Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте,

а чтобы куда-то попасть,

надо бежать как минимум вдвое быстрее!

 «Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл

Если вы хотите получить ответ на вопрос, почему некоторые вина стоят порядка тысячи евро за бутылку, то эта статья, надеюсь, даст вам ответ.

22 сентября 2016 года в гостинице Балчуг прошла профессиональная дегустация, которую проводила представитель винодельческого консорциума Gaja — Гайя Гайя, старшая дочь знаменитого винодела Анджело Гайи.

FullSizeRender (12)
Гайя рассказывает о способах подрезки.

Стройные ряды столов были размещены перед большим экраном, создавая ощущение школьного класса, и все присутствовавшие прослушали, наверное, самую интересную и знаковую лекцию-дегустацию в этом сезоне. Полная линейка вин Gaja была представлена в сете, а ведущая раскрыла секреты мастерства, которые сейчас использует винодел  Анджело Гайя в производстве своих вин.

История виноделия в семье ведется с 1859 года, именно в этот год Джованни Гайя, местный виноградарь купил виноградник в Barbaresco, или точнее землю для него. Конечно, все исторические подробности очень важны для продвижения вин. Ведь любая история склонна обрастать легендами, которые придают винам еще больший флер загадочности, чем все эти технологические подробности. И лекция содержала несколько таких историй.

Мы все прекрасно понимаем, что мало сделать великое вино, но надо уметь его продать. И в те далекие времена, когда обычно бутылка вина стоила, допустим 300 лир, прапрадед Гайи уже выставлял свои вина в три раза дороже обычной цены -1000 лир. И самое интересное, вина были настолько хорошего качества, что были распроданы практически мгновенно. Психологический эффект: дешево хорошо не бывает, сработал отлично.

Держать высокую планку качества стало семейной традицией, нынешний владелец — Анджело, легенда мирового виноделия, обладает, по моим ощущениям, поистине железным характером и огромным перфекционизмом. А перфекционизм, как известно, проявляется во всем.

FullSizeRender (9)
Brunello di Montalcino Pieve Santa Restituta 2010

Проведя небольшой эксперимент, хозяйство полностью отказалось от наемных сборщиков винограда. Это дало очень хороший эффект, достаточно трудолюбивые местные итальянцы ( напомним вам, что виноградники расположены в Пьемонте и Тоскане ) прекрасно справились с ролью сборщиков винограда, подойдя к этому более ответственно, чем наемные работники. Такой профит, как постоянный контракт с одной из самых известных виноделен Италии, дал в результате совершенно другое отношение к процессу сбора: более тщательная сортировка винограда, ещё в момент сбора, более аккуратная транспортировка, более ответственное отношение к работе. Это показатель того, что экономя на мелочах, мы часто упускаем из вида влияние этой экономии на конечный результат.

Я думаю, все наверное слышали про биодинамику и биодинамический стиль в производстве вин и выращивание винограда. Много копей было сломано в обсуждении этого вопроса среди профессионалов. Я предлагаю просто оценить результат.

FullSizeRender (10)
Так заминают траву в междурядье

Лекцию, которую мы услышали, можно смело назвать прыжком в будущее. Тенденции возвращения к природе, использование щадящих методов воздействия на растения на данный момент настолько остры и находятся на пики моды, что становятся расхожим трендом. Но только не в случае с этим хозяйством. Каждая заявленная методика выверена и выстрадана не только своим собственным опытом, но и гарантирована лучшими специалистами в своей области. Например, энтомолог ( специалист по насекомым) был приглашен из французского университета и известен, как лучший среди лучших. На всех виноградниках создается совершенно уникальная эко-система, за правильным балансом которой следит ни один профессионал, эко-система, сформированная таким образом, чтобы получить наилучший урожай, при этом не нанося вред окружающей среде. Что требует колоссальных затрат, как материальных, так и физических и эмоциональных.

FullSizeRender (7)
Цветы, цветущие весной, высаженные в междурядье

На виноградниках, между рядами лоз специально высевают травы и цветы, которые не только привлекают насекомых, опыляющих виноград в период вегетации, но и способствующие сохранению влаги, поддержанию определенной температуры почвы, а иногда и изменяя ее таксономические показатели. Такие растения, как овес или бобовые, потребляя совершенно разные микроэлементы из почвы, позволяют влиять даже на содержание сахара в винограде, и как следствие, на вкусовые качества конечного продукта — вина. При этом виноградная лоза, соседствуя с другими растениями, вынуждена развивать более мощную корневую систему, проникая на большую глубину, где она получает совершено другое питание, чем с поверхности, достигая более глубоких слоев почвы, которые порой имеют отличный от поверхностного состав.

FullSizeRender (14)
Злаковые, высаженные в междурядье

Если вы думаете, что работая с почвами, действительно можно повлиять на качество выращенного винограда, но невозможно изменить сами погодные условия. Изменить полностью, конечно, не удасться. Но незначительно повлиять в ту или иную сторону в эко-системе виноградника, оказалось вполне возможно. В зависимости от того, косить ли траву междурядьями или заминать определенным способом, регулируется влажность и температура, микроклимат на винограднике. Примятая трава, действует как термос, сохраняя прохладу, от успевшей остыть за ночь почвы и удерживая влагу после утренних туманов.

