Один из ведущих ритейлеров страны, компания Азбука Вкуса выходит на новый этап своего развития. Первый ресторан компании The Finch открылся не так давно в Москва-Сити, этажом выше в здании,  где размещен непосредственно магазин. Стоит ли удивляться тому, что шеф здесь молодой, но знаменитый, из Италии Алессио Джини, а концепция ресторана построена с акцентом на обширную винную карту, ведь Азбука Вкуса является также и дистрибьютором  многих алкогольных брендов.  Поэтому проведение дегустаций в рамках Винного клуба – еще одного интересного винного проекта компании, в ресторане становится хорошей традицией.

Образовательная составляющая винных мероприятий стала в последнее время основным трендом, тем более концепция портала OpusWine также носит образовательный характер. Поэтому принять участие  в вертикальной дегустации вин Chateau Citran (прим. когда винтажи вин в дегустацинном сете следуют последовательно), стало для меня интересным опытом.

Ресторан The Finch

Стоит подчеркнуть, что концепция “хорошего года” поддерживается в регионе Бордо. Важность влияния погодных условий на качество урожая неоспорима. Регион расположен в долинах двух рек Гаронны и Дордони, на погоду влияет и Антлантика, чье “дыхание” бывает часто прохладным даже в летнее время, но в также мягким и влажным. Для “продвинутых” наших читателей предлагаю к ознакомлению специально отформатированную мной научную работу ученых энологического факультета Бордо, в которых они приводят сравнительные характеристики климатических условий года и   анализ вин этого же миллезима (ЗДЕСЬ). И в дополнение мое интервью с экс-президентом Grand Cru Bordeaux – Оливье Бернаром.

А наше мероприятие началось с форс-мажора. Владельцу Chateau CitranРафаэлю Мерло, не удалось во время получить визу из-за каких то бюрократических проволочек, и в итоге родился новый формат — видео-дегустации с виноделом. Рафаэль просто записал на видео свой рассказ, в котором он  поделился своими впечатлениями о представленных винах, о терруаре, о влиянии специалистов на процесс производства вин и еще множеством интересных фактов о своем “замке с павлинами”. К слову, павлин – является символом Chateau Citran, его изображение в том или ином виде есть на каждой этикетке, и живых птиц на территории живет паре десятков.

Собственно без перевода и не менее интересных ремарок — Натальи Авдиенко, настоящего профессионала и харизматичного рассказчика, специалиста отдела импорта компании Азбука Вкуса, окончившего в свое время Институт вина во Франции, дегустация не стала бы такой яркой и впечатляющей. И в этой статье я честно буду цитировать их обоих.

Chateau Citran (фото. http://www.citran.com)

Все начинается с истории …

Рафаэль Мерло, которому очень повезло с фамилией, как вы заметили она созвучна с названием одного из основных сортов региона Бордо, правда  по-французски пишется по другому. Он является сыном Жака Мерло, и внуком Жана Мерло. Семья начала заниматься виноделие после II Мировой Войны. Это был не самый удачный период для старта, так как все было сильно разрушено, но именно в этот момент семья начала скупать местные виноградники. И самое первое шато они приобрели в 1976 году, это было Château Chasse-Spleen, которое находится в аппелласьоне Moulis-en-Médoc, имеющие статус Crus Exceptionnels в классификации Cru Bourgeois. В 1996 году дошла очередь и до Chateau Citran, этого бывшего родового гнезда семьи  Donissan de Citran, владевшей им с XIII века. На данном этапе отец Рафаэля продолжает покупать виноградники во Франции, а теперь и в Канаде. Настоящей звездой в этой плеяде знаменитых шато стало Château Gruaud-Larose, классифицированное как Grand Cru Classe в AOC Saint-Julien. Также семья владеет 4 негоциантскими компаниями, 2 из них расположены и занимаются винами Бордо, при этом бордоской компанией – Дескас (Descas), управляет сам Рафаэль. Сейчас семья в общей сложности владеет 31 виноградником.

Chateau Citran (фото. http://www.citran.com)

На данный момент Chateau Citran является резиденцией семьи Мерло. Это одно из самых старых хозяйств в Medoc. Предыдущие владельцы, семья Donissan, на протяжении многих веков были приближенными королевского двора. Во времена Французской революции замок был национализирован.

В общей сложности в хозяйстве насчитывается 100 га виноградников, которые засажены традиционными сортами Бордо: Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Chateau Citran внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Chateau Citran (фото. http://www.citran.com)

И о винах …

Moulin de Citran 2014 год Haut-Medoc AOC – это второе вино Chateau Citran. Это вино производится с наиболее молодых лоз, с определенных специально отобранных парселей. Оно обладает очень ярким натуральным фруктовым вкусом, и ощутимой хрустящей легкой кислотностью. Во вкусе много красных ягод, прекрасным балансом, при этом в длительном послевкусии также много красных ягод.

Это вино нужно пить молодым, именно в молодом возрасте оно наиболее приятно – рассказывает Рафаэль.

Миллезим 2014 года был создан уже новым коллективом виноделов. Этот год в плане погодных условий способствовал раннему созреванию урожая, сбор начался в сентябре, при достижении винограда оптимальной фенольной зрелости. 2014 год запомнился очень теплым и длительным “бабьим” летом, когда погода в конце августа, сентября и даже в октябре была исключительно хороша. В ассамбляже немного доминирует Каберне Совиньон, при этом Мерло на 2% больше, чем Каберне Фран(а).

Chateau Citran 2014 г, HautMedoc AOCэто уже более комплексное вино, по сравнению с предыдущим, несмотря на то, что это тот же самый миллезим 2014 года. Это вино произведено с других участков виноградника, со  старых лоз. В результате оно ощущается плотным, с мощным телом и ярким вкусом и ароматом, с более “сглаженной” кислотностью. В этом еще пока молодом миллезиме уже немного чувствуется выдержка в дубе, но эти древесные тона еще не яркие, при этом уже хорошо сбалансированы.

Chateau Citran (фото. http://www.citran.com)

Chateau Citran 2010 г, HautMedoc AOCэто один из великих миллезимов (сейчас с ним уже конкурирует 2016 и 2017, которые тоже были на высоте). Стоимость этих вин довольно высокая, но простите за тавтологию, они того стоят.

Рафаэль в своем рассказе про это вино назвал 2010 год – “экстремальным миллезимом”. Лето было невероятно жарким, с засухой, и жара продлилась вплоть до сентября и октября. Что характерно, что великие миллезимы 80-х, 90-х так же отличались очень жарким летом и теплой осенью.

«В итоге вина получились очень глубокими, с невероятной ароматической интенсивностью. 2010 год нашему Citran дал исключительную фруктовую “взрывную” яркость. В результате в аромате и вкусе присутствуют ноты засахаренных фруктов, джемовые тона, — результат необычной летней жары. Во вкусе вы ощущаете исключительный объем.» — делится своими впечатлениями Рафаэль.

Chateau Citran 2008 г, HautMedoc AOC

Вино Chateau Citran 2008 г, Haut-Medoc AOC, стал следующим лотом в этой особой коллекции. Рафаэль не успел записать свой рассказ, и тут на помощь ему пришла  Наталья:

“Вина 2008 года  получились фруктовые и элегантные. Летом было типичным для Бордо, но осенью было прохладно и очень большие перепады температуры «день-ночь». Для винограда это хорошо. И вина оказались с красивой структурой, интенсивным цветом и очень комплексным ароматом. Сбор начался достаточно поздно. Мерло начали собирать 7 октября, а Каберне Совиньон 16. Виноделы и виноградари ждали достижения ягодами хорошей фенольной зрелости, которая затем способствовала бы развитию богатой ароматики. Также необходимо, чтобы были зрелые танины. Сбор был относительно поздний. В октябре погода стала более теплая и виноград продолжал хорошо зреть. Этот год, несомненно, выдающийся, но конечно 2005 год,- это самый феноменальный год за последние лет 25, это величайший год, который также представлен на нашей дегустации.

Chateau Citran 2007 г, HautMedoc AOCРафаэль Мерло назвал 2007 год – “техническим” миллезимом. В этом миллезиме вы найдете больше работы винодела, чем самого проявления миллезима. Только благодаря творчеству виноделов их высокому профессионализму, эти вина можно назвать великими. 2007 год был достаточно сложным, отвратительные погодные условия летом, оно выдалось холодным. Но этот миллезим спасло то, что сентябрь и вообще вся осень оказались очень теплыми. И период сбора проходил в очень хороших условиях. Очень большая работа была проведена в подвалах, при винификации в чанах, при вызревании вина в бочках. В этом вине вы почувствуете все тот же фруктовый вкус черных и красных ягод, но конечно вы также почувствуете его меньшую объемность, по сравнению с 2010 годом. Это вино, несомненно, приятное, но возможно оно вам напомнит Бургундию – считает Рафаэль. Это вино к тому же обладает хорошим балансом, между кислотностью, вкусом и ароматом красных ягод. Этот миллезим отличают также тона черного перца в послевкусии, этот та черта, по которой вы можете отличать это вино на слепых дегустациях.

Алессио Джини — шеф ресторана The Finch

 

Chateau Citran 2005 г, HautMedoc AOC продолжая свой рассказ про миллезимы, Рафэль перешел к описанию 2005 года, которому по мнению производителей подходит название “академический”.

«В течение всего года климатические условия для винограда были великолепными. В этот год погода дала винограду все то, что может и должна дать природа. Год был настолько исключительным, что даже объем урожая практически точно соответствовал установленному законодательством (прим. ограничение урожайности применяется с целью улучшения качества ягод). В летний период температура была высокая, но при этом не было засухи, осень была теплая. В итоге  миллезим стал исключительным. Стоит отметить, что это вино имеет хороший потенциал хранения, так как с 2005 года прошло уже  14 лет, а вино до сих пор остается в отличной форме, оно свежее, с ярким ароматом фруктов, при этом вино комплексное и достаточно сложное. И вино ощущается молодым, несмотря на свой почтенный возраст. И в аромате нет тонов старения, это все тот же аромат черных и красных ягод и фруктов. В финале чувствуются ноты перца, пряностей.»

Мы исключительно удовлетворены результатами миллезима 2005 года! – констатирует в своем рассказе Рафаэль.

Château Gruaud-Larose 2007 г, AOC Saint-Julien. Château GruaudLarose  стало последним приобретением отца Рафаэля. Оно состоялось в 1997 году. Это шато попало еще в самую первую классификацию, это шато второго уровня. При этом стоит отметить, что аппелласьон SaintJulien один из самых престижных. Рафаэль считает это большим везением: так как семья Мерло владеет 80 га виноградников в этом субрегионе. Здесь структура почв глинисто-кальциевая, гравийная, причем наличие глины является очень важным положительным фактором. Глина способствует удержанию в почве влаги. В SaintJulien расположено много очень знаменитых виноградников, где почва имеет гравийную структуру, которая способствуют хорошей теплоотдаче, что положительно влияет на микроклимат виноградника в прохладную погоду и ночью.

Миллезим 2007, напоминает нам Рафаэль, считается «техническим» миллезимом. Много умения и знаний было вложено в это вино. Это был 10 – юбилейный миллезим семьи в хозяйстве. В этом вине довольно ярко ощущаются третичные ароматы: кожи, подлеска. Вино очень активно развиваются в бокале и заметно, что оно прошло долгий ;жизненный путь. Во вкусе много танинов, которые уже со временем округлились, стали элегантными, в тоже время финиш является очень долгим и свежим.

Мы очень удовлетворены именно этим миллезимом в  Château GruaudLarose!

И в завершении хочется поговорить немного о гастрономических сочетаниях. Шеф Алессио Джини в сотрудничестве с сомелье приготовили на ужин блюда, которые очень четко подчеркнули особенности двух типов миллезимов: миллезимы хорошего года и “технические” миллезимы. Оба типа требуют в  сопровождении мяса, как классического сочетания. Но миллезимы хорошего года явно тяготеют к баранине, к ягненку, ко всем видам мяса, которое имеет чуть сладковатый вкус. Здесь они схожи в своей вкусовой палитре и прекрасно подыгрывают друг другу. “Технические” миллезимы, там где виноград не дополучил солнечной ласки и тепла, хорошо сочетались с телятиной, как было у нас в меню, и они будут хороши и с нежирными стейками типа флетайрона.

Вина Бордо всегда имели независимый и самодостаточный характер, ими стоит наслаждаться: в компании, в кругу друзей, на званных обедах и даже в одиночестве!

#ав_винный_клуб

Вина Chateau Citran вы всегда можете найти в винотеках Азбука Вкуса.

В статье была использована информация с официального сайта производителя: http://www.citran.com

Также редакция портала OpusWine благодарит организаторов мероприятия за уникальную возможность оценить вина хозяйства.