Немного истории …

При обзоре этого ресторана, точнее нового сета, который сейчас представлен в меню, очень хочется побыть Вангой. Не берусь утверждать на 100%, но думаю, что популярность русской кухни после Чемпионата Мира 2018 года по футболу вырастет в разы. Задумайтесь сами, сколько лет прошло с момента последнего такого полномасштабного международного события, проведенного в России? А ведь эффект был, причем очень ощутимый. И, я сейчас даже не о том, что в моду вошли сапоги красного цвета в стиле донских казачек после Олимпиады-80, а скорее о том, что скорость распространения информации в мире сейчас просто космическая, а значит эффект будет более быстрым и более ощутимым.

И все, кто побывал в это время в России, познакомились со страной также и через ее кухню. Но ресторанов с национальной кухней сейчас в Москве не так много. Один из них — Шинок. Кухню этого ресторана нельзя идентифицировать, как только русскую или украинскую, скорее это микс кухонь народов СССР. Но с другой стороны, ресторану уже 20 лет, и именно в этот период, именно с данной локацией (рядом с Центром Международной Торговли) он предсказуемо оказался востребован, благодаря чему и просуществовал столь длительный срок.

Если вернуться к моим способностям Ванги, то популярность российской кухни должна подняться на этой волне. Поэтому предвосхищая новый тренд, хочу как раз рассказать вам про новости из ресторана Шинок.

Итак, локация …

Красиво и аккуратно оформленная, утопающая в зелени веранда, открывающийся вид с которой просто шикарен, встречает гостей своими зелеными объятиями. Сквозь солнечную дымку, жарким летним днем хорошо видна гостиница Украина (Radisson), по диагонали от которой футуристическим пейзажем возвышаются башни Сити. По реке неспешно плывут прогулочные пароходы, с которых льется то современная музыка, то ретро, уносящая мысли вдаль воспоминаний. Приятно будет посидеть под тенью тента неспешно потягивая кофе, который, кстати, здесь отменный, как в будний день, заскочив на ланч, так и в воскресный, если вдруг вы решите прогуляться по Краснопресненской набережной с семьей и детьми, или с друзьями.

Интерьер …

Детей, впрочем, как и взрослых, оформление ресторана приведет в восторг. Естественно, строго следуя концепции, зал оформлен в деревенском стиле Малороссии: самовары, вязанки лука и огромные бутыли с настойками — ещё одной фишкой ресторана, как приготовленными по собственным рецептам, так и заводского производства. Но это милые радости для взрослых, ведь обед без напитков, смотрится скучно, — согласитесь.

А вот детей наверняка порадует специально оформленный вольер с домашними животными и птицей. Это создает дополнительное ощущение, что ты находишься где-нибудь на хуторе близ Диканьки. Из тут же возникающих вопросов, могу сказать, что: нет, животными в ресторане не пахнет, от зала они отгорожены толстым стеклом, не пропускающим запахи и не позволяющим с ними взаимодействовать.

Описание сета

Сет Back in the USSR, на дегустацию которого меня пригласили, начался с аперитива — клюквенного морса, довольно плотного и с ярким вкусом. Концепция сета заключается в неком гастрономическом путешествии во времени, возвращении в столь милые моему сердцу времена Советского Союза, когда я была совсем маленькая. Да, именно эти блюда были у нас на столе, когда мы собирались воскресным днем на обед: салат оливье, борщ, бефстроганов, для особых случаев готовили жульен, а киевский торт, который считался большим дефицитом, тоже иногда присутствовал в качестве десерта, и, как правило, с оказией привозился из самого Киева.

У каждой хозяйки были свои рецепты. Для них существовала скорее какая-то основа, вокруг которой и создавалось само блюдо. Например, в оливье, мама моей школьной подруги обязательно добавляла яблоко. А с приходом опыта и появлением зеленого горошка от известного нам всем американского бренда, я сама стала добавлять в оливье только мелкий зеленый горошек, который нежнее и более сладкий на вкус, а летом даже свежий.

