Мы не дети Арбата,

Мы не дети Арбата,

Мы пришлись на другие года.

Нас не пустят обратно,

Нас не пустят обратно,

Нас едва-то пустили сюда

Вероника Долина

Как москвовед-любитель к некоторым улицам я сохраняю отношение особое. Но вот есть в столице такое место, к которому испытываю (как выразился бы один из любимых преподавателей журфака)   амбивалентные эмоции.

«Ах Арбат мой Арбат ты моё призвание,  Ты и радость моя и моя беда» — это примерно мое отношение выражено в строчках нежно любимого мною  Булата Окуджавы.

С одной стороны — творческое место, где в переулках были затеряны самые творческие души СССР, где находится музей-квартира А.С.Пушкина и бывшее жилье Андрея Белого, с другой стороны — ох, помню я ее в конце 90-х, а уж матрешки-ушанки, продажа щенков и котят — на долгие годы отвратили меня от желания приходить сюда. Лишь в последние годы с опаской захожу на Арбатскую брусчатку (да и ту, кажется поменяли), стараясь не глядеть на некоторые памятники добираюсь до заветных переулков или нужных домов.

Хорошо, что ресторан «Арбат, 13» находится в самом начале улицы, да еще и на углу дома, в месте тихом и почти неприметном. Пришла я сюда на «Новогодние шатания» — Дарьи Шаталиной, но она обещала не только пищу духовную, но и то, что в ресторане интересная кухня.

Скажу сразу — концерт был очень приятен, как оказалось в «Арбат, 13» это не редкость — ресторан-джаз-караоке — клуб изначально задумывался как место для творчества, не для «прибыли», а для души. Артисты театра «Белая обезьяна», иллюзионисты и звезды мюзиклов, а также очень веселые и бесшабашные молодые певицы и танцовщицы развлекали гостей как могли. Сама Даша исполняла пародии на наших звезд эстрады, а дед Мороз на мотив «Арии Мистера Икс» рассказал о своей нелегкой доле — «живу я с внучкой, хоть и не был женат». Акустика в зале хорошая, но не мешающая разговаривать, а пространство модифицируется, так что Старый Новый год провели весело. Трудно представить, что все вокруг —  бывшее полуподвальное помещение, которое весной полностью затапливалось «ливневкой». Неудивительно, что живущие в этом и соседних домах совсем не против негромкой музыки, зато рады избавлению от сырости и сопутствующих неприятностей. Пространство достаточно камерное, но обставлено в стиле джаз-клубов Америки 30-х годов, впрочем с оглядкой на современность.

Позднее мы подробнее расскажем о винной карте (ее составлял сам владелец заведения), меню и творческих вечерах, а пока лишь «подразним Вас» интересными специалитетами из меню.

Итак, что стоит попробовать, если вы пришли в «Арбат, 13» ?

Хрустящие баклажаны со сладкими томатами в остро-сладком соусе (540 рублей).  — Даже несмотря на то, что я люблю рыбу, а к блюдам сугубо вегетарианским отношусь настороженно, эта горячая закуска мне понравилась. Она может утолить чувство голода, причем не оставляя ненужных размышлений о том, что же будет с талией и не нарушили ли вы диету. Блюдо совсем не острое, соус гармоничен (напомню, я не любитель обжигающих приправ, от которых потом мучаешься изжогой),  баклажаны берутся отменного качества с нежной корочкой.

Дэйви Джонс, ты ли это?

Обязательный к дегустации десерт, который готовят только здесь — Бенье «Арбат,13» с ганашем из белого шоколада, васаби, сорбета из манго, клубники и мяты. Выглядит блюдо, как собрание «ктулху» или шоколадных осьминожек, производит впечатление, особенно в полумраке клуба. И только с подсказкой понимаешь, для чего же нужны эти щупальца-тентакли. Оказывается есть этот десерт нужно частично руками. За «отростки» из сладкого теста можно удобно взять «осьминожку», укусить и не потерять ни капли сладко-острого содержимого. Поверьте, сочетание белого шоколада и васаби божественно. Десерт один из самых «долгих» — готовится 25 минут, но результат (и на фото и в вашем желудке) того стоит.

 Автор обзора, ведущая колонки «Ресторанные новости» — журналист Елена Злотникова.

Примечание редакции: А позднее ждите наше полное интервью с хозяином этого необычного заведения, в котором мы ответим на вопросы: можно ли открыть ресторан «для души» в разгар экономического кризиса, можно ли совместить джаз и вечера караоке, и почему Венесуэльский ром так востребован даже в тех странах, где его запретили. Кстати, о дегустации Венесуэльских ромов вы можете прочитать ЗДЕСЬ, на этом сайте.

Privacy Preference Center