Без этих раздражающих звуков, среди вновь обретенного безмолвия я могу прислушиваться к бабочкам,

летающим у меня в голове.

….

Мой слух не улучшается, и все же постепенно я слышу их более отчетливо.

Должно быть, у меня ухо бабочек.

Жан-Доминик Боби. Скафандр и бабочка.

Изабель Лежерон (Isabelle Legeron)

“Она относится к 50-ти самых влиятельных женщин в винном бизнесе” – именно этими словами начинается резюме Изабель Лежерон (Isabelle Legeron) на официальном сайте “The Instutute of Master of Wines”. Женщины в вине – тема, которая сейчас достаточно актуальна в винном мире. Все большее количество представительниц прекрасного пола получают звание Master of Wine. С одной из них, француженкой Изабель, довелось пообщаться и мне. Ее визит в Москву был приурочен к выходу в свет книги Natural Wine на русском языке, автором которой она является. Изданая впервые в июле 2014 года издательством RPS CICO в Соединеных Штатах и Великобритании, эта книга вошла в шортлист Fortnum & Mason Best Drinks Book и была награждена Louis Roederer и André Simon. Книга была переведена на 4 языка, а если информация на сайте The Institute of Masters of Wine (www.mastersofwine.org) еще не была обновлена, то уже на 5, включая русский.

На всех пресс-конференциях, где выступила Изабель, а их было две: презентация книги, которая состоялась в отеле Four Seasons и представление новой премии винных карт – “Wine List Awards”, учрежденной РАС  (Российской Ассоциации Сомелье), проходившее в Посольстве Франции в России, где Изабель примет участие в качестве судьи, ее  рассказы о себе были более чем скупы.

Родилась во Франции, жила на небольшой ферме, в провинции Коньяк, Изабель с детства знала, что такое работа на виноградниках,  знала насколько тяжел и нелегок труд винодела. И уже в ранней юности приняла решение не связывать свою судьбу с вином. Она уехала в Лондон, поступила в Университет и получила образование.  Изабель довольно долго проработала в издательском бизнесе. Но тема вина не исчезла из ее жизни окончательно, она вернулась к изучению этого предмета уже в Лондоне, и в итоге, она стала единственной француженкой, получившей звание MW (Master of Wine), которая была удостоена: премии мадам Bollinger “Exelent Tasting”, премии “Villa Maria” за вклад в развитие виноградорства и премии  “Wine Woman of the Year”, и не так давно она была награждена премией выпускников WSET Outstanding Alumni. (информация с ее официальной страницы Isabelle Legeron).

Карты, деньги, два ствола

Имя Изабель Лежерон  хорошо известно среди профессионалов мирового винного рынка, но для неискушенной публики, читающей эту статью, остается вопрос: чем же так знаменита мадам? Эта женщина создала настоящий тренд в мире вина, — натуральные вина. Она стала организатором и промоутором  движения, которое  приобретает все больший и больший размах во всем мире — RAW WINE (Real Authentic Wine, официальный сайт www.rawwine.com). Тема ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни), такая популярная в наши дни, нашла своих последователей и у любителей вина. Изабель, имеющая диплом MW, занималась не только образовательной деятельностью и консультированием в винном бизнесе, но и составлением винных карт, как для небольших  “casual”  ресторанов, так и для известных, имеющих две звезды Мишлен (полный список ресторанов, опубликованный на сайте The Institute of Masters of Wine www.mastersofwine.org,  перечислен в конце статьи). Изабель подчеркивает, что она не является сомелье: “Пожалуй, эта работа слишком тяжела для меня”.

Ее часто привлекают для консультации в составлении винных карт. Она проводит тренинги, плотно работает в коллаборации с командами сомелье и прекрасно знает суть процесса.  География ресторанов, в которых есть ее винные листы, очень обширна: начиная от Лондона, где она проживает в настоящее время, до Карибов.

Есть ряд критериев, по которым я оцениваю винную карту, говорит Изабель.

  • Высокий уровень взаимодействия кухни с командой сомелье.

“Лучшие винные карты – это когда команда кухни плотно взаимодействует с командой сомелье. Вино должно являться хорошим сопровождением к еде. Но часто шеф больше времени проводит за выбором дизайна тарелок, чем пробует вина и работает с ними со своими блюдами.”

  • Разнообразие позиций в винной карте.

“Нет ничего проще, чем составить винную карту по знаковым аппеласьонам, с включением вин хорошо известных производителей. Эти вина будут продавать себя сами, благодаря своей популярности. Для меня большим показателем уровня сомелье является его риск поставить в винную карту малоизвестных производителей, или вина из автохтонных сортов винограда, но которые при этом хорошо подойдут к блюдам, подаваемым в ресторане.”

  • Увлеченность сомелье.

“Сомелье должен обладать страстью, любовью к винам и брать с собой в это путешествие гостя ресторана.”

  • Наличие дополнительной винной карты c малоизвестными позициями.

“Я далека, от того, чтобы что-то указывать. Я понимаю, что это бизнес. Нет ничего плохого в том, что вы ставите в карту несколько позиций известных шампанских домов, или супер зоны Тосканы, многие люди приходят, чтобы выпить именно это. Но классно, когда есть параллельная история, есть параллельная винная карта, которая может предложить разнообразие вин. Увлечь гостей и рассказать что-то новое, в этом и состоит работа сомелье. Потому что эти вина сами себя не продадут”.

