Кава — игристое вино, которое любимо многими за его яркость, свежесть, минеральность. В нашем сознании оно связано с воспоминаниями об отпуске, проведенном на берегу моря, в солнечной Испании. Именно от туда родом этот напиток. Очень интересный формат дегустации кавы был предложен сомелье ресторана AQKitchen — Владой Лесниченко. Сама по себе тенденция мне очень понравилась. Перед гостями ресторана стояла задача выбрать самую лучшую из представленных кав, чтобы поставить ее в винную карту ресторана по бокалам.

Ну что же, идея несомненно смелая. Большой выбор игристых вин по бокалам можно встретить не часто в ресторанах Москвы, хотя наверное как сезонный вариант, это было бы оптимально. Причем и летний сезон и, возможно, сезон новогодних праздников — самое лучшее для этого время. Бокал такого вина отменно освежит вас и жарким летним днем, поможет скоротать вечер в компании подруг, и давайте не будем слишком предвзяты, стать прекрасной гастропарой для романтического завтрака в ресторане, например, воскресным утром. Игристые вина отличаются волшебной гастрономичностью, являются прекрасным аперитивом. Какова же была задумка?

В итоге,  дегустаций проведено было две: на первой было представлено 12 образцов и приглашены профессионалы винного рынка в качестве судей. Во второй были уже только финалисты, а именно те 6 образцов, которые были выбраны в «слепую» на предыдущей. Кстати, гостями и экспертами на второй дегустации выступили уже не только профи, но и известные блогеры, постоянные гости ресторана, журналисты. Тренированный вкус профессионалов несомненно мог исказить картину лояльности обычных клиентов. У них выработаны свои предпочтения, дефекты вина улавливаются мгновенно. Но то что для профи может быть не совсем правильно, вполне может показаться интересной изюминкой для обычных гостей. Например, моя любовь к шампанскому с его яркой кислотностью разделяют далеко не все мои друзья. Поэтому этот обзор победителей — лучшая кава среди кав в ценовом диапазоне около 1000 р (390 р за бокал в карте ресторана), думаю будет для вас интересен. В описании я дам не только свою оценку, но и некоторые замечания остальных участников дегустации, просто чтобы быть объективной, так как о вкусах не спорят!

Хочу предупредить вас, что победитель так и не был назван, лидировали 3 образца, но конечный результат можно узнать, только посетив ресторан и найдя счастливчика в винной карте.

Итак, мой персональный рейтинг:

TORRE ORIA CAVA BRUT — 100 % Макабео, выдержка на осадке 10 месяцев. Фантастический образец, сравнимый наверное по качеству с невинтажным шампанским, да и по стилистике тоже. Это тот случай, когда маркировка brut соответствует не только надписи, но и содержанию. Вино прекрасно сбалансировано, аромат белых садовых цветов, желтых фруктов, когда во вкусе чувствуются персики, цитрусовые, хлебная корочка. Вино очень гастрономично, легко поддержит любое горячее блюдо, особенно из рыбы или курицы.

Производитель: TORRE ORIA

Метод производства: Традиционный

Содержание сахара: Брют, 9 г/дм3

Содержание алкоголя: 12%

Сортовой состав:  100% Макабео

«Для этой кавы используется качественный, тщательно отобранный виноград сорта Макабео. Кава производится методом «шампануа», с вторичной ферментацией вина в бутылке и выдержкой на осадке. Torre Oria Brut выдерживается на осадке в течение 10 месяцев в погребах поместья Torre Oria.» (цитата с официального сайта производителя)

«Castell Llord» Cava Brut DO. Это вино для любителей «пастельных» вин, именно так его хочется охарактеризовать. Здесь вы не найдете яркой кислотности (хотя маркировка стоит brut). Его скорее можно пить как воду, особенно, если оно правильно охлаждено. Я бы порекомендовала его к десертам или к тарелке с фруктами, фруктовым салатам. Вполне возможно понравится молодым девушкам. Гендерное разделение вин — это не моя политика, но так более точно можно передать характер вина. Хочу обратить ваше внимание, что сортовой состав совершенно типичный для DO Cava.

Производитель: Garcia Carrion

Бренд: Jaume Serra

Содержание алкоголя: 11.5%

Сортовой состав: Макабео: 40%, Парельяда: 30%, Чарелло: 30%

Выдержка на осадке в течении 9 месяцев.

