Уменье пить не всем дано,

Уменье пить – искусство.

Тот не умен, кто пьет вино

Без мысли и без чувства.

                                      Мирза Шафи Вазех

Знай  меру

 

Баррель — мера объёма сыпучих веществ и жидкостей, равная «бочке». Но вот в последние несколько десятилетий для нас «баррель» чаще всего связан с нефтью, а не с вином. Для нефти баррель равен 42 галлонам или 158,987 литрам, а вот для других (в том числе и алкогольных) жидкостей в Америке он вмещает только 31,5 галлона. Зачем же этот экскурс в историю измерений, спросите вы? Только для того, чтобы вы оценили изящную иронию нового винного бара Barrel wine.

Расположен он в культовом месте, которое является одним из центров притяжения модной публики столицы — на Винзаводе. Винзавод соперничает за право называться самым творческим пространством с «Флаконом», «Армой», Artplay и другими дизайн-локациями. Не последнюю роль в продвижении каждого из них играют и свои «тайные местечки», молву о которых передают из уст в уста, их отмечают в Tripadvisor и Pinterest, их продвигают на красивых Инстаграм-фото.

Совсем не давно к списку особых «must visit» столицы добавился и Barrel wine. Интерьер такой, что сперва нужно просто осмотреться и не останавливаясь сделать штук 8-10 фотографий на мобильный. Все говорит о том, что дизайнер, несмотря на кажущуюся простоту однозначно постарался. Винтажные предметы, самодельные стеллажи для вина и антик-столешницы, приятный полумрак и зеркала, в которых каждая девушка смотрится чуть-чуть красивее, чем на самом деле. Идеальное место для романтического свидания или вечера с друзьями. В «Барреле» много приятных закутков, уютных уголков и создать интимную обстановку достаточно просто. А в чем главная особенность необычного заведения мы расскажем подробнее.

Диогену и не снилось

 Как мы знаем мудрец Диоген жил в большой винной бочке. Мы все его жалели, хотя на самом деле бочки бывают такими, что в них спокойно лежа помещаются и два и три человека, а есть и такие, которым только стоит позавидовать, особенно после хрущевок с 5-метровой кухней и крошечными комнатами. Так вот одна из главных «изюминок» Barrel wine  в том, что выпивать вино вы будете фактически «внутри вина» и это не шутка. Ранее во время раскопок подвалов на Винзаводе было обнаружено подвальное помещение — винный резервуар (даже верхние отверстия сохранились). Можно сказать, что здесь просто обязаны была появиться или энотека или заведение, имеющее к вину непосредственное отношение. Необычное помещение привлекло внимание Алексея Воречука (владельца знаменитой «Рюмочной в Зюзино», о которой мы столько наслышаны, что просто не терпится в ней побывать, ведь по фотографиям мы изучили это пространство вдоль и поперек, а ехать туда хочется прямо с экземпляром «Москва-Петушки» Венечки Ерофеева). За дизайн нового пространства отвечал Александр Богодух и можно отметить, что действовал он в условиях ограниченного и времени, и бюджета, что, несомненно, сложно.

Кроме того перепланировке пространство не подвергалось, необходимо было сохранить его уникальность, а главное — разместить маленькую кухонную зону и зону хранения вина. Планировка помещения — «дважды проходная», напоминает квартиры — вагончики. Зато бар можно пройти практически насквозь и сохраняется перспектива, визуально увеличивающая небольшие зоны. На стеллажах под вином, которое вы будете выбирать — ироничные надписи, которые помогут выбрать нужный напиток для создания романтического настроения или для неспешной беседы.

