«Запад есть Запад, Восток есть Восток — им не сойтись никогда»

                                      Джозеф Редьярд Киплинг  

 

                            (но мы с ним в этом поспорим)

«Как чудесно, что у меня есть такая поддержка» —  думала я, отправляясь на дегустацию деловых обедов в ресторан «Облака». Работать в паре — это прекрасно и для желудка (попробуйте в одиночку продегустировать все, что вам предлагают)  и для настроения — под неспешную обстоятельную беседу, особенно с обменом гастрономическими впечатлениями, заметками о том или ином блюде или винной карте, ремарками о текущих новостях, обед действительно превращается в деловой.

Итак, сегодня у нас необычный обзор — за европейскую часть отвечаю я, а редактор Ирина Гришина взяла на себя то, что мне не под силу — азиатскую кухню (да, к сожалению, желудок мой порой слаб, а вкусовые рецепторы не выдерживают остроты том-яма, впадают в ступор от том-ка и даже на японскую кухню накладывают строгие ограничения — васаби отложить в сторонку).

Можно сразу же поаплодировать маркетинговому предложению, которое  после Нового года запустил ресторан «Облака» (мы уже анонсировали этот факт).  Кстати, нельзя не отметить, что в целом по столице уже намечается тенденция смещения вертикали от бизнес-ланча (комплексного предложения, часто предлагающегося по бросовой цене, следовательно и качество будет невысоким, но вырвавшиеся из офиса голодные тени сметут любой неликвид)  в сторону обычного предложения из существующего меню. Может быть лишь порции будут чуть меньше, или это будет дегустационный сет. Теперь деловой обед — это возможность познакомиться с кухней ресторана, без ущерба своему кошельку или также не потеряв лицо провести переговоры  с  другой компанией, сохранив некоторый паритет и статус-кво. Новое поветрие мне однозначно нравится, потому что понятие бизнес-ланч уже себя несколько сконфузило, как ценовой, так и политикой в сфере качества.

За облаками

«Облака» заведение соответствующего уровня — еще бы, находится в галерее «Времена года», поэтому все гламурные девушки, уставшие от выбора сумок Burberry и нишевых духов House of Sillage, устремляются сюда. Нравится многим камерность — отдельный лифт, разделение на зоны — можно наслаждаться панорамными видами или удобно устроиться у открытой топки-камина. Интерьер современный, но при этом комфортный, а диваны-Private с гипервысокой спинкой друг напротив друга позволяют вести переговоры или обсуждать важные вопросы, отгородившись от окружающих.

         Цена дня — 750 рублей

Итак, что же вы получите за сумму эквивалентную 10,7 евро?

 Сет состоит из трех позиций — закуска, суп и основное блюдо. Необычность в том, что меняются они ежедневно, так что надоесть не успевают и можно каждый день оценивать разные специалитеты. Каждый месяц меню делового обеда будет меняться полностью. Приходить все же советуем пораньше — в самом начале времени ланча выбирать можно из 4 составленных обедов.

В день нашего посещения предложение включало 2 азиатских и 2 европейских сета. Отметим, что два сета, которых уже не было в меню включали фунчозу — азиатский, а борщ с говядиной и филе трески — европейский. Можно сразу же оценить, что меню делится по вкусам, так что даже разношерстной компании будет комфортно, а в принципе, если идете с коллегами или  другом/подругой, можно «смиксовать» два обеда, поменявшись тем, что больше нравится одному и совсем не принципиально другому.

Азия

Чука с ореховым соусом

Тайский суп с конгрио

Ролл креветки темпура

    Европа

 Салат из розовых помидоров с красным луком

Куриный бульон с домашней лапшой

Бефстроганов из мраморной говядины с пюре

Консервативный обед

Европейские блюда предсказуемо хороши, помидоры в салате свежие и сочные, понравилось добавление кедровых орешков (и их точно не пожалели). Подача супа, причем в обеих вариантах  и тайского конгрио и бульона превратилась в своеобразное шоу  — официант принес два «кофейничка»  и горячая жижа прямо при вас элегантно заполняла содержимое тарелки. Кстати, потом я совсем случайно узнала от своей крестной (жены генерала), что до войны в Польше даже в семьях супы подавали именно так — заливали жидкостью уже положенные кусочки мяса, картофеля  и т.д. Бульон наваристый, в блюдо кладется также перепелиное яйцо.

