7 марта 2017 г. в отеле The Ritz-Carloton  прошел салон вин, представленных итальянским консорциумом производителей вин Альто Адидже (http://www.altoadigewines.com). Этот итальянский терруар совершенно особенный с точки зрения виноделия. Климат, почвы и другие характеристики помогли ему выдвинуться в один из регионов, где каждый сорт винограда проявляет себя с самой лучшей стороны, независимо от того автохтонный он или международный. Культура этого живописного уголка природы, люди и традиции — все способствует процветанию. Альто Адидже или Южный Тироль — один из самых маленьких винодельческих регионов мира (менее одного процента национального производства вина). Это самый северный регион Италии, где она граничит с Швейцарией и Австрией, где альпийский климат гор соседствует со средиземноморским климатом равнин. Виноградники Альто Адидже расположены на террасах, на высоте от 200 до 1000 метров над уровнем моря, 5300 га разнообразных по своему составу почв, где общее число виноградарей 5000 человек, которые исторически объединялись в кооперативы.

Доломитовые Альпы, это не только красивейший уголок мира, уникальный терруар, геологическое сложение которого очень разнообразно: от вулканических порфиров, до метаморфических горных пород с включением кремния и слюды.

Маркетинговое продвижение региона поставлено на высокий уровень — эргономичный сайт с локализацией на всех основных языках мира, в том числе и на русском,  салоны-дегустации, проходящие в России дважды в год, в рамках которых проводятся мастер-классы и дегустации вин отдельных производителей по многим ресторанам столицы.

Надо отметить, что Альто Адидже славится прежде всего своими белыми винами произведенными из международных сортов винограда, такими как: Пино Гриджо(11.6 %), Гевюрцтраминер (10,6 %), Пино Бьянко (10.0 %), Шардоне (9.9%), Рислинг (1.4 %). Эти отличаются, как правило, яркой кислотностью, свежестью, сильной ароматикой и гастрономичностью. Такова особенность терруара, позволяющего создавать белые вина с запоминающейся индивидуальностью.

Автохтонные сорта прекрасно чувствуют себя в Альто Адидже. Поговорка: где родился там и пригодился,пожалуй, наилучшим образом подходит именно к винограду, как к промышленной сельскохозяйственной культуре Альто Адидже.

Мюллер Тургау (3.9%), Кернер (1.8%), Москато Джалло (1.7%), Сильванер(1.4),Грюнер Вельтлинер (0.5%). Очень часто вина из этих сортов, произведенные в Южном Тироле, довольно плотные, с большим содержанием алкоголя, это вина с настоящим альпийским характером.

Гевюрцтраминер — это сорт, вина из  которого очень  популярны в России. Все производители, представляющие свои вина на салоне,посчитали своим долгом включить в сет вина произведенные из этого сорта. С одной стороны большое содержание остаточного сахара, которое обычно присутствует в этих винах, придает индивидуальность и как следствие вызывает живейший интерес потребителей в России. Но с другой, этот сорт дает виноделам в волю проявить свои таланты и фантазии,  наверное именно этот салон отразил новую интересную тенденцию — производить вина из Гевюрцтраминера в «сухом» стиле, который скорее популярен в Эльзасе, делая их более “хрусткими”, свежими и более кислотными, гася типичную ароматику “болгарской розы” и больше проявляя ароматику цветущих фруктовых деревьев.

Abbazia di Novacella(импортер Classica Wine) представила очень запоминающийся образец вина из этого сорта. Кстати, само хозяйство тоже нельзя отнести к разряду ординарных. Это настоящее, действующее аббатство в котором виноделием занимаются монахи, которые как известно владеют многими секретами в этой области и являются, если не родоначальниками, то  активными популяризаторами винной культуры по всему миру. Аббатство расположено на южном склоне Альп, виноградники разбиты на высоте 600-900 метров над уровнем моря. Белые вина производятся в долине Изарко, переработка винограда и винификация происходит в хозяйстве Марклоф, расположенном на пологих холмах Корнариана.

