Когда  мы знакомимся с человеком, который нам понравился, мы многое хотим узнать о его детстве, где он родился, где вырос.  Когда мы знакомимся с вином, мы хотим также  узнать о его терруаре,  который  по существу,  является его “свидетельством о рождении”. Интересно отметить, что под терруаром часто понимаются только почвенно-климатические условия, хотя  экономические и исторические, которые способствовали или нет процветанию региона, не менее важны. Были бы так широко известны вина из Бордо, если бы не самая главная транспортная артерия региона река – Гаронна, по которой вина доставлялись в другие страны, принося известность и процветание самому региону? Интересная, и не менее “продуктивная” логистическая история была связана с одним из самых любимых напитков в мире – портвейном. Давайте разберемся почему.

Вила-Нова-де-Гайя (вид со стороны Порто)

Португалия, получившая независимость в 1143 году представляет собой старейшую страну в Европе, расположенную на Северо-Западе континента, чьи берега омываются Атлантическим океаном. На впечатляющем своей красотой побережье, в устье реки Доро,  стоит город Порто – второй по значимости город страны. Его порт стал настоящим “окном” во внешний мир,  как для внутренних регионов самой Португалии, так и для соседней Испании – именно по реке сюда доставлялись вина, которые потом отправлялись в Англию, Францию, Германию, их везли с собой в кругосветные путешествия Колумб и Магеллан.

Живописные берега Доро, вид на виноградники

Очень важный момент в истории Порто,– это создание 10 сентября 1756 году сеньором  Себастьяном Жозе де Кавалью, будущим Маркеш де Помбал, компании “Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro” (Генеральная сельскохозяйственная компания виноградарей региона Верхняя Доро) —  аналога современных DOC (наименований контролируемых по месту происхождения).  Объединение способствовало систематизации учета и хранения, и ,конечно, взаимопомощи членам союза.

Так выдерживают портвейны (музей в Avelleda, Casal Garsia)

Самым важным в процессе торговых отношений с другими странами стала необходимость фактически иметь винные склады недалеко от порта, в которых одновременно производилась и выдержка напитка. Сложно просчитать логистику доставки вина и его количества – самое удобное иметь его под рукой. Нет достоверной информации, кто же был тем гением  в те далекие времена, кто догадался сделать две вещи:  крепить вино спиртом (таким образом,  стабилизирую его, что было необходимым для транспортировки) и создать погреба для выдержки практически в порту Порто, на противоположном берегу реки в городе Вила-Нова-де-Гайя (Vila Nova de Gaia).

Старинные здания Порто

Итак, возможно плотные торговые отношения с Шотландией, где есть множество винокурень, которые тоже находятся вблизи от портовых городов, или пример производителей  хересов, где ситуация с погребами для выдержки имеет похожее расположение, но такое логистическое решение сделало портвейны практически бессмертными.

Бенту Амарал и Last Drop

Убедиться в этом мы смогли на собственном опыте, посетив дегустацию старых протвейнов в рамках Essência do Vinho — Porto – международной винной выставки (почитать подробно о ней вы можете здесь), под романтическим названием “Ports of Dreams”, модератором которой был Бенту Амарал, Директор по сертифигации и техническим регламентам в Институте вин Дору и Порту (Bento Amaral  — Director of Technical and Certification Services at Instituto do Vinho do Porto e Douro, I.P.)

Дегустационный сет:

David Guimaraens

Fonseca Vintage 1970 Port | The Fladgate Partnership

Carlos Alves

Kopke Very Old Dry White – Limited edition | Sogevinus

Filipe Marinho

Quinta da Devesa Tawny Colheita 1944 | Quinta da Devesa

Miguel Martins

Port Vista Allegre White Colheita 1940 | Vallegre

Manuel Henrique

Silva Rozès Colheita 1935 Port | Rozès

Jorge Pintão & Pedro Pintão Poças

1918 | Poças Junior

Francisco Spratley

Ferreira Vallado Very Old Port – Nelson Mandela | Quinta do Vallado

Cristiano Van Zeller

Last Drop – 1870 Old Colheita Tawny Port | Van Zellers

Pedro Carneiro

Blackett Very Old Port | Alchemy Wines

Manuel Lobo & Tomás Roquette

Honore Very Old Tawny Port | Quinta do Crasto

Для тех,  кто спешит, а также для профессионалов рынка специально для редакции OpusWine организаторами мероприятия была предоставлена презентация, с практически бесценными данными, не только об органолептических свойствах старых портвейнов, но и их химический анализ: уровень  кислотности, уровень PH, сахара, алкоголя и т.д. Скачать ее вы можете по ссылке: здесь.

Ports of Dreams

А для всех остальных любителей вин, мы подготовили  “художественную” часть по каждому образцу с избранной видеозаписью выступления спикеров. Приносим свои извинения, за не всегда качественную видео съемку, но самое важное: дух и знания, людей владеющих столь бесценными винами,  думаю,  вы уловить сумеете.

Дегустация Ports of Dreams на Essência do Vinho — Porto 2019

Итак, наш колоссальный опыт, впечатления и комментарии производителей о винах,  возраст отдельных образцов насчитывает 100 и более лет, но чья ароматика, тело, вкус не только остаются в полной сил форме, но и имеют тона и нюансы повторить которые не в состоянии ни одно другое вино в мире.

