Bottarga – название нового ресторана Аркадия Новикова и братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков. Название  ресторана, это название вяленой икры кефали или тунца, специалитета средиземноморских таверен и мишленовских рыбных ресторанов,  с одной стороны хорошо известно истинным гурманам, а с другой вызывает любопытство своей яркостью у людей непосвященных. Хотя морская тема все равно угадывается в самом звучании. А что может быть более привлекательно для измученного долгим отсутствием солнца жителя столицы, когда даже пачка йодомарина не в состоянии заменить одной настоящей живой устрицы. Съешь ее немедленно!

Сама идея коллабораций, вызванная скорее длительной стагнацией ресторанного рынка, оказывает настоящее живительное действие на рестораторов. Объединяй и властвуй. Поэтому удивляться соединению таких звезд ресторанного небосклона, как Новиков и Васильчуки, уже не приходиться. Опыт и размеренность профессионала со стажем всегда должна идти рука об руку с энтузиазмом молодости. Идеальный альянс обеспечен.  Не то чтобы идея именно рыбного ресторана на Тверском 15 была сильно новой, место то “намоленное”.

Знаменитый “Недальний Восток” еще свеж в памяти истинных московских фуди. И не то чтобы изменения прошли сильно глобальные, но скажем прямо,  концепция расширилась в очень интересном направлении. К слову, интерьер тоже обновили.

Глобально сравнивать два этих ресторана смысла уже нет, поэтому расскажу про Ботаргу. Из приятных нововведений: наверху появился целый музыкальный зал, с оснащенной по последнему слову техники акустикой и всем, что нужно для проведения небольшого камерного концерта: совмещая пищу духовную с пищей телесной. Хорошая идея отделить это помещение  и “звкуоизолировать” от основного зала. Не все хотят слушать громкую музыку, и не все исполнители могут быть любимы. Интересно, станет ли такая концепция новым трендом, в виде “комбека” в 90, но с акцентом на еду. Я еще помню, то большое количество ночных клубов, которые были “про потанцевать и про выпить”, но гастрономическая их часть сильно страдала.

Итак, а теперь давайте о главном, о еде. Что произвело на меня, “прожженного фуди” самое сильное впечатление – это черный ризотто с миниатюрными кальмарами. На него просто стоит идти. Цена вполне гуманная – около 750 р. Ризотто, если оно есть в меню заведения, а в меню ресторана с акцентом на средиземноморскую кухню его не может не быть – это маркер заведения. Ризотто – это блюдо “сотканное из противоречий”. Рис должен быть мягким и одновременно аль-денте, соус по текстуре “сливочный”, но не маслянистый. Блюдо: пойти туда не знаю куда, приготовить то, не знаю что. Сами кольмарчики, обладают совершено нежным сладковатым вкусом. И “вишенкой на торте” — эту красоту венчают тонкие слайсы ботарги.

Большой аквариум с живыми морепродуктами и ледяная витрина. Вариант “ткнул пальчиком” – хочу это, вполне возможен и даже приветствуется. Кухня открытая, так что за процессом приготовления всегда можно наблюдать воочию. Думаю, что шеф также прислушается к вашему пожеланию, как выбранную красоту приготовить: гриль, припустить в воде, на пару и т.д.

Большие рыбные рестораны – это всегда про свежую рыбу, устрицы, крабы и все это морское изобилие. Кстати, заметила, что в моду начали входить осьминоги. Осьминоги, добро пожаловать – входите. Вариантов их приготовления бесконечное множество. Великолепный продукт на мой взгляд. Нам предложили его отведать с хумусом и фенхелем. Настоятельно также рекомендую, хумус просто отличный. Если есть в варианте моно, как самостоятельное блюдо – тоже берите,  не пожалеете.

Кстати, за кухню здесь отвечает Александр Стахеев. “Рука мастера” здесь чувствуется в каждом блюде.

Осилить все это изобилие оказалось просто невозможно, поэтому записала себе в молескин визит “на десерты”. На welcome drink у нас был розовый Chandon, читали, наверное, про его презентацию на сайте (здесь) и яркий в своей кислотности креман. И то и то прекрасно подходят к средиземноморской кухне, ищите в винной карте.

Праздно гуляющим, спешащим с работы, влюбленным, меломанам и просто любителям хорошей кухни посвящается – Bottarga.