Посадка деревьев вдоль виноградников, чья развесистая крона способствует защите от яркого и жаркого итальянского солнышка, так же позволяет создавать растениям более комфортные условия, уменьшать перегрев ягод, что не очень хорошо сказывается на качество винограда, который будет созревать раньше и иметь лишнее содержание сахара.

FullSizeRender (8)
Ловушки для насекомых

Энтомологи, которые следят на винограднике за количеством насекомых и их составом, так же тщательным образом следят за количеством дождевых червей, которые рыхлят почву, делая ее более мягкой, пористой, что способствует доступу кислорода к корням, более легкому проникновению в глубь, или наоборот, убирая их с виноградника, почва становится более жесткая, заставляя корневую систему винограда «страдать», развиваться вглубь, что положительно сказывается на количество и качество урожая.

Дополнительно высаживают деревья, например пирамидальную тую, которые являются неофициальным символом Пьемонта. Растения очень хорошо подходят для гнездования птиц, которые тоже способствуют поддержанию правильной эко-системы.

Самым фантастическим, на мой взгляд методом, является использование специальных феромонов для насекомых, которые способны или привлечь или отпугнуть их на виноградник.

FullSizeRender (11)
Гюйо.

Различные способы формирования кроны винограда тоже влияют на качество и количество урожая. Гайя утверждает, что регулируя высоту обрезки винограда, можно регулировать его урожайность. Кстати, обрезка винограда способом Гюйо (когда оставляют только один побег и пускают его над землей, в форме арки) по словам лектора, сильно себя дескредетировала и от нее планируют отказаться в ближайшем будущем.

Но самое главное, что по всем этим методам ведутся научные исследования, статистика и конечный анализ результата, чтобы в итоге выбрать наиболее действенный и использовать именно его в процессе производства, в развитии наук.

Эту лекцию можно оценить не только с точки зрения расширения кругозора специалистов, да и простых потребителей вина тоже, но и как очень креативный, маркетинговый ход. Мы все прекрасно понимаем, что быть в тренде, это значит находится на волне успеха, но мало кто понимает, что гребень этой волны, самая высокая его точка — это создавать тренд самому. Именно этот прием использует в своей маркетинговой политике винодельческий консорциум Gaja: создание не просто биодинамического хозяйства, но и создания виноградника, как управляемой эко-системы, направленного на выращивания идеального урожая, для великих вин. Хороший год-каждый год, вот пожалуй самый точный девиз для виноделен Gaja.

FullSizeRender (3)
Сет

Итак, небольшое резюме по сету вин. Очень приятно, что в линейке существуют вина изготовленные из международных белых сортов винограда: Совиньон Блан и Шардоне. Насколько я могу судить — это новое веяние в виноделии Италии. Чистота исполнения этих вин сравнима, разве что, с выступлением оперного певца очень высокого класса. Ни одной фальшивой ноты, ни одной лишней эмоции.

Alteni di Brassica 2013 (Langhe DOC, 100% Совиньон Блан) и Rossi-Bass 2014 (Langhe DOC 95% Шардоне и 5% Совиньон блан).

Список красных вин в сете сильно впечатляет. Для полной картины дегустации, он приведен ниже с описанием и эмоциями от тех вин, которые больше всего поразили:

Promis 2013 Toscana IGT (55% Мерло, 35% Сира, 10% Санджовезе). Это вино с очень живой кислотностью, удивляет неожиданным сочетанием в аромате малины и белого перца. Вино для утонченных эстетов с претензией на снобизм: смешать, но не взбалтывать 🙂

Magari 2013 Bolheri DOC(50% Мерло, 25% Каберне Совиньон, 25% Каберне Фран) в этом вине первую скрипку играют черные садовые ягоды: ежевика, черная смородина, черноплодная рябина. Танины более ярко выражены, они подыгрывают какофонии ароматов черных ягод, образуя идеальный баланс аромата и вкуса.

Camarcanda 2010 Bolgheri DOC(50% Мерло, 40% Каберне Совиньон, 10% Каберне Фран) — необычайно щедрое и богатое. Это вино тот случай, когда в нем собрано все самое лучшее: мясные и животные тона, плавно переходят в ароматы шоколада и белого перца, терпкий аромат прелой листвы, сухофруктов, подлеска вдруг заменяется ароматами малины, ежевики и смородины. Двух часов дегустации не хватило, чтобы вино раскрылось до конца. Оно удивляет вновь и вновь. Вино для медитаций и размышлений о судьбах человечества.

Далее, организаторы предлагают оценить нам три Brunello di Montalcino DOCG. Pieve Santa Restituta 2010, Renina 2008 и Sugrille 2008 (100% Санджоваезе). Удивительно, это все три вина совершенно не похожи друг на друга. Создается впечатление, что винодела совершенно не заботит необходимость повторения единожды выбранного стиля. Он стремится сделать все возможное, при этом всегда оставляя результат в руках Бога.

