Согласитесь, как приятно в преддверии Нового Года попасть на дегустацию шампанского в один из лучших ресторанов итальянской кухни в Москве — Balzi Rossi. А если учесть, что это самые популярные и знаменитые шампанские дома Bollinger и Ayala, то такой опыт можно считать незабываемым и, несомненно, очень полезным.

Итак, для счастливчиков, которые посетили это мероприятие, я позволю себе напомнить, как это было. А для тех, кому повезло меньше, рассказать, как все происходило.

Мероприятие проходило в ресторане Balzi Rossi, где молодой, но уже известный шеф Emanuele Mongillo вместе с сомелье ресторана Pierre Girard представили всем присутствующим свое специальное меню для этого ужина — Wine Tasting Dinner with Champagne.

Каждый шампанский дом отличается своим стилем. Ayala и Bollinger – оба имеют богатую историю и традиции, но придерживаются совершенно разной философии и концепции.  Более легкий, по-девичьи утонченный стиль Ayala, и строгий, структурированный стиль Bollinger. Кстати, если вас заинтересовала история этих шампанских домов, то подробно про Ayala и Bollinger вы можете прочитать на этом сайте (ЗДЕСЬ).

А мы вернемся в изысканно-роскошный зал ресторана Balzi Rossi.

Итак, пока гости не спеша подходили к началу мероприятия, присутствующим на аперитив было предложено Ayala Brut Majeur, базовое вино из линейки дома. Легкое и изящное оно как нельзя лучше соответствует началу званого вечера, когда все только знакомятся, непринужденно беседуют, располагаясь за шикарно сервированным столом. Ноты цитрусовых, аромат флердоранжа, мягкая кислотность, все в этом вине способствует разжиганию аппетита.

Стилистика розовых шампанских тоже сильно разнится от дома к дому. По большому счету, уникальное, запоминающиеся розе большая редкость. Все же история шампанского – это больше “белая” история, но каждый уважающий себя дом обязательно имеет у себя в линейке пару позиций розовых вин.

Ayala Rose Majeur — именно такое вино. Оно удивляет комплексностью ароматов. Винодел, как бы выбрал один яркий тон – тон красной смородины и создал вокруг него какофонию ароматов красных садовых ягод: малины, земляники, черешни. Ароматы красного яблока, флердоранжа и ванильные тона кондитерской дополняют этот альянс. На вкус вино необычайно свежее, как первый глоток прохладной родниковой воды из ручья жарким июльским полднем. В качестве гастрономического сочетания для розовых шампанских вин часто предлагают рыбу благородных лососевых пород, а для более строгих и структурных может подойти даже тунец.

Рискнули бы вы подать к Ayala Rose карпаччо из копченого лосося? Скорее нет, решив, что это слишком смелый вариант. Но сочетание оказалось очень гармоничным. Все началось с цвета: карпаччо на блюде и вино в бокале были одного цвета – нежно розового цвета лососины. Кстати, один из лайфхаков по подбору вина к еде –  вино и основной компонента блюда должны сочетаться по цвету или возможно игра на контрасте. Апельсиновый соус подыграл ароматике напитка, а его сливочная составляющая польстила нежной кислотности шампанского.

Итак, Ayala Rose Majeur и Smoked Salmon Carpaccio With Orange Sauce and Sour Cream.

Bollinger Special Cuve – базовое вино шампанского дома Bollinger. Из моих предыдущих публикаций об этом шампанском доме, вы, наверное, помните, что все шампанские дома имеют систему резервных вин, на случай неудачного урожая. Дом Bollinger один из немногих, который выдерживает избранные вина в дубовых бочках. В ассамбляже Bollinger Special Cuve наверняка есть такие вина. Они делают вино сложным, боле структурным с яркими акцентами на кислотность и минеральность.

Ризотто стало гастрономическим компаньоном для этого шампанского. Не менее смелый выбор, чем предыдущий. Сливочная текстура ризотто хорошо сочеталась с плотным телом вина. В аромате и вкусе  можно было ощутить большое количество цитрусовых и поджаренного багета. Одним из ингредиентов ризотто является пармезан, который отлично балансирует две составляющих этой гастропары – минеральность и кислотность. Креветки, своим сладковатым вкусом,  просто дополнили гармонию до совершенства.

Итак, Bollinger Special Cuve и Risotto with prawns and rocket powder.

Два миллезимных вина в нашем сете: знаменитое Bollinger la Grande Annee 2005 г. и Ayala “Perle d’Ayala” 2005 г. У меня давно в голове поселилась мысль собрать несколько миллезимов одного года от разных шампанских домов в один сет, чтобы оценить разницу стилей мастеров погреба. Сбылась она вот в таком усеченном варианте.

Для белых вин, в том числе и для игристых, возраст уже солидный – более 12 лет. Оба вина показали всю строгость и сдержанность своего возраста, при этом, совершенно не растеряв юношеского задора  свежести и искристости.

Жареные на гриле гребешки – классическое гастрономическое сочетание для флагманского вина Bollinger la Grande Annee 2005 г. Плотность вина, его яркая, взрывная кислотность необычайно точно подошло к упругому, с привкусом йода, мясу гребешка. А необычный соус из бульона из телятины послужил намеком, на то, что вино в качестве гастрономической пары легко выдержит и молодое мясо тушеное в соусе “а ля бешамель”.

Bollinger la Grande Annee 2005 г и Roasted Scallops with Сeleriac Sauce and Veal Juice.

Продолжила тему сочетаний тушеного белого мяса с морепродуктами — Ayala “Perle d’Ayala” 2005 г. Тонко уловив нюанс между этими двумя винами, шеф и сомелье тактично поменяли местами ингредиенты, выбрав основой блюда кролика и  дополнив его крабами. Менее яркое по вкусу мясо кролика, уступило ведущую партию вину. Связующим звеном между всеми компонентами стал белый соус на основе лемонграсса, который сделал основной, яркий акцент в этом блюде. Большое количество всевозможных цитрусовых, зеленых яблок и белых цветущих садов вы найдете в аромате шампанского. Из изысканного интерьера ресторана, это вино, как волшебная палочка, переносит вас в майский воскресный день, на веранду загородного дома в теплую атмосферу семейного завтрака.

Ayala “Perle d’Ayala” 2005 г и Rabbit Loin With Kamchatka Crab and Lemongrass Foam.

Последним, завершающим аккордом,  стал десерт. Розовое шампанское очень гастрономичный напиток. Большое количество красных садовых ягод в аромате дает ему возможность не только стать гастропарой для основных блюд, но и составить компанию для десертов на основе ягод и фруктов. Яблочные пироги всех мастей, ягодные и фруктовые сорбеты и другие блюда так же помогут сбалансировать конец вашей трапезы.

Bollinger Rose c Baked Apple With Berries Sorbet and Almond Financier.

Мероприятие проходило при поддержке виноторговой компании DP-Trade, а специальный визит бренд-амбасадоров Ayala и Bollinger, месье Mr. Renard Thibault и Karl-Frédéric Reuter, которые рассказами о своих шампанских винах, истории создания домов,  развлекали гостей и отвечали на все вопросы об этом игристом напитке, сопровождался красочной презентацией с трансляцией на большой экран в зале ресторана.

Кстати, ресторан Balzi Rossi буквально на следующий день был награжден дипломом «Пропагандистов итальянской кухни за пределами Апеннинского полуострова» на Московской презентации Tre Bicchieri World Tour 2017/2018. Не только гости мероприятия высоко оценили искусство шефа, несмотря на то, что ужин получился вполне интернациональным.

Просто шампанское и хорошая кухня сближает людей и разрушает границы!