Freixenet Cava Cordon Negro — абсолютно классическая кава во всех ее проявлениях. Обладая яркой ароматикой белых цветов, тропических фруктов, иногда даже флоксов, она будет любима теми, кто отдает предпочтение ярким винам, винам с характером. У нее прекрасный баланс вкусов, нет выпирающей кислотности, единственно чего мне в ней не хватает, что я очень люблю в игристых винах, это минеральности. Нет, безусловно, она в ней есть, но ждать ее проявления приходится довольно долго, когда все буйство вкуса уже немного утихнет, вино отдохнет и освоиться в бокале, подышит кислородом. Кстати, если кто то еще не в курсе, но в Cava DO была введена новая категория  Cava del Paraje Cualificado и Freixenet вошла в лист избранных. Так что не упустите момент!

 Производитель: Freixenet

Содержание алкоголя: 12%

Сортовой состав: Парельяда, Макабео, Чарелло

«Mas Fi» Brut Nature Reserva — очень интересный образец. Это образец не анмасс. Отличается оригинальностью, которую я так люблю в напитках. Чувствуется что винодел творил, вкладывал душу и хотел достать из терруара весь его потенциал. Это очень минеральное вино, в аромате терпкая горечь полыни и сухих лекарственных трав. Очень много аптечных ароматов — жидкий кальций. Brut Nature — это самая любимая мной категория игристых вин. Немного теории, такую категория получают вина, которые были произведены из винограда, выращенного в «хороший год», когда виноград набрал оптимальный баланс сахара и  при финальной стадии производства вина не требуется  добавление дозажного ликера (смесь сахара и вина).  Все кто интересуется игристыми винами настоятельно рекомендую к прочтению, может не понравится, но точно расширит ваш кругозор. Кстати и кислотность у этого вина достаточно выраженная. Брют, как он есть!

С большим удовольствием употребила бы эту каву с морепродуктами или даже с паэльей, причем с традиционной, приговотовленной из кролика.

Производитель: Cofama

Бренд: Mas Fi

Содержание алкоголя: 11.5%

Сортовой состав: Чарелло: 40%, Макабео: 35%, Парельяда: 25%

Выдержка на осадке в течении 18 месяцев.

Mont Marcal, Cava Brut Reserva — на этикетки стоит ремарка reservа. По классификации DO Cava — это значит, что выдержка на осадке больше 12 месяцев. Для меня этот образец показался не достаточно ярким, в нем не хватало вызова или скорее стержня. Поклонники этой кавы конечно были, и что удивительно, из профессиональной сферы, что лишний раз доказывает многообразие вкусов. Но это точно не тот случай, когда есть необходимость привлечь большее количество гостей в ресторан. Образец очень спокойный, с мягким характером, с типичной ароматикой и вкусом. Обладатель большого количества наград. Я вижу его как дополнение к тарелке с мягкими невыдержанными сырами, с ними он прекрасно будет сочетаться по вкусу.

Производитель: Mont Marcal

Содержание алкоголя: 11.5%

Сортовой состав: Парельяда, Шардоне, Макабео, Чарелло

Выдержка на осадке в течении 15 месяцев.

Cavas Masachs, «Masachs» Brut — один из моих любимых производителей кавы. Волею судеб удалось продегустировать всю линейку. «Совесть» винодела в каждой бутылке. Отменный баланс вкуса и аромата. Кислотность не яркая, но она есть и прекрасно дополнена ароматами цитрусовых, причем это даже не лайм или лимно, а скорее мандарины или аромат апельсиновой цедры, флердоранжа. Одна из моих фаворитов, несомненно. Это вино очень хорошо будет сочетаться с курицей или куриными салатами. Флагманское блюдо ресторана AQKitchen — AQ паштет из птицы с маринованными в специях яблоками восхитительно сочетался с этим игристым вином, дополняя его сливочностью, а легкую кислотность приятной горчинкой.

Производитель: Cavas Masachs

Содержание алкоголя: 11.5%

Сортовой состав: Чарелло: 40%, Макабео: 30%, Парельяда: 30%

 

Буду рада, если этот обзор вам понравился. Многие образцы можно найти в винных картах ресторанов нашего города и на полках супермаркетов.

«Вы не можете купить хорошее настроение, но купить вино, которое вам его поднимет точно можете.»