Тоскана, наверное, один из самых романтичных регионов Италии. Позвольте предположить, что это может быть связано с тем, какие прекрасные вина здесь производят. Ведь любовь и вино связаны воедино невидимой цепочкой удовольствия.

Зона Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) была выделена в отдельный DOC  1 июля 1980 года Указом Президента Италии одной из первой среди винодельческих регионов. Зона представляет собой коммунальные виноградники площадью около 24 000 га, расположенные в предместье города Монтальчино, провинции Сиена.

Brunello — это местное название сорта Sangiovese Grosso. Sangiovese хорошо известен своими способностями к мутации и именно в этом регионе он имеет очень крупные ягоды, и как следствие добавку к названию — гроссо, что переводится с итальянского, как “крупный, большой”. В результате этой особенности, а так же благоприятному климату, урожайность в этой местности не высокая, всего 54,4 гл/га, что значительно увеличивает качество выращенного винограда. Особенностью производства вин Brunello di Montalcino является не только то, что они делаются только из одного сорта винограда, но и обязательная выдержка в дубовых бочках в течении 2 лет и последующая до выдержка в бутылке  4 месяца (6 месяцев для Brunello di Montalcino Riserva). Так что, вина моложе 5 лет от текущего года под названием Brunello di Montalcino встретить невозможно  (через 6 лет для Brunello di Montalcino Riserva).

4 апреля в ресторане «Медь» прошел эногастрономический ужин с винами Brunello di Montalcino La Chiuze (Ле Кьюзе).

Винодельческое хозяйство Ле Кьюзе находится на склонах Montalcino и занимает 6 га отличных виноградников, из которых 5 га засажены Sangiovese и предназначены для производства Brunello. Несмотря на то, что этот винный дом достаточно молод, он имеет очень древнюю историю, его хозяйка Симонетта Валиани получила виноградник от своего деда Танкреди Бионди Санти. До 1986 года она сама не занималась виноградарством, а сдавала виноградники в аренду своему дяде — Франку Бионди Санти, который и производил с них великие вина Brunello di Montalcino Riserva.

На сегодняшний день Симонетта и ее муж сами занялись производством великих вин Brunello.

Земли Ле Кьюзе имеют общую площадь 18 га и находятся на северо-западе от виноградника Бионди Санти.6 га занимают посадки винограда Brunello и 1 га под Россо ди Монтальчино.

Brunello di Montalcino La Chiuze производится и выдерживается в традиционном стиле. Виноград проходит долгую мацерацию в течении 15 дней до и после ферментации, затем выдерживается в больших дубовых бочках объемом 2000 — 5000 литров в течение 3-5 лет.

Вино экспортируется почти во все страны мира и ценится не только за свои потрясающие вкусовые характеристики, но и за постоянно хорошее качество.

На ужине, в дегустационном листе, были представлены три вина из линейки хозяйства.

Для этого репортажа мы решили поменяться местами с нашим фешен-редактором — Еленой Молодых, так как между красотой  моды и красотой вина, связь очевидна, очень тонка и эфирна, и мнение неофита об этих великих винах, вы сейчас прочитаете в комментариях:

Le Chiuse Brunello di Montalcino 2007 Riserva — выдержка 46 месяцев в дубовых бочках 3000-5000 л, рейтинги: Тим Аткин — 92/100.

— Brunello — это вино, необычайно насыщенное, с ожидаемым вкусом, скорее немного терпкое, чем кислое, очень сбалансированное. Прекрасно оттеняет мясо, например, на гриле или насыщенные густые пасты или ризотто. Его вкус кажется более молодым и легким, чем аромат. 

Сомелье ресторана, Евгения, подобрала к нему пирог со щечками и грибами. Это очень зимнее блюдо. Не стоит ждать от него чего-то изысканного, оно простое и уютное. Сразу приходит в голову, что за окном метель, мороз. Хочется глинтвейна или горячего чая со специями. 

Le Chiuse Brunello di Montalcino 2007  — выдержка 36 месяцев в дубовых бочках 3000-5000 л, рейтинги: Роберт Паркер- 91/100.

— Riserva — вино, которое провело в бочке три года. Оно пряное, мягкое, тягучее. Может быть даже сладковатое в послевкусии. Как долгий и душевный разговор с другом, которого ты знаешь много лет, с которым ты уже сроднился. Разговор перетекает с одного на другое. Ты совершенно забываешь о времени и не хочется никуда идти. Под это вино хорошо подходят камины главного зала и мягкие цвета интерьера. И какой-нибудь тихий, тягучий джаз, и полумрак и душевное тепло. 

Поданный к нему Денвер стейк хорошо оттенил это чудное вино, совершенно не перекрывая его вкус, а только гармонично дополняя. 

Le Chiuse Rosso di Montalcino 2007 Riserva — выдержка 3-4 месяцев в дубовых бочках 3000-5000 л, рейтинги: Тим Аткин — 92/100.

— Rosso дает ощущение полета, легкой расслабленности и открытости.  Немного странное и неожиданное сочетание фруктового, сладкого, как шоколадная конфета, запаха и кислинки во вкусе. Оно подходит, если вы пришли одни пообедать или, например, перекусить перед спектаклем. Оно даст вам легкости и может быть даже воодушевления! 

Отлично сочетается с первым блюдом вечера — салатом с ростбифом. Легким, слегка пряным, с нежным мясом и немного сладковатыми запеченными помидорами.

И в заключении, хочется сказать большое спасибо внимательной и увлеченной своим делом сомелье ресторана Евгении и улыбчивому, располагающему к себе,  генеральному директору ресторана «Медь» Алексею Красовскому  за вкусный ужин, за радушную атмосферу,  шикарные вина от виноторговой компании Nobile House!