Alois Lageder

Территория Трентино-Альто-Адидже – северо-восточный регион Италии — имеет непростую историю. Именно потому, что в этой винодельческой зоне происходит встреча двух культур, двух климатических зон, двух языков. С этого важного момента и начал свой рассказ потомственный винодел Алоис Клеменс Лагедер на дегустации производителя «Alois Lageder», организованной виноторговой компанией «Арсенал».

Alois Lageder – известное винодельческое хозяйство, в том числе и в России, входит в число производителей Института высококачественных итальянских вин «Grandi Marchi», его продукция много раз получала престижные премии и награды от международных винных изданий.

Винодельческое хозяйство Alois Lageder ведет свою историю с 1823 года, место рождения – город Больцано. И сегодня уже пятое поколение семейства в лице Алоиса IV управляет делами Дома. Территориально винодельня расположена в деревне Магрэ в южной части аппелласьона Альто Адидже. Центр хозяйства — поместье Лёвенганг (переводится как «Львиные ворота»), история которого насчитывает около 5 столетий.

Все мы знаем ценность элегантных и утонченных вин зоны Альто Адидже, продукция данного хозяйства не является исключением, в то же время она интересно тем, что использует принципы биодинамического производства (без применения химических удобрений).

Первый образец, представленный на дегустации — Pinot Grigio. Alto Adige DOC 2013 – вино из базовой линейки и его ожидаемый, но очень элегантный вкус с ароматами цветов, пряностей, дыни и персика приятно завершился дымными оттенками, прекрасно выполняя функции аперитива.

Второй образец Chardonnay Alto Adige DOC 2013 продолжил аперитивную тему, предвосхищая новые открытия. Это вино, по словам Алоиса Клеменса, очень хорошо отражает стиль хозяйства именно в его базовых винах – Chardonnay от Alois Lageder структурное, минеральное, с хорошей кислотностью.

А вот следующий образец Haberle Pinot Bianco Alto Adige DOC 2012 года представлял еще одну линейку — терруарные вина с отдельных виноградников – в данном случае Хаберле (Haberle). Нюансы дуба и специй, присоединяясь к начальным фруктовым тонам яблока и персика, придавали особу элегантность этому вину. Оно казалось уже вполне гастрономичным – для блюд с морепродуктами, белого мяса и курицы, с которыми составило бы прекрасную пару.

Вариант Sauvignon от Alois Lageder (Sauvignon Alto Adige DOC 2013) получился, действительно, замечательным – полнотелый, свежий, яркий! Любители этого сорта остались бы довольны его качеством. Между прочим, продажа этого вина урожая прошлого года оказалось под вопросом — оно оказалось настолько превосходным, что в хозяйстве серьезно подумывают о том, чтобы оставить его для нужд производства биодинамических вин.

А сейчас вспомните свое летнее романтическое свидание. Какое вино вы выбрали для такого случая? Если в следующий раз вдруг возникнет вопрос выбора – последуйте нашему совету — Cason Pinot Grigio-Chardonnay-Viognier от Alois Lageder. Именно так гости на дегустации определили ассоциацию, возникшую от его вкуса и аромата. Данный образец – пример «Grand Cru» из престижной линейки Tenutæ Lageder. Его происхождение связано с отдельным виноградником Казон Хиршпрунн, находящимся в собственности хозяйства. А также в данном случае мы видим результат настоящего эксперимента виноделов в плане сортового состава, который сразу вызывал сомнения. Однако результат превзошел все ожидания. Также отметим, что именно это вино имеет биодинамический сертификат «Деметр» ( крупнейший международный сертификат для биодинамического сельского хозяйства).

Красные вина хозяйства были представлена двумя образцами Pinot Noir Alto Adige DOC 2012 из базовой линейки и LÖWENGANG Cabernet Alto Adige DOC 2010 – настоящей жемчужины линейки Tenutæ Lageder. Шелковистый и элегантный Pinot Noir от Alois Lageder – достойный образец знаменитой винодельческой зоны Мадзон, славящейся своими пино нуарами. И климат (достаточно прохладный), и почвы (песок, известняк, глина) максимально способствуют проявлению лучших качеств этого сорта. В результате в вине мы находим характерные тона красных фруктов и вишни, немного специй и земляных оттенков, готовое к гастрономическим сочетаниям блюд из красного мяса, утки и, если повезет, кабана.

LÖWENGANG Cabernet производится биодинамическим методом из очень старых лоз, возраст некоторых из них 100 лет. Именно эти лозы и дают уникальный вкус и качество. Полнотелое, насыщенное, с ароматом фруктов и ягод, с тонами с дуба и белого перца, оно оставляет достаточно продолжительное послевкусие и также является очень гастрономичным.

Не обошлось и без сюрприза – во время посещения виноделом магазина ГУМ, на полках оказалось MCM Merlot. Alto Adige DOC 2000 (!!!!) года, оно и явилось финальным образцом дегустации Alois Lageder. Оно также обрабатывается биодинамическим методом и происходит со старейшего виноградника Пунггл.

Alois Lageder реализует не только философию биодинамического производства, он также и тесно сотрудничает с современными художниками, которые воплотили эту философию в оформлении этикеток – это и характеристика каждого вина, и творчески осмысленные пять основных аспектов винного производства: свет (Hölzl), земля (Airò), лоза (Marisaldi), человек (Maloberti) и вино ( Vitone).

Как оно получилось на деле – можете увидеть и попробовать сами.

Организация мероприятия: www.arsenalwine.ru

Официальный сайт: www.aloislageder.eu

Автор: Ольга Семенищева

Privacy Preference Center