Alto Adidge Valle Isarco Gewuztraminer DOC 2016 года прекрасный образец вина из сорта Гевюрцтраминер. Это вино словно соткано из противоречий: легкость и утонченность в нем соседствуют с силой и характером, сложно назвать его плотным, хотя 14.5% алкоголя морально готовят вас к этому, каждый глоток его дается легко, ароматы ненавязчивы и таинственны. Цитрусовые правят бал в начале, винодел стремился уйти от традиционного “прочтения” этого сложного сорта. Аромат розы, так типичный для «гевюрца», всеми силами винодела был скрыт и нивелирован до легко аромата росы на уже увядающих в осеннем саду розовых кустов, он как бы присутствует в воздухе, узнаваем, но не удивляет вас напором и силой, а лишь изящно дразнит, призывая выпить следующий глоток. Свежесть раннего утра и томление позднего вечера — вот что таит в себе это вино. Типичная для европейца классическая китайская кухня так и осталась бы без универсального гастрономического сопровождения, если бы не вина из этого сорта, произведенные на склонах Альто Адидже.

Кантина Трамин (импортер EuroWine) — просто необходимо отдать должное одному из крупнейших производителей Альто Адидже. Одна из старейших виноделе Южного Тироля, которая объединяет в кооператив около 300 фермеров, чьи виноградники расположены на площади 260 Га в Термено, Ора.

Винодельня производит в среднем 1,8 миллионов бутылок в год, и только 25% из них пойдут на внешний рынок. Общий оборот превышает 10 миллионов евро. Множество наград на протяжении многих лет (двадцать раз вина Tramin были награждены престижными 3 бокалами) и их рейтинги в известных винных и ресторанных справочниках неизменно высоки.

Представитель компании Tramin, коммерческий директор Вольфганг Клоц, в рамках своего российского турне провел дегустацию вин совмещенную с гастрономическим ужином в новом, но уже широко известном, ресторане PaPaella.

На дегустации были представлены вина из всех трех линеек, производимых в хозяйстве: Classici (Классические), Selezioni Terminum (Избранные вина) и Cuvee.

Можно долго восхищаться винами из топовой линейки и петь им хвалебные дифирамбы, они по истине великолепны, но согласитесь, намного важнее для нас, простых потребителей высокое качество вин столовых, которые мы можем выпить в кругу семьи, вечером за ужином.

Вина из автохтонных сортов, скорее как объективная реальность, дают виноделу огромный карт бланш, поэтому мой выбор на этот раз пал на вино из международного сорта, на вино из Chardonnay. Средняя дневная температура в Альто Адидже очень комфортна для белых сортов винограда, с одной стороны ягоды получают достаточно тепла и солнца днем, особенно на склонах с южной экспозицией, а с другой, ночи в горах прохладные, что позволяет ягодам остыть, тем самым привнося в вино живую, искрящуюся кислотность. Все процессы винификации происходят при контролируемой температуре, а на вопрос: какие дрожжи используются на винодельне, Вольфган честно ответил, что коммерческие.

— Объемы производства слишком большие, чтобы подвергать процесс необоснованным рискам. Зато вино получается стабильно высокого качества.

Итак, вернемся к вину, которое произвело на меня впечатление Tramin, Chardonnay, Alto Adige DOC, 2015.

Абсолютно прозрачное и блестящие в бокале, это вино наполнено солнечным светом и теплом, при этом оно хорошо сбалансировано. Вкус и аромат не просто дополняют друг друга, а играют друг с другом, как солнечные зайчики на мокром асфальте. Аромат цитрусовых, в котором превалируют личи и тут же во рту ощущается мягкая, вкрадчивая кислинка. Расхожий термин — кислотность кажется здесь неуместен. Он слишком груб для этого вина. Назвать его сложным не получится, оно простое во всех своих проявлениях, но эта простота благородна и самодостаточна. Гастрономичность этого Chardonnay мы оценили, попробовав с двумя блюдами: свежие устрицы и паэлья. Комфортное сочетание и с тем и с другим. Солоноватость и морская свежесть устриц прекрасно дополняется цитрусовыми тонами вкуса и аромата — ведь устрицы принято подавать с лимоном.

Вино так же хорошо и с паэльей. Особо смелым можно предложить попробовать его с пловом, думаю вы будите приятно удивлены.

Организация салона вин Альто Адидже — превыше всяких похвал. В очередной раз консорциум открыл свои двери в прекрасный мир вин Северной Италии — Южного Тироля и Альто Адидже, дал возможность профессионалам оценить новинки и тенденции рынка, а любителям вин принять участие в гастрономических ужинах с дегустациями и познавательными лекциями от самих производителей.

Информация и фотографии  были предоставлены организаторами мероприятия.