Мое знакомство с сомелье ресторана Balzi Rossi  — Pierre Girard, произошло предсказуемо случайно, это была дегустация Moët & Chandon. С этого момента прошел почти год, даже больше, и наше общение не могло не вылиться в это интервью. Вдохновение от употребление прекрасных вин и изысканной кухни просто витало в воздухе, и я наконец решила придать ему форму слов и перенести на бумагу, пусть даже выраженную в виде байтов цифровой строки в интернете.

Итак, я просто оставлю это здесь …

Что нужно, чтобы стать сомелье во Франции? Где вы учились на сомелье?  Необходимо ли для работы сомелье вдохновение или достаточно сугубо практических знаний?

 

Чтобы стать сомелье, как и везде нужно много работать и иметь страсть! Но конечно лучше начинать со специального образования. Во Франции у вас есть на выбор два вида диплома, первый — специализированный (сомелье), подходит для отельного/ресторанного направления, получение его занимает 2 года, а второй вариант — получение патента профессионального сомелье, для этого достаточно минимального опыта в отельно-ресторанном бизнесе, всего 1 года хватит. Если говорить о себе, то я учился в Высшей школе Вателя (High school — Vatel), получил степень бакалавра по гостиничному менеджменту. За три года я выучил и узнал многое о  гостиничном бизнесе (управление, менеджмент, юридическое право, вино, персонал, счета, услуги, кухня…) все это очень полезный багаж знаний для начала карьеры. Но этого недостаточно, чтобы стать сомелье! Мне повезло встретить прекрасного человека в нужный момент, после обучения я переехал в Бон и начал изучать виноделие, спасибо моему директору Jean Francois Martinet, давшему мне “ключи от погреба” и открывшему мне дверь в эту потрясающую среду. Если вы работаете только с практическими знаниями, вы действуете как робот, сомелье «работает» сердцем. Просто выучить что-то, но гораздо сложнее передать свою страсть и объяснить что-то «неофиту». Вдохновение, креатив, трудолюбие и смирение, много особых качеств нужно для того, чтобы хорошо делать свою работу, дело вовсе не в вине, дело в изобретении чего-то. Как художник рисует картину, используя вдохновение, так и сомелье может составить винную карту с похожими чувствами. Если вы делаете что-то, что вас вдохновляет, вы будете лучше это продавать, вы ближе к своим устремлениям, к тому, что важно для вас. И гости также будут чувствовать себя комфортнее, с удовольствием послушают вас и может быть даже потратят больше денег на вино.

What do you need to become a sommelier in France? Where did you study for a sommelier? Is it necessary for the sommelier to work with inspiration or having practical knowledge is enough?

To become a sommelier like everywhere you need a lot of work and passion! but indeed its better if from the very beginning you start with a specific formation. In France the common way to become sommelierit’s a specialization (mentionsommellerie) when you are doing your hotel/restaurant formation, it take around 2 years, the otherway is to get yourBPsommelerie, for this one you need to have a minimum of experience in hotel/restaurant business, it take one year to have it, there is other school or formation but this is the basic way.If we speak about myself I was in a famous hospitality Highschool name Vatel, I made a Bachelor degree of hospitality management there during 3 years, in this specific formation I learnt a lot about everything in the hospitality business, gestion, management, duty, wine, human resource, account, service, kitchen… it was very useful for me to start with this background, but it’s not enough to become a Sommelier ! I had the chance to meet the good person at the good moment, after my studies I moved to Beaune and I start to learn a lot about wine, thanks to my director Jean Francois Martinet who gave me the key of the cellar and open me the door of this wonderful environment. If you work only with practical knowledge you act like a robot, sommelier work with heart ! It’s « easy » to learn something but it’s more difficult to retransmit your passion and try to explain something to a neofit. Inspiration, creativity, humility, and many other specificity you need to have to do a good job, its not just about pour the wine, it’s about create something. How an artist can create a painting without inspiration, how a sommelier can create a wine list without the same feeling. If you create something that inspire you, you will be a better seller, closer to your own aspiration, closer to what is important for you, and the guest will feel more comfortable when he will listen you, and maybe leave more money on the table.

To become a sommelier like everywhere you need a lot of work and passion!

 Работа сомелье в России и во Франции. В чем ощущается разница, есть ли своя специфика?

