Какую из улиц Москвы вы могли бы назвать гастрономической? Когда гуляя по широким, теперь уже широким тротуарам, можно было бы переходить из ресторанчика в ресторанчик, говоря своему спутнику: ты знаешь, вот здесь, в N, чертовски хороши лингвини, а луковый суп мы пойдем есть вон туда на угол, к одному известному французскому шефу. Он у него просто божественный. Сейчас вы упрекнете меня в том, что я в детстве много читала  классической русской литературы с ее “хрустом французской булки”. Но фантазиям иногда суждено становится реальностью.

Гуляя по старой Москве

Гастрономическая Покровка началась с Перельмановских I Like. Конечно, до него там были небольшие и вполне популярные кафе. Поверьте, я проработала на соседней Мясницкой без малого 15 лет и помню еще этот район только с “одиноким” Макдональдсом в начале Чистопрудного. Но все течет, все изменяется. И вот, наконец, настал тот момент, когда улица, практически вся заполнилась ресторанчиками, кафе и бистро, что называется “дверь в дверь”.

И мне, как ярой поклоннице итальянской кухни, тем приятней видеть на просторах Покровки пастерию – ресторан, который специализируется на приготовлении пасты.

Сама по себе идея концепции, кажется, лежит на поверхности. Но если посмотреть гастрономическую карту города, найти аналогичный ресторан вы не сможете, или я просто о нем не знаю. Тем более пасту здесь готовят собственноручно. Это свежее тесто, ручная лепка и масса “креативных” рецептов. То, что касается начинки и соуса, собрать блюдо, как конструктор, можно самим, а можно воспользоваться уже готовыми вариантами.

Что пить?

Из алкоголя настоятельно рекомендую взять сет из настоек: лимончелло, “грейпфруточелло” и “апельсинночелло”. Это приготовленные по традиционному итальянскому рецепту лимончелло и его вариации на тему других цитрусовых. Почему рекомендую взять именно сетом? Во-первых, вы можете попробовать сразу все три варианта, во-вторых, можете разделить их с другом, в-третьих, выбрать наиболее понравившийся с любимым видом пасты. И не стоит забывать, что пасты, особенно со сливочным соусом и морепродуктами – блюдо довольно калорийное и, сделав “нормандскую дыру”, — выпив немного крепкого алкоголя, всегда способствует пищеварению.

Что касается десертов, то они тут безглютеновые. На фотографии видно прослойку, напоминающую крошеное песочное тесто, — это орехи. С одной стороны странно было бы переживать за фигуру, если пришел есть итальянскую пасту, а с другой, почему бы и не попереживать. А аллергики скажут отдельное спасибо за такую заботу.

Из приятных новостей, к коктейльной карте скоро добавятся и “винные” позиции, хотя просекко по бокалам здесь есть уже и сейчас.

Что есть?

Из must have – паппарделли с морепродуктами. При вполне гуманной цене это большая тарелка “широких” спагетти бордового цвета с креветками, кальмарами и кусочками рыбы в сливочном соусе. Настоятельно рекомендую к нему грейфрутовое лимончелло. Оно приготовлено с добавлением ванили, которая тонко подчеркивает “сливочность” соуса и сладость креветок.

Вариант с томатным соусом и тольятелли, в котором тоже много креветок, оказался хорош именно с лимончелло, которое имеет классический яркий вкус лимона и водки. Вкус томатного соуса очень хорошо сбалансирован, гармония кислого сладкого и соленого достигнута абсолютная. Страшно подумать, сколько времени провел шеф (низкий поклон Ирине Болдыревой), выверяя до грамма количество соли, сахара и томатной пасты, чтобы добиться такого равновесия.

Я описала здесь позиции страндартного меню: Мы подумали за вас. Все остальные вариации “конструктора” пасты ограничены только вашей фантазией, и количеством ингредиентов.

Резюме

Необычайно милый молодежно-семейный ресторанчик, со вкусной понятной кухней, в который приятно зайти после концерта в Лютеранском соборе и устроить воскресный обед или ужин, зайти с подругой на бокальчик другой просекко просто поболтать в радушной душевной обстановке.

Да, чуть не забыла, ребята очень умело ведут свои страницы в соцсетях. Можно просто “залипнуть” листая эти красивые фотографии блюд, интерьера, жанровых сценок в ресторане, фотографий членов команды.

Средний чек – 1000-1500 р

+7 495 098 03 08

ул. Покровка, д. 1/13/6, стр. 2

http://www.farropastabar.com

https://www.instagram.com/farropastabar/