можно сказать, что ему удалось достичь мирового признания. В 1992 году к нему пришел настоящий успех. «Три бокала» — высшая награда от Gambero Rosso (ежегодный итальянский справочник-рейтинг вин) за вино Montepulciano Villa Gemma. В 1995 г. это вино получило звание «Лучшее вино Италии» и 1999 г., как лучшее вино по соотношению цена-качество.
Во многом ему помогала супруга, брак с которой он заключил в 1988 году, она стала промоутером, маркетологом и пиарщиком в одном лице( вскоре в ее честь будет названа целая линейка вин). В результате быстрыми темпами начал расти и экспорт вина. Говорят, что экс-президент Франции Жискар д’ Эстен был замечен за бокалом Villa Gemma 1997 года, а это дорого стоит, ведь французы ужасно консервативны. И из сорока наименований вин, выбранных для празднования 300-летия Санкт-Петербурга, лишь одно было не из Франции — Cerasuolo Masciarelli.
Сегодня виноградники Masciarelli находятся на самых удачных участках Абруццо ( Pescara, Teramo, San Martino Sulla Marrucina, Ripa Teatina, Ofena) и занимают 273,5 га. Джанни Машарелли считал, что его виноградник в San Martino Sulla Marrucina входит в число 50 лучших крю мира. Именно там производится флагманское вино Masciarelli — Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma, урожай для которого собирают в конце октября, выдержка в новых французских барриках в течении 18-24 месяцев, с последующей выдержкой в течении 8-10 месяцев в бутылках. Удивительно богатое вино с ароматом ежевики, специй,смолы, шоколада, кожи и ванили. Сбалансированное полнотелое вино с бесконечно долгим послевкусием. 2004, 2005 Gambero Rosso 3/3. По вкусу не уступает лучшим винам амароне.
Основные сорта винограда, которые выращиваются на Masciarelli: Монтепульчано д’Абруццо ( около 70 % производимых вин) и Треббиано д’Абруццо (около 20%). Еще 10% занимает Каберне Совиньон, Шардоне и Кокоччьола( Cococciola) — автохтонный сорт области Абруццо.
В настоящий момент производятся четыре линейки вин: Classic line( Gianni Masciarelli и Masciarelli), Marina’s specials (Castello di Semivicioli), Style line ( Marina Cvetic), Gianni’s Specials ( Villa Gemma).
Так же в хозяйстве делают граппу — Castello di Semivicoli, оливковое мало и начато производство игристого вина -«Искра», которое еще не было представлено на дегустациях.На винодельне есть небольшая винная школа, с хорошо оборудованным дегустационным залом.
В июле 2008 года на 53 году Джанни Машарелли ушел из жизни.
Консультантом-энологом стал Ромео Тараборелли.
Те кто интересуются вином, много читают о его производстве, о технологиях, знают, что  каждый винодел вкладывает в свое вино душу и если немного узнать о его характере и судьбе, можно с большой долей вероятности предугадать, какое вино окажется в бокале 🙂

«В итоге, что есть вино, как не искусство аккомпанемента природе?» — Джанни Машарелли.

Статья написана по материалам предоставленным для дегустации компанией DP-Trade,фотографии с официального сайта винодельни Masciarelli.