Воспоминания детства, приятные и волнующие, вот что навевает новый сет в ресторане Шинок. Нет, конечно, блюда здесь выглядят вполне современно, видна оригинальная красивая подача, многие приготовлены уже с использованием ингредиентов, которые в советское время было, как говорили «не достать».

Так жульен, сделанный по абсолютно классической рецептуре, подают в маленькой запечной булочке и с начинкой из белых грибов. Радость и отрада грибников, и предмет вожделения всех остальных.

А прочтение борща, в моем понимании, скорее классическое, с фасолью и без картофеля. Кстати пампушка, которая подается отдельно, в том числе и от масла с чесноком — нежная и воздушная. Низкий поклон шефу, что есть возможность не пугать весь офис или партнеров по переговорам ароматом чеснока, но борщ  на ланч съесть.

  • Блинчики с красной икрой и блинчики с семгой,
  • Оливье,
  • Жюльен,
  • Фирменный борщ,
  • Говядина «Строганов»,
  • «Киевский» торт.

Качество и цены

Стоимость сета 3200 рублей нельзя назвать маленькой, но согласитесь и хорошие продукты в наше время стоят дорого, тем более, что количество блюд в нем 6. Две подруги, следящие за фигурой, мама с ребенком или даже семейная пара вполне могут взять его один на двоих. А если учесть, что фишка русской кухни, так любимая иностранцами — блины с икрой и начинкой из слабосоленого лосося, это блюдо достаточно калорийное. Да еще и вместе с борщом, в который по старинной рецептуре шеф вбила сало (как мне сказали по секрету), бефстроганов с пюре из картошки, — голодными уйти не получится, это точно. Но мы русские, да и все народы России, всегда славились своим гостеприимством, которое в ресторане Шинок чувствуется во всем от необычайно вкусной кухни, до хорошо продуманного интерьера, вежливых официантов и гостеприимной улыбчивой хостес.

О шефе

Елена Никифорова, шеф-повар заведения, сама лично разработала специальное сет-меню «Back in the USSR». Трудится в Шинке она уже почти 18 лет, практически с момента открытия ресторана. Наработанный костяк меню, любимые блюда завсегдатаев, не меняется совсем, а вот новые сезонные и тематические добавляются постоянно. Если заглядывать в ресторан по чаще, то можно застать и клубничное, и черешневое, и еще множество других меню, связанных с пиковым сезоном фруктов, овощей, когда они самые полезные и вкусные. Такой долгий временной стаж и столь обширное меню – доказательство не только востребованности ресторана, но и безграничной любви к его шефу.

 

Кому и зачем?

Моей настоятельной рекомендацией будет привести сюда друзей иностранцев, гостей столицы, причем именно на этот сет. Эти блюда, рецепты которых нам передавали еще наши бабушки очень точно отражают не только всю суть советсткой кухни, но и уникальную способность нашего народа при наличии тотального дефицита кормить свои семьи вкусной и разнообразной пищей, и, кстати, с акцентом на сезонность.  Так уж получилось, что климатические условия не позволяют нам собирать по два урожая томатов в год, как в Испании,  и приходится больше иметь дело с локальными продуктами, которые по определению будут более свежими: картофель, свекла, грибы, красная рыба и икра. Что также будет не лишним продемонстрировать и подрастающему поколению.

Жалко, что в нашей дегустации не дошло дело до настоек, думаю, это вполне может быть новым отдельным сетом с гастрономическими парами, но на моей памяти, красный борщ, да с рюмочкой запотевшей перцовочки всегда был чудо как хорош.

Всем приятного аппетита и новых гастрономических открытий!

Highlights info row image
ул. 1905 Года, 2, стр. 1
Москва 123100
Highlights info row image
8 (495) 651-81-01
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение нескольких минут
Highlights info row image
Время работы: С 12:00 до 0:00