Популярность белых вин Испании – возникновение этого тренда было ожидаемо. Экспансия красных вин из страны достигла своего критического значения, параллельно росло и любопытство к Испании белой. Намерения у испанцев серьезные, и это заметно. Все очень просто – выставка ПродЭкспо 2020 прекрасный индикатор не только происходящего на российском винном рынке, но и планов мировых производителей по его завоеванию.

Выполненный в светло-зеленых тонах, с автоматическими охлаждающими “матиками”, — корнер DO Rueda привлекал внимание посетителей возможностью продегустировать несколько десятков вин DO разных стилей в спокойной обстановке “самообслуживания”.

Фотография https://www.instagram.com/dorueda

У Регулирующего совета DO Rueda есть официальный сайт https://www.dorueda.com. Информации много, несмотря на то, что DO “молодое” (прим. организовано 12 января 1980 года Приказом Министерства сельского хозяйства Испании), но требований, которые предъявляются производителям, желающим получить заветную маркировку на бутылку, огромное количество. За их соблюдением следят строго – качество превыше всего. Чего только стоят обязательные уведомления в Регулирующий совет DO от виноделов о ночном/дневном сборе винограда, или о длительности транспортировки до винодельни, если по времени это занимает больше суток. Предусмотрены все возможные риски попадания в переработку винограда не надлежащего качества.

Контроль и качество при оценке вина является важным этапом. Только вина, прошедшие дегустацию и физико-химический анализ, “наденут” на себя специальную контрэтикетку – как гарантию контроля и происхождения продукции для потребителя. Вина, не прошедшие этап дегустации Комитета по оценке, куда входят энологи, сомелье, технические специалисты и другие эксперты (в общей сложности количеством 50 человек), лишаются заветного статуса и будут проданы как столовые.” – информируют на сайте DO Rueda.

Фотография https://www.instagram.com/dorueda

История DO Rueda

Виноград сорта Вердехо (Verdejo) в течение многих веков культивировался в границах обозначенных DO Rueda. Считается, что момент его появления в Испании, хотя это и не имеет точных письменных доказательств, совпадает по времени с периодом правления Альфонсом VI (11 век). В это время бассейн Дуеро заселяли кантабры, васконы и мосарабы, причем именно они, скорее всего, и привезли сорт Вердехо в Испанию.

В средние века особую славу имели белые крепленые вина, произведенные в этом регионе. Они были высоко оценены при Королевском дворе. И в 1911 году специальным Королевским указом «Vino de Medina«, — крепленое вино из Руэды, было обозначено “как особое вино, похожее на вина Хереса и Малаги”. Интересно, что именно эти вина стали первыми винами в мировой истории виноделия, чья цена увеличивалась с возрастом вина. В те далекие времена большинство вин продавалось молодыми. Не составлял исключение и херес, который отправлялся в Англию из Кадиса сразу после ферментации.

Тем не менее, в некоторых документах XVII века можно найти указание на срок выдержки вин: Trasanejo – долгая выдержка, Anejo – более года, Mosato – молодое вино.

Фотография https://www.instagram.com/dorueda

Климат DO Rueda

Средняя высота, на которой расположены виноградники DO Rueda — от 700 до 800 метров над уровнем моря. В основном это высокогорные плато, которые выдерживают долгие и холодные зимы, с кратковременными поздними заморозками и жарким и сухим летом. Вегетация начинается поздно, — к первой обрезке лоз часто приступают в конце марта и начале апреля. Количество осадков достигают 300-500 литров в год.

Все выше перечисленные климатические факторы заставляют лозы искать водные ресурсы глубоко под землей, пожалуй, больше, чем в других винодельческих регионах Европы.

Виноградари вынуждены проводить ряд профилактических мер, чтобы защитить землю от летнего зноя, часто приводящего к обезвоживанию почвы. Последнее время в регионе активно используется капельное орошение.

Значительная разница между дневными и ночными температурами способствует балансу между сахаром, который виноград набирает на солнце, и кислотностью, которую он не теряет во время прохладного ночного периода.

В DO Rueda в среднем насчитывается 108 солнечных дней в году.

Благодаря своим значительным размерам, регион Руэда, имеет как средиземноморский климат, так и континентальное влияние.

В настоящее время регион DO Rueda находится в сообществе Кастилия и Леон и включает в себя 74 муниципалитета: из них 53 располагаются на Юге провинции Вальядолид, 17 на западе Сеговии и 4 на севере Авилы.