Немного истории

« Винзавод» находится на территории бывшего пивоваренного завода (впоследствии — винного комбината) «Московская Бавария». Место это для любителей вина, что называется «намоленное»  —  здесь разливали вина уже с 1889-го года, когда купцы Травниковы основали на этом самом месте Московский комбинат виноградных и десертных вин. Причем они занимались и своеобразной «перелицовкой» и использовали свои маркетинговые ходы, не только выпускали собственный продукт, но и маркировали здесь вина, привезенные из Крыма.  Что интересно, долгое время знаменита усадьба и фабрика была пивом, а не вином, тут находились пивные цеха. Так, например,  Никифор Прокофьев, в 1810-м открыл на территории бывшей усадьбы княгини Екатерины Волконской  на медо-пивоваренную фабрику. В начале 1821 года усадьба перешла к ревельскому купцу второй гильдии Фридриху Даниельсону, который пристроил к жилому зданию флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней. В сороковых годах 19 века фабрика, новыми владельцами которой стали купцы первой гильдии Вильям Ватсон и Петр Дрейер, была второй по величине в Москве после «Трёхгорной»: в ней производилось пива на 57 тыс. рублей в год.

150 по 150  —  это много или мало?

Хочется, как Станиславский закричать: «не верю», когда видишь нарисованное на доске мелом специальное предложение бара — 1мл — 1рубль. Да, бокал 150 мл можно приобрести всего за 150 «деревянных». Чтобы не было ненужных вопросов все вина по этой цене стоят на специальной отдельной стойке (которая при наличии большого количества людей может также стать и барной). Экспертами проверено — все в норме и при условии того, что владелец не хочет получить «все и сразу» и готов смириться с низкой маржинальностью, заведение с такими либеральными ценами может даже существовать, более того, уверенно смотреть в будущее.

 

На встрече с прессой мы задали Алексею Воречуку несколько вопросов, пытаясь «прощупать», насколько он уверен в успехе заведения такого необычного формата, да еще находящегося под землей и известного только «просвещенной» публике.

 

-От момента решения о создании нового бара до воплощения прошло совсем немного времени, как же удалось так быстро реализовать подобный проект?

-Энтузиазм и уверенность в том, что то, что мы делаем, действительно нужно публике. Открою секрет, ремонт обошелся в совсем небольшую сумму, сопоставимую со стоимостью крошечной студии в Москве. Обратите внимание на некоторые вещи — дизайнер собственноручно выискивал все необычное на зарубежных «блошках» (прим.редакции — блошиных рынках), приводил в рабочее состояние, вписывал интерьер в концепцию именно винного пространства. Мы изначально не ставили цель создавать еще одно обычное «ресторанное заведение» — это скорее бар «для своих», для понимающей публики, место, побывав в котором однажды, хочется возвращаться.

-Неужели предложение 150 за 150 не бьет по карману? Также у вас есть и подарки посетителям — каждому, кто принесет открытку из бара, в следующий раз нальют бокал просекко бесплатно.

— Да, мы запускаем интересные специальные предложения, но как это ни удивительно, уже в первый месяц работы мы вышли на окупаемость. Нет, не на прибыль, конечно, но бар смог оправдать свою работу, работу персонала и другие затраты. Это удивительно и честно говоря неожиданно. Впереди новогодние праздники, надеемся, что и в это время в заведении жизнь будет бить ключом.

-Интересная концепция — винный бар с весьма условной кухней. Что планируете изменить?

Да, некоторые моменты пришлось учитывать — например противопожарная безопасность, закрытость пространства и его ограниченность. Чтобы поместить нужное количество посетителей, а также не нарушать никаких норм, кухней было решено частично «пожертвовать». У нас есть все необходимое — индукционная (а значит безопасная) плита, электрическая печь, зона приготовления. В дальнейшем мы планируем ввести в меню несколько видов пасты, которая является отличной парой к вину, всем это известно. Пока же гости могут наслаждаться абсолютно свежими, сделанными сразу же после заказа закусками.

Голодные игры

 

Меню в «Барреле» составлено с учетом особенностей заведения и того, что персонал должен быстро научиться готовить эти несложные блюда. Над закусками работала команда Дениса Перевоза. Закуски привычные и готовятся быстро, каждый узнает в них что-то характерное для определенного региона, а возможно и сам подбирал что-то подобное под вино. Это мясной и сырный сеты (300 и 200р соответственно), большой выбор брускетт (в том числе и вегетарианских — с демократичной ценой 150 рублей — видимо это мистическая и магическая цифра для бара), а также оливки, артишоки, вяленые томаты по той же цене. Утолить голод или поддержать компанию такие закуски смогут, ну а появление в меню пасты уже не за горами.

