Джаз и коктейли – вспоминаем старую Москву

В советское время первой познакомиться с таким необычным явлением, как алкогольные коктейли смогла именно столица. В 1938 году на ул. Горького открылся знаменитый «Коктейль-холл». И в предвоенное и военное время это было единственное место, где продолжало справляться с жарой холодильное оборудование, так как закуплено оно было в США. Отличительная особенность заведения – привычная нам ресторанная роскошь, хрустальные люстры – все то, что мы любим сейчас, но для советского неискушенного посетителя это было «за гранью». Интересно то, что все коктейли подавались на отечественном сырье!

Вернуть традицию импортозамещения и доказать, что алкоголь не обязательно должен быть привезен «из-за трех морей» решили в ресторане Gayane’s.Семейный ресторан армянской кухни провел особый ужин, гастрономические пары в котором составляли авторские блюда и коктейли на основе коньяка «Арарат».

Советская легенда

Армянские коньяки в СССР чаще других занимали призовые места на выставках, стали известны и за рубежом. Неудивительно, ведь первое коньячное производство в Армении появилось еще в 1887 году, а к 1914 году количество заводов составило 15. После революции предприятия «Шустов и сыновья» было национализировано, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат». Технология осталась классической, а правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда гарандмак, чилар, воскеат, выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, позволили выйти в лидеры советской промышленности.

Премьера вечера

Главным напитком вечера стал классический  шестилетний коньяк АРАРАТ «Ани», в котором многие находят цитрусовые ноты, а также тона сушеного инжира и сладкого миндаля. Необычным дебютом стало «соло»  — на ужине был презентован впервые новый напиток Ереванского Коньячного Завода – АРАРАТ Apricot, который олицетворяет два символа Армении – легендарный коньяк и абрикос. Уже можно с уверенностью сказать, что его оценили дамы – он мягкий, легко пьющийся, имеющий достаточную сладость и аромат алкогольный напиток. Как вариант он может заменить для девушек сладкие ликеры и настойки, выступать в качестве аперитива.

Звуки музыки под звон бокалов

Лучше всего с коктейлями сочетается музыкальное сопровождение. Так что, вспоминая фильм «Стиляги»  гости вечера наслаждались джазовыми мелодиями. Музыкальные впечатления в этот вечер дарила известная вокалистка Наталья Айвазян, а также саксофонист Тимофей Хазанов и команда BlackSaxBand. Особенно понравились присутствующим аранжировки известных мелодий, которые звучали узнаваемо, но в то же время необычность придавал им стиль smoothjazz.

Без сюрпризов в этот вечер не обошлось. Азарт и радостные возгласы вызвала лотерея, в которой приняли участие все присутствующие. Каждый гость получал билет с номером, а призы были тематическими – кулинарная книга, бутылка коньяка  и даже ужин в ресторане Gayane’s.

Хозяйка ресторана Гаяне Бреиова выразила общее впечатление, что подобные эногастрономические ужины – это как встреча старых друзей, никто не чувствовал себя здесь в гостях, а скорее как дома. Вспомнили даже стихи и песни на армянском языке, вспомнили и те впечатления, которые у многих связаны с коньячным брендом «Арарат».

Цвет и вкус

За коктейльную составляющую вечера отвечал Сейран Геворкян — бармен, чемпион мира по коктейльному искусству, ресторатор, а гастропары составляли им закуски в исполнении Гаяне. Как признавались авторы, главным было сохранить вкус, а также напомнить гостям, что составляет суть Армении – солнце, спелые гранаты, приправы и цитрусовые.

Первая подача – закуска из армянской форели с сыром, зеленью и соусом из пастернака. Парой к ней стал коктейль с ликером бузины, тоником, лимоном и кинзой. Горячее– говядина с соусом из базилика и обжаренными овощами, в ней чувствовалась «острота», характерная для национальной кухни. Сопровождал ее яркий коктейль с гранатовым соком, имбирем и базиликом. В роли десерта выступил «любимец» девушек — коньячный коктейль с лимончелло, голландским яичным ликером, сливками и лимонной цедрой. А пару ему составляла гата (пай или тарт, как нам привычнее его называть) с лимонным кремом, абрикосами и специями.

Стоимость билета на вечер была исключительно низкой, неудивительно, что все столики были заняты и многие расстраивались, что им не хватило билета. Чтобы и впредь узнавать о подобных событиях – подписывайтесь на страницу opuswine.ru в Фейсбуке, а также следите за анонсами ресторанов, о которых мы пишем.