Cristiano Van Zeller  Last Drop – 1870 Old Colheita Tawny Porto

Last Dropкомпания,  собравшая коллекцию самых эксклюзивных напитков в мире.

Официальный сайт: http://www.lastdropdistillers.com

История компании и 1870 Old Colheita Tawny Port:

«За последние десять лет мы принесли ценителям и коллекционерам по всему миру одни из лучших виски и коньяков, которые мы когда-либо пробовали.

Бен Хокинс (Ben Howkins) — известный авторитет в Port и один из наших директоров TLD — давно полагал, что в нашей растущей коллекции есть место для действительно прекрасного старого Tawny Porto.

Итак, в 2016 году мы отправились в один из старейших и самых недоступных винодельческих регионов мира: долину Дору.»

В течение многих веков поколения фермеров в величественной долине Дору на севере Португалии хранили запасы своих лучших вин. Эти древние дубовые бочки редко перемещались и редко пополнялись. В особых случаях можно было бы выпить немного,  но дорогие состаренные порты Tawny были абсолютно «семейными ценностями».

Семья Van Zeller прибыла в Португалию в середине XVII века, — они переехали со своей родины – Нидерландов в долину Дору. Van Zeller-ы быстро зарекомендовал себя как успешные торговцы вином в Дору и Порту. Они  породнились  с существующими семьями, торговавшими в городе.

Винодельня Van Zeller, до сих пор пользующаяся большим уважением в Дору, теперь находится под управлением Криштиану ван Зеллера (Cristiano van Zeller).

Бен Хоукинс знал Криштиану много лет и чувствовал, что станет идеальным партнером для The Last Drop. В итоге,  после долгих поисков они обнаружили нечто уникальное и замечательное: The Last Drop “Centenario” – дуэт порто.

Итак, 11-й релиз включает в себя два очень старых Tawny Porto,  1870  и 1970 год. Эти два необычных порто разделяет сто лет, но оба они произведены  с тех же виноградников – расположенных на разных берегах реки от Quinta Santa Julia, семейного поместья 18-го века Van Zeller-ов, в Baixo Corgo.

Таких комплектов портвейнов существует всего 770!

Каждый порто тщательно разливают в бутылки и запечатывают вручную сургучом. Часть Duo «Centenario», входящая в диапазон «Finest Aged», представлена ​​в зеленом футляре The Last Drop Distillers. В нее также добавлены миниатюры объемом 50 мл каждого порто, две изготовленные на заказ пробки, роскошный блокнот для дегустаций и подписанный сертификат о розливе, — финальная точка в детально собранной презентации напитков.

Мнения критиков о 1870

Дегустационные заметки Криштиану ван Зеллера:

«Глубокий цвет коры красного дерева, украшенный ореолом оттенков полуночных сумерек и оливково-зеленым. Когда вы наливаете вино, тонкий аромат наполняет комнату волнами розмарина и ириски. Аромат  инжира, жимолости и патоки, настигают ноты кедра, обжаренного кофе, сигарного листа и “медовой” апельсиновой коркой. Яркая кислотность трансформирует и это свидетельство времени, поскольку вино фокусируется с поразительной настойчивостью и бесконечным послевкусием ».

Дегустационные заметки Нила Мартина (Vinous, The Wine Advocate):

«У него захватывающий букет с ароматами черной сливы, сиропа шиповника, меда мануки, инжира и грецкого ореха на гриле… Прекрасно сбалансированный, свежий и слегка вязкий по текстуре, это сложный Tawny Port, на который не повлияло время, настолько вкусным он является. Он просто предлагает великолепные нотки шелковицы, гвоздики, eau de vie и китайской смеси из пяти специй (прим. Chinese 5 Spice — ароматная смесь из пяти специй, которая обычно включает в себя звездчатый анис, гвоздику, корицу, сычуаньский перец и семена фенхеля) в гармоничном и сбалансированном исполнении. Это просто экзальтация Tawny, его живая родословная, —  настоятельно рекомендую. 97 баллов RP

Действительно этот напиток поражает каким-то особым вкусом, который не похож на все остальные порто. В нем странным образом соседствуют тона ириски, или даже Irish Cream, вместе с нюансами оттенков меда, древесными тонами кедра, ментоловыми акцентами эвкалипта, которые очень ярко дополняются  нотами  хьюмидора, пропитанного ароматами дорогих кубинских сигар,  лайковой перчатки.

До 250 ароматических и вкусовых нюансов можно найти в напитках, которые долго выдерживались в дубовых бочках –  они, без сомнения, есть здесь все. Необходимо только время, чтобы вино продолжало и продолжало раскрываться в бокале.

Видео презентации 1870 Old Colheita Tawny Port   выступает Cristiano Van Zeller

Посмотреть видео-презентации  про другие вина из дегустационного списка Вы можете на канале OpusWine:

по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCHtdKUsF_aXdryHzku60lHQ

Редакция OpusWine выражает отдельную благодарность организаторам за предоставление столь ценной информации и лично господину  Бенту Амарал (Bento Amaral ) за мероприятие, которое,  без  сомнения,  войдет в историю мирового виноделия.

Восхитительные виды Порто

#wine #vinho #essenciadovinho #essenciadovinhoporto #palaciodabolsa