 

Вино, кино и домино

 Изначально было решено, что пространство станет не только и не столько местом, где можно вкусить благодатную виноградную влагу, но и культурной точкой на карте Москвы. Здесь часто бывает и выступает Вадим Степанцов (да-да, правильно вспомнили «пьяная-помятая пионервожатая»), отчаянно смело выполняет сабраж эпатажный Олег Кулик, проходят встречи с энологами и виноделами (про дегустацию знаменитого шампанского дома Mailly мы уже писали, почитать можно ЗДЕСЬ), звучит джаз, можно встретить известных дизайнеров, актеров и телеведущих.

Винная карта меняется раз в месяц.  Акцент сделан был в пользу Крыма (нет, это не нужный «реверанс», просто Крымское вино у Воречука – одно из самых любимых). Помогал составлять карту Андрей Ушаков и она не совсем уж «патриотична» — здесь есть ставшие обязательными в последнее время raw, бургундские и тосканские вина, в том числе для фанатов эко-лайф — биовина. География производителей достаточно широка, в целом несколько традиционна для вкусов московских любителей: Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР и т.д. Цена более чем демократична — от 1250 рублей за бутылку, в среднем 2-3 тысячи. Сразу же оговоримся, есть что попробовать и для тех, кто не относит себя к любителям различных «Пино», в карте имеется и крепкий алкоголь: коньяк, арманьяк (в том числе и дорогой — до 10-15 тысяч за бутылку), граппа, чача. Про бокальные позиции мы уже упоминали, число же их около 30. И обойдутся они вам всего ничего — 150 р. Это прекрасное заведение, куда можно зайти с дамой, даже если до зарплаты еще очень далеко и вы боитесь, что поход в ресторан может нанести непоправимый урон бюджету.

 

Посетить это место, хотя бы раз нужно обязательно — фанаты необычного дизайна оценят бочки с надписью «Вино» и батареей бутылок, которые выполняют роль рекламных штендеров и указывают путь к этому винному бару. Творческие личности же обратят внимание на особую атмосферу, ну а прагматичные персоны оценят возможность и приятно провести вечер и не испытывать в дальнейшем финансовых затруднений.

 Автор обзора, ведущая колонки «Ресторанные новости» — журналист Елена Злотникова.

От редактора OpusWine — Гришиной Ирины: Я люблю, когда концепция заведения выверена математически-логично. Четко соблюден баланс между местом, наполнением винной карты, ожидаемой целевой аудиторией – это, пожалуй, то чем так хорошо известен Алексей Воречук. Я бы отметила, что у Алексея этот талант на “кончиках пальцев”, или по-простому – чуйка.

Наполнение винной карты очень гармоничное, в ней нет большого количества этикеток, бар позиционирует себя как место вполне демократичное, но есть и пункты, которые оценят настоящие винные гики. Развитие винной культуры в стране идет не очень быстрыми темпами,  заведения такого формата только начали входить в моду, поэтому неофитам будет приятно видеть в карте названия разделов, которые заранее подсказывают качества вин в них находящихся: “Субтильные красные”,” Пино Нуар в городах и весях”, “Пузырьки всегда кстати. Идеальны и в зной и в стужу, в любви и унынии”. В разделе с игристыми винами вы можете найти все типы игристых вин, какие только представлены у нас на рынке: кава, просекко, зект и т.п. А в разделе с Пино Нуарами попутешествовать по всему земному шару от России до Австралии. Кстати, если у вас наберется веселая компания, достаточно многочисленная, то вы всегда можете устроить мини дегустацию и просто сравнить вина разных категорий, или из разных регионов. Barrel wine– это идеальное место  как для любопытных неофитов, так и для продвинутых винных «пользователей».

АДРЕС: 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6

ЧАСЫ РАБОТЫ: 11:00–23:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия.