A.E. Dor

Вам захотелось бы немедленно выучить французский, попади вы на дегустацию изысканных коньяков A.E. Dor! Президент и совладелец компании Пьер-Антуан Ривьер не меньше трёх раз воскликнул «c’est magnifique!”, рассказывая удивительную историю старинного Дома. Так вот, его основатель, Амадей-Эдуард Дор, славился страстью ко всему не просто прекрасному, а непременно лучшему, а так же сильным духом и сложным характером. И в 1858 году, охладев к своей блестящей банковской карьере, он решил основать что-то действительно великое — собственный Коньячный Дом. Жизнь и 170-летняя история показали, что создать уникальное ему удалось — наряду с Delamain и Frapin A.E. Dor входит в тройку лучших Коньячных домов мира: считается, что в его погребах хранится самый ценный на сегодняшний день запас коньячных спиртов и, в определенном смысле, история Франции!

Амедей Эдуард Дор — автор перечня годов закладки спиртов, владелец самих спиртов и созданных на их основе и существующих по сей день коньяков 1805 и 1811 года. Сам погреб, конечно, называется Paradis. О самом знаменитом коньяке дома A.E.Dor «Солнце Аустерлица» (Soleil d`Austerlitz) на основе спиртов, заложенных в 1805 году, Пьер-Антуан рассказывает с особым удовольствием — создан в честь победы Наполеона в Аустерлице года, а крепость его всего 30 градусов.

К слову, A.E. Dor— единственный дом в мире, которому официально разрешено торговать коньяками натуральной крепости ниже 40. Естественное испарение — «доля ангелов», происходит, как известно, из-за долгой выдержки в бочках. В случае с уникальными коньяками дома — крепость падает, а изысканность и тонкость вкуса взлетают до небес. Пьер-Антуан продолжает: «когда я учился в университете, преподаватели говорили мне: “Пьер-Антуан, ты хочешь сделать состояние? Не делай больших запасов товара — не замораживай деньги! Покупка — маржа — продажа! — вот твой закон!” И что я делаю с 1995 года? Я всё время жду! Сколько надо ждать? 10 лет, 30? 60? Я готов. Мне надо удивить Францию, мне надо удивить мир. А сколько я каждый год теряю из тех запасов, о которых меня предупреждали маги от экономики? До 7% — ту самую «долю жадных ангелов»! И знаете, что? Я рад. Потому что то, что мне остаётся — продолжение истории знаменитого Дома А вот сегодняшний день дома — перед нами, в размеренной и спокойной утонченности интерьера “Stage”.

И снова мы об ощущениях и эмоциях больше, чем о вкусе. Почувствуйте, начиная как-будто дирижировать нами, говорит Пьер-Антуан, — тепло глотка  A.E. Dor VS разливается у вас уже в горле, а A.E. Dor VSOP опускается намного глубже и греет в груди. «Отец бы убил меня, если бы узнал, что я это советую, но я всё равно скажу — ко второму — A.E. Dor VSOP — непременно предложите чёрного хлеба и козьего сыра… или два кусочка тёмного шоколада… прямо перед дегустацией. Это же совсем другие ощущения!». А третий образец —  A.E. Dor Embleme, Пьер-Антуан показывает с нескрываемым трепетом, упоминая, между прочим, что рецепт предыдущего —  A.E. Dor VSOP разработан давно, а вот этот — A.E. Dor  Embleme — полностью его! И это тот случай, когда к коньяку не нужно больше вообще ничего — изящество и равновесие ароматов бокале вам не захочется дополнить уже ничем.

Русская манера подавать к коньяку лимончик Ривьера не вдохновила совсем, не то, что традиция подержать бокал в руках, погреть его, прежде чем вдохнуть попробовать! «Десятилетия, которые ушли на создание хорошего коньяка, — сказал он, — заслуживают нескольких минут, которые вы потратите, чтобы полностью раскрылся его аромат». И добавил, что хороший специалист должен уметь попробовать 50 образцов и помнить, что он дегустировал первым.

C’est magnifique!

Официальный сайт производителя: http://www.aedor.fr/

Автор: Donna Corleone