Chateau du Breuil — самое сердце Нормандии.

27 июня 2016 года компания DP-Trade провела грандиозную профессиональную дегустацию крепких напитков из своего портфеля: Коньяк, Арманьяк, Кальвадос. Велико было искушение написать про эту дегустацию в одной статье, так как сами по себе эти напитки очень близки по духу, но немного подумав, я пришла к выводу, что это было бы не справедливо по отношению к читателям. В итоге, как говорит один наш знаменитый ведущий: «оставайтесь с нами», вас ждет целая серия статей, про каждый из них. А начну я с последнего, самого мной любимого — кальвадоса.

В России этот напиток не очень хорошо известен. Отведав его первый раз в одном из ночных клубов Москвы в начале 90x, он навсегда покорил мое сердце. Ценителей этого напитка , здесь в России, не так много и дистрибьюторы не часто имеют его у себя в портфеле, поэтому приехав в Париж, первым, что я купила в небольшой винотеке не далеко от Монмартра, был Chateau du Breuil VSOP, и тем  приятней мне было узнать, что в компании DP- Trade есть целая линейка этого известного производителя, о котором сейчас и пойдет речь.

Замок Chateau du Breuil отличается неземной красотой и расположен в регионе Pays d’Auge. В настоящий момент замком владеет семья Bizouard, потомственные производители кальвадоса. Они не только отреставрировали замок, но и подняли на очень высокий уровень производство самого кальвадоса, этого традиционного нормандского напитка.

Нормандия — один из самых «яблочных» уголков на нашей планете. А яблоки, особенно качественные, являются основным ингредиентом при производстве кальвадоса. В собственности Chateau du Breuil 42 гектара яблочных садов, на которых находится 22 тысячи плодоносящих деревьев, окружающих замок.

В шато  производится собственный высококачественный сидр, который потом проходит 100% натуральную ферментацию.Для того, чтобы приготовить кальвадос высокого качества мастера погреба используют множество секретов, которые передаются из поколения в поколение. Чтобы получить кальвадос с разным вкусом и ароматом, используют разные сорта яблок или смесь из них. Сам процесс дистилляции длится с начала зимы и до 30 июня. Чтобы получить литр кальвадоса требуется 27 кг яблок или  20 литров сидра, крепость которого достигла 5%. Лучший кальвадос, считается кальвадос из AOC «Pays d’Auge», приготовленный из сидра, который в свою очередь был приготовлен из яблок, выращенных в Pays d’Auge. Этот напиток проходит двойную дистилляцию и для последующей выдержки в дубовых бочках берется лучшая его часть, так называемое «сердце». Особое внимание уделяется бочкам, в которых происходит выдержка: размер, качество, возраст бочки (старые и новые), а так же погреб в котором бочки хранятся. Процесс ферментации полностью натуральный, без использования красителе и ароматизаторов. Кальвадос из Chateau du Breuil считается лучшим в мире, так как полностью готовится по выше описанной технологии. Как правило кальвадос легко найти на полке супермаркета или винотеки по форме бутылки. Существует легенда, что бутылка в форме «гранаты» была сделана специально, т.к. ее удобно было держать в руке и использовать в драках, ведь Нормандия один из морских регионов Франции с большим количеством портов, а следовательно и припортовых кабачков. А моряки, как известно, народ горячий 🙂

Кальвадос, приготовленный из старых, выдержанных спиртов имеет большую ценность, наравне с другими  крепкими напитками типа коньяка или виски. Такой кальвадос часто разливают в специальные, хрустальные бутылки или декантеры и его стоимость довольно велика. Например Chateau du Breuil «4 Siecles de Legende» или 40-летний кальвадос «Royal» — флагман коллекции.

Дегустация кальвадоса Chateau du Breuil  проходила  в лучших дегустационных традициях: от простого к сложному. Имея возможность оценить разные стили кальвадоса и выбрать понравившейся, участники с большим азартом обсуждали гамму ароматов и вкусов всей представленной линейки:

«Fine» Calvados — самый молодой кальвадос (два года выдержки в дубовой бочке) в дегустационным списке, отличается сладковатым вкусом и очень богатой цветочной и фруктовой ароматикой. Своим поведением в бокале он напоминал молодого скакуна, выпущенного ранним утром попастись в открытое поле. Взрыв эмоций, резкость, вызов и радость от солнечного теплого ветра, который развивает гриву.

«Reserve du Chateau» 8 Ans d Age — 8 лет выдержки в бочке, добавляет этому напитку к богатству фруктово-цветочных нот еще тона орехов, кожи, шоколада. Это уже степенный, знающий себе цену и самодостаточный напиток.

Carafe N 14 (35 Years) — 35 лет выдержки в бочке. Специи и ваниль, постепенно добавились в ароматику и вкус, здесь уже проскакивают табачные ноты, или скорее аромат любимого, давно используемого хьюмидора (коробка для хранения сигар). Этот драгоценный напиток разливается в хрустальный декантер, сделанный вручную и упакованный в роскошную деревянную коробку.

4 Siecles de Legende» — стал венцом этой дегустации, выпущен к 400-летнему юбилею Chateau du Breuil в 2013 году, в купаж вошли 40-летние спирты с непревзойденным изяществом смешанные мастером купажа Филиппом Этиньяром. Этот напиток разлит в хрустальный декантер, приготовленный на знаменитой мануфактуре Saint-Louis, помещенный в кожаную коробку, так же ручной работы, сделанную в кожевенных мастерских города Реймса. Такая богатая и роскошная упаковка заранее готовит покупателя к ценности налитой туда жидкости, которая не менее значима чем оформление. Этот напиток похож на старого шейха богатством своих одежд и драгоценностей. Кальвадос неспешно раскрывается ароматами айвы и засахаренных фруктов, яблочной шарлотки и чернослива, изюма и пряных трав, вместе со специями, ароматами кофе, табака, ванили, красного дерева. Купаж настолько изыскан, что каждый нюанс аромата и вкуса  можно различить без особых усилий,  он похож на солдат марширующих на параде: празднично одетые, действующие слаженно и идущие ряд за рядом стройными колоннами.

По-настоящему, удивительное творение человеческой фантазии и разума!

Большое спасибо компании DP-Trade за такую уникальную дегустацию. Моя любовь к этому напитку теперь просто безгранична!

Статья написана по дегустационным материалам и информации с сайта производителя: chateau-breuil.com

Сайт компании организатора: www.wine-dp-trade.ru