G.D. Vaira

FullSizeRenderПрошедшая неделя была богата на мероприятия совершенно нового для меня формата. Или что-то там с Меркурием на небе, или с Нептуном, но получив приглашение от представителя виноторговой компании Форт, я как обычно подготовилась основательно: фотоаппарат, диктофон, блокнот и тп. Каково же было мое удивление, когда я попала на очень приятный ужин: экспорт менеджер по Европе винодельни G.D. Vaira (Vajra) — Мария Виноградова, пиар-менеджер виноторговой компании Форт — Ирина Содатова и еще пара журналистов составили мне компанию. К слову, наша встреча проходила в ресторане Buono, который расположен на последнем этаже гостиницы Украина и взорам открывался совершенно фантосмогоричный вид на Сити, реку Москву и на бескрайние московские просторы.

Вы наверное думаете, что я сейчас опять начну рассказывать про вино, про то как его производят в Пьемонте, ведь именно там находится винодельня G.D. Vaira. Но вы ошибаетесь, я хочу рассказать вам о Марии Виноградовой, правда про G.D. Vaira расскажу тоже, кажется они не могу существовать друг без друга. Посещая большое количество мероприятий, общаясь с виноделами, директорами по маркетингу, я вывела для себя закономерность: во первых, люди объединяются в команды согласно своим ментальным ценностям, во вторых, вино которое они производят очень, очень похоже на них самих. Мария родилась в Москве, закончила аспирантуру МГИМО и поехала в Милан продолжать свое обучение, там она и встретила своего мужа. Выбор был сделан в пользу любви и переезда в Италию, где у нее и родился первый ребенок. Но семейное счастье было не долгим, даже самые хорошие и искренние люди не застрахованы от развода. В результате Мария возвращается домой. Казалось бы история довольно банальная, но это еще не конец. Мария усыновляет в Росcии троих детей и возвращается назад в Италию. Решение и поворот судьбы, идущие в разрез обычной житейской логики.

Мария, скажите, как получилось, что вы связали свою судьбу с вином?

  • Вся моя жизнь — это череда каких то странных совпадений. Наверное я везучая, я часто замечаю, что мои желания очень быстро исполняются. Буквально год назад, прохладным осенним утром, я вышла в сад своего дома и почувствовала аромат, который исходил от землю. На ней лежало большое количество фруктов, которые падали перезревшими с деревьев. И этот аромат прелой листвы, персиков, яблок и груш напомнил мне ароматы вин, которые я любила пить здесь, в Италии. И в голову мне пришла мысль: интересно, а как делают вино? Вот бы мне поучаствовать в этом процессе. И буквально через месяц я получила приглашение от винодельни G.D.Vaira заняться продвижением их вин в странах  Европы, в том числе и России. Вот таким образом и реализовалась мое образование в области международных отношений, да и фамилия моя — Виноградова. Думаю это судьба.

— Виноделие в Италии — это семейный бизнес. Получается вас приняли в семью?

  • Это именно так, Альдо, владелец винодельни, считает, что мы одна семья, одна команда. Я, когда не нахожусь в командировках, принимаю участие в дегустациях, высказываю свое мнение и к нему прислушиваются. Все дети Альдо и Милены (супруги Альдо), а у них их трое, так же задействованы на винодельне, тем или иным образом. Например младший, которому сейчас уже 26 лет, очень любит технические работы на производстве. Он выбрал то, к чему у него больше лежит душа. Чаще всего, его видят одетым в рабочую одежду и он постоянно что то проверяет в цеху, чинит или дает указания, что нужно сделать. Итальянцы народ темпераментный, бывает, что возникают споры, но итог всегда один — перемирие и хорошо и качественно сделанное вино.

За бокалом ароматного G.D.Vajra, Langhe DOC Rosso  наш разговор переключается на детей, на их воспитание, но через некоторое время мы все равно опять возвращаемся к теме вина.