В качестве критериев выбора номинантов в “Wine List Awards” отдельным пунктов есть номинация на наличие в карте RAW-вин, на это Изабель обратила свое внимание и сказала, что это очень правильно, она будет способствовать  продвижению натуральных вин в России. Это очень смелое и новаторское решение, по ее мнению.

(Критерии оценок, список номинаций и другие подробности о Конкурсе Российской Ассоциации сомелье на Лучшую винную карту (“Wine List Awards”) вы можете найти на официальном сайте ассоциации http://www.sommelier.ru. В связи с большими объемом работ, ассоциация перенесла церемонию награждения на 31 марта 2018 года, в любом случае, следите за обновлениями на сайте компании.)

Владимир Басов

Nature Research

Natural Wine – это книга, которая предназначена, как для широкого круга читателей, так и для профессионалов. Это одна из немногих книг, которая была издана с помощью виноторговой компании Real Authentic Wine, и ее учредителя и настоящего адепта движения в России – Владимира Басова.

В книге собраны самые интересные моменты, связанные с деятельностью Изабель в RAW. Вы можете найти не только список и описание производителей натуральных вин – эта часть будет скорее полезна сомелье в их работе, но и, например, рецепт приготовления натурального хлеба, которым Изабель очень гордится.

Эта книга является ответом на вопрос, что же мы, обычные потребители,  должны знать о натуральных винах и вообще о производстве вин в целом, чтобы иметь возможность отличить натуральные вина в большом многообразии винного мира.  Многие потребители уже начали понимать, что вино может состоять не только из чистого виноградного сока, скорее таких вин очень мало.

Изабель, скажите, тяжело ли было вам работать над книгой?

Вы знаете, совсем нет. Я же постоянно веду какие то дегустационные заметки. Я просто собрала их вместе, отсортировала и правильно оформила, только и всего.

Существует ли какое-то лобби коммерческих производителей против RAW?

Я не ощущаю никакого противодействия со стороны коммерческих производителей. Весь конфликт состоит скорее в том, чтобы заставить написать их правду на контрэтикетках: список и количество добавок, присутствующих в их винах.

Фермерские продукты, имеющие биосертификаты, нужно было запивать обычными, коммерческими винами, производство которых не всегда можно назвать экологически чистым, и даже просто органическим, — делилась она с нами своими мыслями. Увидев в этом определенный диссонас, Изабель решила исправить эту ситуацию, приступив к делу с присущей ей энергией и напором.

Понимаете, это очень странно выглядит, когда гость приходит в ресторан и ему начинают предлагать: Попробуйте этот кусок мяса, мы лично знакомы с фермером и его коровами, или вот эти овощи, они выращены без химических удобрений. А сомелье при этом не может предложить натуральное вино  ….  Но, это опять вопрос о взаимодействии сомелье и кухни, и наоборот. Теперь эта возможность существует.

В процессе прямой трансляции конференции из Four Seasons на Fasebook ( ссылка ЗДЕСЬ), один вопрос,  который очень понравился Изабель:

Скажите, а почему у вас на обложке книги нарисована бабочка?

(Легким движением руки Изабель поправила ворот своей любимой рубашки с принтом из бабочек).

Бабочка – это мой талисман, она никогда не живет на виноградниках обработанных химией!

Немного из портфолио

В дополнение ко всему, она решила направить свою деятельность на просвещение широких масс любителей и знатоков вин, рассказывая всеми доступными способами о натуральных винах. В 2012 году она создала RAW WINE (Real Authentic Wine, официальный сайт www.rawwine.com), и стала организатором крупнейшей в Великобритании выставки, на которой свои вина представили виноделы, занимающиеся производством органических, биодинамических и натуральных вин, особенно, подчеркивает Изабель, речь идет о винах с полным отсутствием или минимальным содержанием добавленного диоксида серы.

В настоящие время выставки проходят ежегодно в Берлине, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а не так давно, подобные мероприятия были проведены и в Москве, и в Питере.

Основная деятельность:

В качестве консультанта в Bibendum Restaurant & Oyster Bar in Kensington, в Borough Market local, Elliot’s. Ведущая собственных TV shows —  THAT CRAZY FRENCH WOMAN и Journey into Wine, 4 сезон ведущая трансляции на Travel Channel для 120 стран на  20 языках. Работа в 2-Michelin ресторане  Hibiscus в Mayfair в течении 5 лет; основательница винной школы в Divertimenti на Marylebone High Street, которой она посвятила 10 лет; сопровождение и продвижение вин в Soneva Fushi — в люксовом, экологическом курорте на Maldives; также создание винной карты для люксового, экологического курорта Kittitian Hill в St Kitts и  Bacchanalia,  член частного винного клуба в City, состоящего из избранных: топ менеджеров, адвокатов, банкиров  и т.д..

Фотографии были предоставлены организаторами мероприятия виноторговой компанией Real Authentic Wine и компанией Chef&Sommelier..

Privacy Preference Center