Бефстроганов подается в гнезде из пюре и он с классическим сливочным соусом, а также приятно «сдобрен» шампиньонами. Прилагающиеся к нему малосольные огурчики сразу же напоминают о дореволюционных трапезах и собственно изобретении этого блюда. Сразу скажу я кощунственно соединила бефстроганов с салатом и наслаждалась (просто любые мясные блюда ем с овощами).

Сет позволяет «заморить червячка», но не испытывать ненужной тяжести в желудке, а также не размякнуть в середине рабочего дня. Видно, что блюда сочетаются друг с другом, а также позволяют менять очередность (начинать не с салата или закуски, а с супа, например). Друг с другом вкусы не конфликтуют.  Во втором обеде (с борщом и филе трески), кстати предлагался мой любимый салат из моцареллы с томатами и соусом песто, это так,  любителям итальянской кухни на заметку.

Чем лучше всего завершить обед? Конечно же чаем и десертом, как мы всегда советуем. В «Облаках» много интересных десертов, но если спешите, можно выбрать традиционные макаруны. Или даже попросить парочку с собой в офис, так как велик риск слишком расслабиться за чашкой ароматного чая и зависнуть в гостеприимном месте надолго. Чай — еще один аргумент, почему на деловой обед хорошо отправляться вдвоем или втроем, одного чайника вам точно будет достаточно.

Не консервативный обед

После такого подробного описания, которое сделала Лена, мне мало что остается добавить. Логистика новой концепции просчитана великолепно. На поверхности лежит идея расширить ее до проведения выездных совещаний, тимбилдингов и просто тематических мероприятий, в которых организаторы буду точно знать не только стоимость обеда, но и иметь возможность попробовать его заранее. Ресторан как будто создан для этого — минимум три зоны в распоряжении гостей.

Что касается азиатской части сета, то моя любовь к японской кухне не имеет границ. Я прекрасно понимаю, что сравнивать  суши в Токио, приготовленные из только что выловленной рыбы, не имеет никакого смысла, с теми, которые едим мы. Но само сочетание вкусов в этом блюде меня всегда восхищало, и передать его вполне возможно даже имея тот ассортимент продуктов, который мы имеем. Согласитесь, тяжело заставить есть себя водоросли нори в сухом виде. Я пробовала, у меня не получилось. А в суши и роллах они очень гармоничны, при этом содержание в них йода просто зашкаливает.

Я люблю острые блюда, люблю маринованный имбирь, васаби, а коллекцию соевых соусов я собирала несколько лет. Кстати, чука тоже вполне диетический и полезный продукт.

Тайские супы – это тоже одна из моих слабостей. Я бы даже сказала маркер, который я обязательно заказываю в заведении. Если мне не пришелся по вкусу том-ям или том-кха, скорее всего я вычеркну это заведение из своего молескина. Казалось бы рецепт приготовления этих супов довольно прост, но соблюсти баланс вкусов довольно сложно: он должен быть одновременно острым, сладким, соленым и кислым. И это должен быть именно баланс без перекоса в какую либо сторону. Тайскому супу с конгрио  я могу поставить уверенную пятерку. Я не большая любительница экзотических подач, но если вам это не нравится,- просто откажитесь.

Заглянула по привычке в винную карту, тоже хочу ее отметить. Большой и хороший выбор вин из разных регионов, подчеркивающий классический вкус сомелье. Правда, цены больше стимулируют к выбору бутылки целиком, чем по-бокалам. Пожалуй, соглашусь с этим. Сохранить открытую бутылку в ресторане с такой локацией будет сложно, да и уровень заведения (ТЦ «Времена года», где расположен ресторан – это “luxury” сегмент) заставляет скорее “держать марку”, чем низкие цены.

Не помешало бы нам еще пройтись по десертам, как мы обычно делаем, когда пишем наши обзоры, но скорее всего это будет уже в другой раз. Ведь совещания нашей редакции проходят постоянно.

обеды подаются с 12:00 до 16:00

Кутузовский проспект, дом 48
Москва 121096

Как добраться

8 (495) 642-83-00

Обычно отвечает моментально

Отправить сообщение

www.oblakarestoran.ru

Ресторан средиземноморской кухни · Ресторан итальянской кухни

Открывается в 12:00