Фотография https://www.instagram.com/dorueda

Почвы DO Rueda

DO Rueda расположен в центральной части бассейна реки Дуэро, — плато с мягким рельефом и пологими склонами. Здесь часто дуют мощные атлантические ветры.

В этой местности в основном преобладают аллювиальные и делювиальные террасы, расположенные на берегах реки Дуэро и ее притоках:  Трабанко, Сапардиеля и Адажи.

Бурые почвы богаты кальцием и магнием, их легко обрабатывать. Есть значительное вкрапление камней, которые способствуют хорошей аэрацией и дренажу, и выходы известняка на высотах. Структура почв очень разнообразна — от песчаника до ила.

Уровень PH. земель колеблется между 7 и 8. Этот геологический субстрат эволюционировал в поверхности к коричневым почвам на каменистых аллохтонных отложениях, давая начало типичным «гравийным» землям, где и разбиты лучшие виноградники DO Rueda.

Разрешенные сорта DO Rueda

DO Rueda – это одна из немногих винодельческих зон в Европе, которая специализируется на производстве белых вин, а также на культивировании и сохранении сорта винограда Verdejo (Вердехо), который исторически не являясь автохтонным, но нашел в этих местах свое место предопределения.

Вина, произведенные из Verdejo, имеют аромат и вкус с оттенками луговых трав, фруктов, обладают превосходной кислотностью, ощущаются во рту объемными, с характерным горьковатым привкусом.

Белые сорта: Verdejo, Viura, Sauvignon Blanc, Palomino Fino.

Географическое расположение Руэды, которая оказалась зажатой со всех сторон знаменитыми “красными” регионами: Торо и Рибера-дель-Дуэро, а также заметный спрос в средние века на крепленые белые вина, создали все экономические условия для популяризации здесь белых сортов винограда.

Нашествие филлоксеры в конце XIX века, которая уничтожила большинство “красных” виноградников, позволило окончательно вырваться “белым” сортам на лидирующие позиции. Такой дисбаланс сохраняется в Руэдо и до сих пор, хотя как климатические, так и исторические предпосылки для производства качественных вин из красных сортов винограда существовали всегда.

Красные сорта: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha.

DO Rueda – регион с древней историей, на его территории есть множество  виноградников со старыми лозами, которые постепенно омолаживаются. Чрезмерно старые виноградники Palomino Fino – сорта, не отражающего самобытность терруара региона, по мнению Регулирующего совета, постепенно замещаются на Verdejo.

Фотография https://www.instagram.com/dorueda

Особенности виноделия DO Rueda

Виноград собирают при достижении его полной зрелости. Чтобы избежать окисления, сбор производится, как правило, ночью (при t 10-15’C). Ферментация в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. В отдельных случаях используется криомацерация, и фильтрация с помощью вакуумных фильтров. После трех месяцев выдержки вино приобретает золотистый цвет с зеленоватым оттенком, оно имеет свежий фруктовый аромат и вкус. На этом этапе молодое Rueda Verdejo разливается и поступает в релиз. Вина, произведенные по этой современной технологии, не выдерживаются в бочках. Они демонстрируют лучшие сортовые характеристики, обладают определенной силой и элегантностью.

Еще одной интересной приметой времени стала страсть некоторых виноделов производить ферментацию в бочках, тем самым добавляя в линейку вин региона еще один стиль Verdejo. Вина получаются более плотные, структурированные, с множеством оттенков: ваниль, тосты, дымные тона, которые благодаря бочке, тонко интегрируются в типичные фруктово-травяные сортовые ароматы.

Фотография https://www.instagram.com/dorueda

Классификация вин DO Rueda

Белые вина DO Rueda — VINOS BLANCOS

Rueda

К этой категории относятся тихие белые вина. Сортовой состав —  не менее 50% белых сортов, считающихся основными (Verdejo и Sauvignon Blanc).

Например, сорт Sauvignon Blanc в DO Rueda, дает винам отличную ароматическую интенсивность и легкий флер тропических фруктов. Его вкус приятен, а послевкусие длительно.

Вина этой категории должны иметь минимальное содержание алкоголя — 11º.

Белые вина категории Rueda являются основными представителями региона: молодые, легкие, свежие и фруктовые.

Rueda Dorado

Ликерное вино, полученное из сортов Palomino Fino и/или Verdejo.

Это вино относится к традиционному производству в Руэде. Его получают путем оксидации и выдерживают в дубовых бочках два года перед его релизом.

Вино категории Dorado должно обладать минимальным содержанием алкоголя — 15 º.