Разница огромна! Вы к этому привыкли. Это два разных полюса, разное поведение, разный контекст… Совершенно другие люди, по сравнению с Францией, но после 6 месяцев ты начинаешь их понимать. Во Франции мы «шовинисты», что значит, что 99% французских гостей и иностранцев пьют французское вино, потому что ты его продаешь и предложений по вину из других стран очень мало, особенно если вы живете не в Париже. Когда я начинал работать здесь, мне пришлось поработать над своим знанием вин всего мира, например, я продал свой первый новозеландский Совиньон Блан здесь (кстати, я продаю его теперь каждый день). Для России это привычно — пить разные вина, во Франции же нет! Гости в Москве много спрашивают о Пино Гриджио, Сансерре, Мерло, Шабли, Совиньон Блан… Во Франции сперва мы пьем вино именно того региона, где находимся, когда я работал в Бургундии — 95%  продаж составляло бургундское вино, а на юге Франции было востребовано много вин из Прованса и Кот дюРон, люди хотят пить местные вина, произведенные на данной территории.

Work sommelier in Russia and France. What is the difference, is there a specificity?

 Huge ! but you get use to it .. Two different worlds, different behavior, different context… Mind of people are completely different here if we compare to France, but after 6 month you start to understand. In France we are « chauvin » that mean 99% of the french guest or foreigner drink french wine, so you sell french wine and the diversity of wine from other countries  is very small, specially if you liveoutside of Paris. When I start working here I had to work on my new world knowledge, for example I sold my first New Zealand sauvignon blanc here ( actually I sell this every day now) in Russia its common to drink this, in France not ! Guest in Moscow ask a lot about Pinot grigio, sancerre, merlot, chablis, sauvignon blanc.. In France first we drink wine depend where we are, when I used to work in Burgundy 95% of selling was burgundy wine, when I used to work in the south of France it was a lot of provence and cote du rhone, people want to drink what is produce in the area.

To my mind a sommelier need a lot of qualities, humility first, we always have to learn something from someone, you need to be patient because there is a lot to know, a lot to visit, a lot to taste… but don’t be hurry, we just need time !

Какие человеческие и личные качества необходимы для работы сомелье?

По моему мнению, чтобы стать сомелье надо иметь много качеств, но прежде всего смирение, мы должны постоянно учиться у других, быть  терпеливыми, ведь нужно многое узнавать, посещать много мест, пробовать множество вкусов, но при этом не торопиться, для этого нужно время! Сомелье должен быть проворным, харизматичным и амбициозным. Также важно делиться с каждым своими знаниями!

What human, personal qualities are necessary for the sommelier to your opinion?

 To my mind a sommelier need a lot of qualities, humility first, we always have to learn something from someone, you need to be patient because there is a lot to know, a lot to visit, a lot to taste… but don’t be hurry, we just need time ! A sommelier need to have a good agility, charism, ambitious… And also what is really important is to share with everybody your knowledge!

 

Mind of people are completely different here if we compare to France, but after 6 month you start to understand

Сколько лет вы уже живете в России? Это ваш первый проект?

Больше полутора лет, это не первый мой проект — я открывал винный бар в Брюсселе (Винная Лачуга)  и еще один на юге Франции для семьи Pernod Ricard. Сейчас жду, какой же будет следующим.

 

How many years do you live in Russia? Is it your first project?

More than 1,5 year now, its not my first project, I opened a wine bar in Bruxelles (Wine Shack) and an other one in the south of France for Pernod Ricard Family. I’m waiting the next one.

 

Мне кажется, каждый уважающий себя француз может похвастаться, что у него в предках есть русская бабушка или дедушка. У вас есть русские корни?

Приношу глубокие извинения, но у меня есть только капля итальянской крови и то у далеких предков … Я абсолютный француз — выходец с юга Франции.

 It seems to me that every self-respecting Frenchman can boast to have a Russian grandmother or grandfather. Do you have Russian roots?

Sorry but no, I have only Italian Blood but far away… Otherwise I am completely French from south of France!

Balzi Rossi — уникальный проект, весь персонал состоит из иностранцев. Как к этому относятся гости?