— Какова доля экспорта в разные страны?

  • Мы экспортируем практически все вино, которое производим. 60% мы поставляем в Америку, 20% в страны восточной Европы (я предлагаю, 30 в Европу) и только 10% остается в Италии.

— Мария, есть ли какие то ключевые моменты, что отличает вино Vairy (Vajra) от вин других производителей?

  •  Мы очень строго следим за качеством наших вин. Вино производится только из винограда, выращенного на наших виноградниках — это принципиальная позиция Альдо. Еще, мне очень нравится его новаторский подход. Несколько лет назад он решил, что хорошо бы попробовать выращивать международные белые сорта винограда. Решение которое он принял было довольно рискованным — мы закупили в Эльзасе лозы Рислинга. Результат превзошел все наши ожидания, сорт не просто хорошо прижился, но и нам удалось сделать очень интересное вино- G.D.Vajra, Langhe DOC Bianco . Или вот розовое игристое, сделанное конечно же из неббиоло — тоже очень хорошо. Оно еще не заявлено официально в портфеле виноторговой компании Fort, но скоро уже появится в продаже. Мне так же очень нравится наше Москато, без этого вина в Италии нет жизни. Любая трапеза заканчивается бокальчиком Москато, которое подают к известным итальянским десертам или мороженному.

— Биодинамика — сейчас это краеугольный камень во многих обсуждениях. Быть или не быть?

  • Да, мы получили биодинамический сертификат несколько лет назад (Органический сертификат в 1971 году. Первые в Ланге). Это было не сложно, количество «химии» используемое в технологическом процессе минимально, площадь виноградников не настолько большая, чтобы использовать много техники. Но Италия довольно бюрократическая страна, получить сертификат было намного проще, чем подтверждать его каждый год.

Мария поинтересовалась, какое вино я чаще всего покупаю в подарок? Бароло ассоциируется у меня с «мужским» вином, с одной стороны я знаю, что гендерное разделение вин, это не совсем правильно, но в этой ситуации мне трудно отказаться от стереотипов. Именно в подарок мужчине, я бы выбрала вина Бароло при всех прочих равных.

А в это время вино Langhe казалось жило своей жизнью в наших бокалах. Чудесные ароматы спелых ягод малины, ежевики, смородины сменились, так любимыми мной, животными ароматами и в завершении перешли в аромат подлеска, прелой листвы и увядающих фруктов, в тот аромат, который и решил судьбу нашей соотечественницы — Марии Виноградовой.

Примечание автора:

Компания основана: в 1972 году;

Собственность: Альдо и Милены Вайра;

Общий объем производства: от 120 000 до 150 000 бутылок в год; (около 300 000)

Общая площадь собственной земли: 28 гектар + 12 гектаров арендовано на постоянной основе. (в собственности 100 гектаров, с виноградниками 80 гектаров)

«Желание обрабатывать почву вырвало тридцать лет назад Альдо Вайра из удобства города, возвратив его в старый дом его дедушек и бабушек в Вернье, в старой части Бароло. Он не производит впечатление виноградаря, скорее, он похож на врача – вежливый, задумчивый, интеллигентный, полный искренней и неудержимой страсти к компании и к вину. Вина, производимые им вместе с верной женой Миленой, характеризуются как вина высшего класса, где мясистость и мускулистость вина оставляет место для сбалансированности и для утонченности виноградной лозы. Вина говорят сами за себя»

Журнал DUEMILAVINI 2004

«Альдо и Милена Вайра работают с заботой и страстью на винограднике и в погребе своей внушительной по размерам компании: 40 гектаров виноградников, из них 12 арендованы на постоянной основе, с которых производится от 120 до 150 тысяч бутылок в год. Чета Вайра производит прекрасные вина, в которые они вкладывают все свои силы и способности».

Ссылка на официальный сайт винодельни: G.D. Vaira

Ссылка на компанию дистрибьютора: Fort