Интересно наблюдать за ротацией брендов, стран, стилей, которые происходят последние время на винном рынке страны. То, что вина Нового света стали наступать по всем фронтам не заметит только ленивый. Но, наступают они в основном в одной категории – в премиальной.  Другие позиции уже завоеваны. Там где вина Старого Света стоят, как любят говорить в шутливой манере в фейсбучных комьюнити – по цене крыла самолета, вина света же Нового демонстрируют вполне лояльные цены при высоком качестве. Так получилось, что в конце прошлого месяца и вначале этого я посетила целых две дегустации американских вин, в том числе и вин из Калифорнии.

Сейчас немного расскажу про первую дегустацию, а информацию о второй, которая проходила в резиденции американского посла в Москве в Спасо-Хаус, вы найдете на этом сайте немного попозже. На ней был акцент на, так называемый food pairing,   — сочетание вина и еды, а именно блюд американской кухни с американскими винами,  которые представляла американский шеф-повар. Местный шеф с локальной кухней к локальным винам. Что может быть лучше!

Итак, почему винодельня Went, расположенная в Калифорнии, точнее ее вина, произвела на меня такое сильное впечатление. Во-первых, если вы посмотрите официальный сайт производителя, то стоит обратить внимание, что все вина имеют рейтинги коло 90 и 90+  баллов, причем у разных винных критиков. Конечно, с точки зрения потребителя, это может быть не столь информативно, как с точки зрения профессионала. Но, тем не менее, на это всегда стоит обращать внимание.

Во-вторых, владельцы Went, а это уже 4-5 поколение семьи, которые занимаются производством вина в Калифорнии, стояли практически у истоков виноделия всей страны. Давайте просто представим, вы переселенец из Старого света в Новый, причем на своей исторической родине вы хорошо разбирались в производстве вина, первое, что вы сделаете? Скорее всего, купите себе несколько гектар земли, наиболее подходящей для виноградарства. Собственно, так и поступил переселенец из Германии, С.Н. Вент, который в 1883 году приобрел 47 акров земли в долине Ливермор. Условия для виноградарства в долине практически идеальные: превосходный климат, гравийные почвы.

Также предприимчивые потомки Вент, в 1930 году выкупили поместье Луи Мела – французского иммигранта, которое было изначально засажено лозами, ведущими свою родословную из самой Франции. Более того, они успели сделать это до нашествия на виноградники Европы филлоксеры. И гипотетически все лозы Шардоне, Семильона, и Совиньон Блана растущие сейчас в США являются родственниками тех самых лоз, которые привезли неугомонные переселенцы, приобретя их у самого Маркиза Де Лур-Салюса, владевшего Шато Д’Икем в те далекие времена.

В итоге, что мы имеем на сегодняшний день, точнее не мы, а хозяева Went: 800 га в Долине Ливермор и 320 га в Аррайо Секо.

Ах да, в-третьих, то на что в нашей повседневной жизни стоит усиленно обращать внимание – это на наличие у винодельни сертификата: Экологического виноградарства Калифорнии, которым, к слову обладает, только 5 производителей по всей стране. И это, на минуточку, в стране, где все виноградарство изначально ведется органическим способом: меньше химии, но больше заботы.

Что лично мне понравилось на этой дегустации, это Chardonnay Morning Fog. У всех винтажей, помимо такого романтичного названия, еще и высокие рейтинги – больше 90. Вино напомнило мне стиль французского Мерсо, правда,  Марк Бурелли – винодел хозяйства, который вел мероприятие, со мной не согласился. Он утверждал, что сделала его совсем в другом стиле. Можете сами попробовать и нас рассудить.

Из красных, не менее прекрасен,   бленд из Каберне Совиньона (80%), Пти Вердо, Пти Сира, Мальбека и Темпранильо. По правилам американской маркировки вин он называется просто Cabernet Sauvignon Southern Hills. Весь виноград приходит на винодельню с разных участков, ферментируется отдельно, а потом “женится” в течение 16 месяцев в дубовых бочках.

И, предсказуемо хорош Zinfandel Beyer Ranch. Вы, наверное, помните, что у американских вин чуть выше процент остаточного сахара, такая вот милая особенность. Это на заметку сладкоежкам, которые не жалуют сухие вина. А доставшаяся мне в качестве гастрономического сопровождения утиная ножка “конфи” именно поэтому идеально с ним сочеталась. Вино демонстрировало в аромате какое-то просто нереальное ароматическое “море” подлеска и сухофруктов.

Я не упустила шанс спросить у Марка Бурелли о перспективах американских вин на российском рынке. Ответ предсказуемо был положительным:

Иначе меня бы здесь не было!

А мы, простые потребители, собственно, и не против.

Подробно почитать про историю вин Went можно на их официальном сайте: https://wentevineyards.com

Важно! Дистрибьютор – виноторговая компания Fort (раньше была другая компания).