Восприятие у всех разное, все зависит от гостя, но большинство из них, те, кто никогда не слышали о нас, чувствуют себя удивленными, и тогда мы объясняем концепцию создания ресторана-отпуска, ресторана-праздника. Да, это уникальное место, вы чувствуете себя так же, как если бы вы пошли к нам в ресторан во Франции или Италии. Мы делаем все возможное, чтобы дать лучший опыт нашим гостям. И также правда, что иногда это может быть сложно, особенно когда гость не хочет говорить по-английски или просто не может, но мы всегда находим решение,  не забывайте, что я могу говорить немного по-русски, достаточно, чтобы понять, что они хотят !

Balzi Rossi is a unique project, all the staff consists of foreigners. How do guests feel about this?

There is many different feeling, depend on the guest, but most of them when they never heard about us feel surprised and when we explain the concept they feel like in holiday. Its true that is unique place, you come to us its like you go in france or italy. But we make the best to give an unique experience to our guest. But its true that sometimes it can be complicate, when the guest doesn’t want to speak english or just can’t, but we always find a solution, and don’t forget that I can speak a little russian, enough to understand what they want !

 

Ваша антикризисная/антисанкционная стратегия?

Я думаю,как и везде мы можем найти сыр, трюфели, все, что нам нужно. Но лучшая антисанкционная стратегия — использовать русские продукты. Мы готовим Средиземноморские блюда, но с русскими продуктами!

What is your anti-crisis / anti-sanсtion strategy in the restaurant?

I think like every where, we can find some cheese, truffle, anything we need… but the best anti sanction strategy is to use russian product. We are doing Mediterranean cuisine with Russian product!

 

Emanuele Mongillo (шеф-повара ресторана Balzi Rossi) отличает свой авторский стиль, сложно ли подбирать под его блюда вино?

Кухня от этого  шефа вся построена на контрастах и зиждется на балансе: сладкого, соленого, горького, кислого… Подчас это может запутать, но Эммануэль подвержен серьезному влиянию Азиатской кухни, он привык много путешествовать по миру и много где бывал. Порой тебе кажется, что это вино хорошо подойдет к этому блюду, но после того, как ты попробовал, понимаешь, что это плохо сочетается, потому, что есть один ингредиент, который контрастирует с блюдом и «разбалансирует» впечатление от вина. Эммануэль очень открытый и мы вместе пробовали много гастрономических пар и обсуждали их. Наше взаимодействие, между шефом и мной, всегда было отличным, и мы находили лучший вариант.

Emanuele Mongillo, he has author’s style, is it difficult to select food pairing wine for his dishes?

The cuisine of the chef is all about contrast, all about balance, sweet, salty, bitter, sour… It can be tricky sometimes, Emmanuel has a lot of influence from Asia, he use to travel a lot and work in many places around the world. It happens that you think this wine will be good with this dish, and after when you try it together its not so good, because there is one ingredient who give some contrast to the dish but misbalance the wine.It’s happen sometimes with Cacao, Garlic, Tomato, Capers, Spice..Emanuele is very open and we try together many dish/pairing and we talk about it. Communication is good between the chef and me so we always find a good deal.

 

It happens that you think this wine will be good with this dish, and after when you try it together its not so good, because there is one ingredient who give some contrast to the dish but misbalance the wine

Вы принимали участие в создании проекта Balzi Rossi? Ввыборе локации?

Если оценивать в целом, то единственная вещь, которая здесь полностью моя — это винная карта. Я попал в Balzi Rossi через год после открытия, думаю это был хороший момент, потому что мы начали с больших изменений. Balzi Rossi в начале и сейчас — это две большие разницы, в интерьере, обслуживании, атмосфере, персонале, даже меню. Все сильно поменялось.

Did you take part in the creation of the Balzi Rossi project? In the choice of location?

At all, the only thing 100% from me is the wine list. I arrived in Balzi Rossi after one year of opening, I think I was here at the good moment because we started to change a lot of thing. The Balzi Rossi from the very beginning and the Balzi Rossi now is completely different, decoration, service, ambiance, staff, menu everything changed…

We are doing Mediterranean cuisine with Russian product!

Ваше любимое вино? Если не сложно объясните свой выбор, а может быть, поделитесь историей с ним связанной ?