Вино имеет глубокий золотой цвет, в аромате нюансы орехов и дымные ноты, в тоже время во рту вина Dorado ощущаются как мощные, глицериновые и сложные.

Rueda Pálido

Вино ликерное, сухое, полученное из сортов Palomino Fino и/или Verdejo.

Это вино произведенное в традиционном стиле Руэды, полученное путем биологического старения и должно быть выдержано в дубовых бочках, по крайней мере, в течение трех лет перед релизом.

Минимальное содержание алкоголя — 15 º.

Вино имеет цвет от соломенно-желтого до бледно-золотистого, с ароматами и вкусом сушеных фруктов и яблок, дрожжей и марципана — результат биологического старения. Эти вина плотные и глицериновые во рту.

Rueda Espumoso

Игристое вино, которое представляет собой бленд с минимумом 75% сортов, считающихся основными (Verdejo и Sauvignon Blanc).

Большинство этих вин  получают традиционным способом вторичной ферментации в бутылке и периодом выдержки в бутылке не менее 9 месяцев. Но, возможны другие способы производства.

Вина имеют минимальное содержание алкоголя  — 11,5 °.

Вина очень свежие и фруктовые. На этикетки может быть надпись “Gran Añada” — «Великий винтаж», если период созревания (от тиража до дегоржажа) составляет минимум тридцать шесть месяцев. На этикетке также должен быть указан год урожая.

Gran Vino de Rueda

В действующем Регламенте DO Rueda от 21 июля 2008 года, была введена новая категория: Gran Vino de Rueda( «Гран Вино де Руэда»). Она соответствует винам с виноградников старше 30 лет, с урожайностью менее 6500 кг на гектар.

Vino de Pueblo

Вина, на этикетках которых, могут указывать муниципалитет, из которого поступает виноград, при условии, что процентная доля винограда равна или превышает 85%.

Розовые вина DO Rueda — VINOS ROSADOS

Rosado

Вино производится как минимум из 50% разрешенных красных сортов. Обладает чистым, ярким и прозрачным клубнично-розовым цветом. Имеет интенсивный и фруктовый аромат малины, смородины, ежевики. Вкус структурированный, живой и полный. Минимальное содержанием алкоголя 11 ° C. Рекомендованная температура подачи составляет 8 ° C.

Rosado Espumoso

Производятся из бленда с минимум 50% разрешенных красных сортов. Это игристое вино, которое  производят традиционным методом вторичной ферментации в бутылке и при выдержке в бутылке не менее 9 месяцев. Его минимальная алкогольная составляющая — 11,5 ° С.

Эти вина могут быть маркированы “Gran Añada” — «Великий винтаж», если период созревания (от тиража до дегоржажа) составляет минимум тридцать шесть месяцев. На этикетке должен быть указан год урожая.

Красные вина DO Rueda — VINOS TINTOS

Tinto Joven

Это вина, произведенные исключительно из разрешенных красных сортов. Вина, которые обычно не подвергают процессу старения, или сроки не соответствуют, установленным для этого. Имеют интенсивный красный цвет, с фиолетовыми оттенками. Чистые ароматы, демонстрирующие ароматический потенциал лесных ягод и фруктов. Оптимальная температура подачи — 18 ° С.

Tinto Crianza

Это вина, произведенные исключительно из разрешенных красных сортов. Вина с периодом выдержки не менее двадцати четырех месяцев (24 месяца), из которых не менее шести месяцев будут в дубовых бочках. Они имеют чистый и яркий вишнево-красный цвет со слегка коричневыми бликами. В них преобладают фруктовые и древесные ароматы. Оптимальная температура подачи — 18 ° С.

Tinto Reserva

Это вина, произведенные исключительно из разрешенных красных сортов. Выдержка в дубовых бочках и бутылках в течение не менее тридцати шести месяцев (36 месяцев) с минимальным сроком выдержки в дубовых бочках в течение двенадцати месяцев. Они имеют яркие и сложные ароматы: солодки, кожи.

Tinto Gran Reserva

Это вина, произведенные исключительно из разрешенных красных сортов. Выдержка в течение как минимум двадцати четырех месяцев в дубовых бочках (24 месяца), сопровождаемая и дополняемая выдержкой в бутылке в течение минимум тридцать шести месяцев. Цвет привлекательный и яркий, рубиново-красный. Они элегантные в ароматах, имеющих высокую интенсивность: c пряными и “жареными” нотами. Это округлые, бархатистые вина с очень тонкими танинами.

Информация с официального сайта DO Rueda и материалов, представленным на мастер-классе Регулирующего совета, проведенным Анжеликой Субботиной.