Как правило, обзор дегустаций и вообще винных мероприятий состоит в описании почв, сортов, технологий производства. Эти факторы очень важны в понимании вин, их качеств, органолептических свойств. Особенно они интересны профессионалам. Да и что греха таить, я и сама первым делом обращаюсь уже к техническим характеристикам. Но так ли интересны эти подробности  простому винолюбу? Сдается мне, что нет. Мне кажется,  люди больше всего познают вино эмоционально. Собственный опыт играет большое значение, но попробовать все вина, а иногда даже  просто линейку вин одной винодельни бывает достаточно сложно.

Поэтому описание вин винодельни Chateau GRAND BARI (Slovak Republic) я решила начать с небольшого рассказа о сорте винограда Фурминт и интервью с владельцем, г-ном   Йозефом.

То, что этот сорт из региона Токай несколько недооценен в своем “сухом” исполнении, факт на сегодняшний взгляд очевидный. Чаще всего мы встречаем его “венгерские” версии, и как правило в варианте позднего сбора, произведенные из ботритизированного винограда (лат. Botrýtis cinérea).  Несомненно,  вина получаются великолепные, передать их вкус на словах, так же сложно, как рассказать о полете человека на Луну. Самое интересное описание у меня родилось на какой-то из дегустаций: жидкий зефир. Но стоимость этих вин достаточно велика. Если попытаться объяснить в двух словах,  просто попробуйте отжать сок из изюма. Сложно, согласитесь.

Венгерские вина из Токая были хорошо известны в советские времена. Но вид “с другой стороны горы” нам открывается не менее впечатляющий,  и разговор сейчас пойдет о Словакии, где производят вина  выдающиеся, но не настолько популярные. Хотя еще во времена владычества  Австро-Венгрии здесь уже имело так называемое “наименование защищенное по месту происхождения”. Фактически была выделена зона — Токай, где производились и производятся вина из белых сортов винограда (три сорта), в “сухом” или в версиях позднего сбора.

Если вернутся к истории происхождения сорта, то картина, как обычно бывает в случае, когда земли в древние века переходил от одних завоевателей  к другим, выглядит несколько неясной. И даже знаменитый анализ ДНК, которые в последнее время стал широко использоваться для этого,  не может дать однозначного ответа, просто потому, что непонятно, где искать “родителей”, сортов то большое множество.

Если обратиться к версии MW  Jancis Robinson, виноград, возможно, был привезен в Венгрию в 13 веке во время правления короля Béla IV. После  освобождения Венгрии от монгольского нашествия властитель Béla IV стремился быстро возродить уничтоженные  виноградники страны. Возрождение  виноградарства и виноделия король начал с очень мудрой иммиграционной политики, которая поощряла приток в страну переселенцев, разбирающихся в создании этого божественного напитка, а также, привозивших саженцы разных сортов винограда — один из которых, возможно, был Furmint (Фурминт).

Теория о том, что миссионеры привезли этот сорт в Токай во времена регентства Stephen II Венгерского, не менее красивая и имеет право на существование.  Как отметил французский ампелограф Pierre Galet, название сорта созвучно —  Лацио Формии, города расположенного на так называемом  Аппианском пути (прим. стратегически важная дорога, построенная римскими завоевателями), который в свою очередь был назван от латинского Formianum.

Еще более романтичная история появления сорта в этой местности приписывается солдату из района Collio Goriziano региона Friuli-Venezia Giulia, который храбро сражался в Семилетней войне. Ему дали  прозвище  Forment (в переводе с итальянского — пшеница), из-за своего светло-русого  цвета волос. За свою доблесть он получил титул графа Форментина от императрицы Марии-Терезии.

В благодарность, согласно этой легенде, граф отправил виноградные лозы с родной земли Императрице, которая их и посадила в Токайе.

Этот небольшой экскурс в историю сорта показывает, что судьба виноградной лозы не менее интересна, а иногда и трагична. Некоторым сортам потребовалось несколько веков, и не малое количество кроссов «с себе подобными», чтобы найти место своей экзальтации, место,  где они наконец-то раскроют весь свой потенциал.

Винодельня Chateau GRAND BARI интересна своим стилем работы с Фурминтом. Изначально в линейке существует несколько базовых сухих и полусухих моносортовых вин, произведенных из этого сорта, как говорится на любой взыскательный вкус.  Не могу сказать про все виноделие словацкого Токая, но вина GRAND BARI отличаются своим тонким телом, легкостью и в какой-то степени изяществом, хотя мой опыт сухих Фурминтов, говорит  о винах из этого сорта, как о достаточно плотных и тельных. Но в обоих случаях, это вина с яркой кислотностью, структурированные и гастрономичные.  Это вина, которые могут стать не только сопровождением для рыбных блюд, но и подыграть белому мясу птицы, а возможно и стейкам. Так наш эксперимент по сочетанию супа гуляш и Furmint dry 2106 года увенчался просто ошеломляющим успехом.  Сладкий перец и паприка – базовая основа супа требует к себе бережного отношения, с одной стороны столь яркий вкус перебить сложно, но с другой его очень легко испортить. Вино по любому должно быть с яркой кислотностью и иметь “легкую перчинку”, как минимум в аромате.

А вот сырная тарелка с преобладанием  хорошо выдержанного 24 месячного  пармезана стала идеальной гастропарой для всех вин линейки, включая и десертный Tokaj 3-puttonyos 2013 года.

Интересен и опыт владельца винодельни. Исторически понятно, как те же итальянские виноделы или виноделы Франции начинают заниматься вином. Когда у тебя в роду и папа был винодел, и дедушка был винодел, а иногда и бабушка, другого просто ничего не остается. Словакия и Венгрия, это страны бывшего Социалистического лагеря. Где вся частная собственность была национализирована. Поэтому вопросов у меня к г-ну Йозефу было не так много и они в основном относились к пути, который привел его в виноделие.

Скажите, пожалуйста,  какое ваше первое образование и почему вы решили заниматься вином?

Я учился в Киеве, по-профессии я международник. Вино – это мое хобби. И даже наличие у меня винодельни в собственности – это все еще хобби. Это пока не приносит мне деньги. У меня совсем другой бизнес. Мы (прим. фирма) с 1991 года являемся экспортерами железной руды и угля в Европу из Кузбаса.

Скажите, Вы поставляете свои вина на Украину?

Нет, еще не поставляем. Мы еще недолго занимаемся виноделием.

Почему Вы стали заниматься вином? Как это случилось?

В Словакии есть большая электростанция, расположенная в районе Токай и именно директор  этой электростанции угощал меня винами из Токая, словацкого Токая. И мне они очень понравились. И я понял, что это вино “королевское”, лучшее в мире. Понимаете, человек должен дойти до этого сам. Я много лет туда ездил, узнавал это вино.  Те вина, которые я любил и пил, были из других регионов Словакии и даже со всего мира. Но понять Токай достаточно сложно. Это совсем другое вино.  И я когда начал дегустировать, я долго его понимал. И человек должен его дегустировать и научится его понимать.  И я начал им заниматься, потому что я люблю делать вещи хорошие.

Вы купили виноградники или посадили новые?

У нас есть и старые виноградники и новые. Самые старые лозы 32 года (22 Га на вулканических почвах). Вообще такому уровню виноделия в регионе мы обязаны императрице Марии-Терезии, которая законодательно определила не только сорта и технологии производства, но и даже сроки когда открывать винтажи (прим.  потенциал хранения). Всего у нас (у  винодельни) 42 Га и еще мы досаживаем 5 Га в этом году – площадь виноградников. Всего площадь 68 Га. Мы все  вина делаем из собственного винограда, не закупаем у соседей. На данном этапе мы строим новые погреба для выдержки. Они также будут в скале (в горе).

Какие бочки Вы используете для выдержки?

Мы используем венгерский дуб. Именно он больше всего подходит для выдержки по своей структуре. По пористости.

Как вы оцениваете свои шансы на российском рынке, который до сих пор находится в состоянии стагнации?

Мы надеемся, что российский потребитель сможет оценить высокое качество наших вин. И что оно будет соответствовать сегменту  баланса “цена-качество”. Но сейчас оценить стоимость я не могу. Это вопрос к маркетингу.

Такой честный и откровенный рассказ не мог не подкупить всех присутствующих своей искренностью, остается надеяться на появление вин Chateau GRAND BARI (Slovak Republic) на российском рынке. По крайней мере одного поклонника, точнее поклонницу, в моем лице они уже получили.

Официальный сайт: https://www.grandbari.sk/