Мне посчастливилось попробовать много различных вин, сложно выбрать любимое, но о моих лучших воспоминаниях могу рассказать. Это было 5 лет назад, я открывал его для гостя из Америки, это было Мюзиньи 2000 года от Jacques Prieur и мы «раздавили стаканчик» поздно вечером в углу бара, мы находились в приподнятом настроении и вино действительно было таким, что я понял французское выражение «железная рука в бархатной перчатке» — сильное, но элегантное, интенсивное, точное…я могу припомнить его вкус даже сейчас. Вчерашний день принес тоже прекрасное воспоминание, я открыл магнум Corton Charlemagne 2010 от Bonneau du Martray.

What is your favorite wine? If it’s not difficult to explain your choice, or maybe share a story related with it?

I have the chance to taste a lot of different wine, its difficult to speak about my favorite wine but I can speak about my best memory and it’s not a Romanée-Conti, it will be too easy. It was 5 years ago, I opened for an American guest a Musigny 2000 from Jacques Prieur, and we share a glass together, it was late in the evening, on the bar corner, and we were together completely amaze, with this wine I really understood the french expression, « une main de ferdans un gant de velour » powerful and elegant, intense, precise… and still today I remember the taste of it. Yesterday was also a good memory, I opened a magnum of Corton Charlemagne 2010 from Bonneau du Martray !

Соблюдая такой бешеный ритм работы, как у нас говорят 24/7, остается ли у вас время на хобби или на спорт? Чем занимаетесь в свободное время?

Я оставляю свободное время для путешествий, только что вернулся с Мартиники, где пробовал очень интересный ром, был в Ливане в Январе, посещал винодельни, только что вернулся с выставки в Дюссельдорфе – Prowein, в апреле я собираюсь посетить Бордо. Конечно же в свободное время я отдыхаю, часто хожу на русские ярмарки, мне они очень нравятся. Посещаю спортзал несколько раз в неделю… Много читаю… время проходит очень быстро!

I khow, You work all day long. Do you still have time for hobbies or sports? What do you do in your free of work time? I

I keep my time for travelling, I just come back from Martinique where I try some amazing Rhum, I was also in Lebanon in January, visited some winery, South of Russia in march, just came back from Prowein and April I will be in Bordeaux. Indeed during my free time I have some rest, I often go to russian market I like it very much. I also go to gym few times a week…I also try to read a lot … but time go so fast!!!

Its true that is unique place (Balzi Rossi), you come to us its like you go in France or Italy

Если бы у вас была возможность, Вы бы открыли собственный ресторан? Где? В Москве? В Париже? Что бы его отличало?

Когда-нибудь я открою свой собственный бизнес, но скорее это будет винный бар — приятное место вроде тех, в которые я привык ходить во Франции. Это будет точно не в Париже или Москве, скорее южнее — может быть Лион, Ним (город на юге Франции) или маленькая деревушка. Я останусь верен своей философии «местный потребитель», ближе к производителю, ближе к фермеру и к людям. Я хочу что-то живое, яркое, это будет не просто бар, но также библиотека, почтовое отделение, пекарня… приятное место, где все смогут встречаться друг с другом. Я знаю, что о многом мечтаю, но это будет не раньше, чем через 5 лет.

If you could have the opportunity, would you open your own restaurant? Where? In Moscow? In Paris? What would distinguishit?

Some day I think I will open my own business, but I think it will be more look like wine bar, funny place like I used to go in France.. It will be certainly not in Paris or Moscow, more in the south, maybe Lyon, Nimes or a small village around. I will stay close to my own philosophy, « locavore », close to producer, close to farmer, close to people, I want something alive, with some concert, representation, it will be not just a bar but also a library, postoffice, bakery … a lively place where everybody meet up ! I know I dream a lot, but it won’t be before at least 5 years I think.

Каковы ваши планы на будущее?

Путешествовать и еще раз путешествовать, еще в стольких местах я не побывал. Я хочу поработать в различных концах Земного шара в следующие 5-10 лет, увеличить собственные знания, посетить все винодельни, хотя бы разок! Я думаю, я пока не хочу возвращаться во Францию, но мы никогда не знаем, что может случиться в будущем!

What are your plans for the future?

 Travel, travel, travel, so many places I never been. I want to work all around the world for the next 5-10 years, enhance my knowledge, visit all the vineyards at least once! I think I won’t go back in France for a while, but we never know what can happen in the future!

Privacy Preference Center