«Святая кровь», именно так переводится название этого знаменитого сорта, полностью оправдало свое название, пожалуй, только в одном вине: Pieve Santa Restituta 2010. Это чистый гранатовый сок, даже скорее клюквенный — впечатляет своей кислотностью, которая сглажена минеральными нотами и только в конце на сцену выходят спелые садовые ягоды, все, все которые могут расти в садах Италии.

Sito Moresco 2013 Langhe DOC открывает серию вин, в купаж которых входит неббиоло — 35% Неббиоло, 35% Мерло, 30% Каберне Совиньон, Barolo Dargomis 2011 Barolo DOCG 100% Неббиоло Barbaresco 2012 DOCG 100% Неббиоло Стабильно прекрасные вина, очень тонкие и элегантные. Они не давят своим характером, не пытаются ворваться к вам без приглашения. Это джентльмены, которые тактичны, корректны и бесконечно изысканы.

Sori Tildin 2006 Langhe Nebbiolo DOC 95% Неббиоло, 5% Барбера- а вот это вино уже вызов, разрыв шаблона. Это вечная загадка, как такое возможно? Те кто пробовал Pedro Ximenez, этот знаменитый херес, удивятся наличию подобных ароматов в красном вине: мед, лакрица, аптечные тона, сухофрукты.

Spress 2009 Langhe Nebbiolo DOC 94% Неббиоло, 6% Барбера. Все животные тона, которые только можно найти в винах сконцентрированы в одном, и в дополнении овечий сыр, при очень мягкой структурированной кислотности.

Darmagi Cabernet Sauvignon 2011 Langhe DOC. 95% Каберне Совиньона, 3% Мерло, 2% Каберне Фран. Впечатление от этого вина превзошло все мои ожидания. Это вино попадает в разряд уникальных, как очень редкая раритета вещь на полку к коллекционеру. Терпкость коры ивового дерева с необычайным ощущением свежести родниковой воды и ароматами пряных садовых трав: мяты, кориандра, базилика. Специалисты предположили, что в процессе мецерации не обошлось без добавления спелых виноградных гребней, именно они дают такие интересные древесные тона. Это вино фантастика, иллюзия или высший пилотаж, других слов, чтобы описать его, найти невозможно.

FullSizeRender (53)Информации и эмоций было такое большое количество, что обратившись к ведущей, к Гайе, с просьбой об интервью было сложно найти вопросы, ответы на которые мы еще не получили.

  •  Гая, этот вопрос несколько женский, но тем не менее, интересно узнать, как вы ощущаете себя в этой профессии, ведь виноделие все же больше мужская отрасль?
  •  Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Конечно, основное время я провожу в офисе, я не участвую в сборе винограда или в каких то других тяжелых работах, но при каждой возможности, если я попадаю на виноградники, я следую тенью за своим отцом и просто записываю все, что он говорит. Я считаю, что эта информация бесценна. И как вы уже заметили, основной моей задачей на данном этапе, является путешествие по миру и продвижение наших вин.
  •  Сначала я хотела задать вам вопрос, какое вино у вас самое любимое, но потом поняла его бестактность и решила спросить, какой виноградник у вас в фаворитах?
  •  Мне нравится ваш вопрос. Рядом со мной сидит мой младший брат — Лоренцо, давайте ответит сначала он.
  • (Лоренцо) Мой самый любимый виноградник San Lorenzo, ведь мы с ним носим одно и тоже имя.
  •  (Гайя) Все наши виноградники необычайно красивы, вы задали для меня трудный вопрос. Но я пожалуй выберу Pieve Santa Restituta.
  • Сейчас существует такая тенденция, возможно это связано с общемировым кризисом, что увеличивается потребление пива и коктейлей, особенно среди молодежи, а потребление вина снижается. Как вы думаете, возможно, что вино перейдет в статус премиальных продуктов и будет доступно только богатым?
  • (Гайя) Давайте опять сначала спросим об этом Лоренцо.
  •  (Лоренцо) Я не замечал такой тенденции среди моих друзей. Мы предпочитаем пить вино.
  •  (Гайя) Я не думаю, что все настолько серьезно. Мы всегда будем выпускать вина разного ценового сегмента, чтобы они были доступны многим, а не только избранным.

Мы завершили интервью, выразив свое восхищение и поблагодарив Гайю за прекрасное, такое познавательное и очень вдохновенное мероприятие.

И в дополнении, хочется выразить отдельную благодарность организаторам мероприятия, компании DP-Trade. Формат мероприятия необычайно гармонично соответствовал рассказу ведущей, который прошёл как лекция-дегустация и за уникальную возможность продегустировать эти великие вина.

Хороший год-каждый год!

Для справки:

Виноградники

Gaja map

Джованни Гайя приумножил семейные владения в Барбареско, купив новые виноградники – Sori Tildin, Costa Russi, Sori San Lorenzo и Darmagi.

В настоящее время компании Gaja Winery принадлежит 90 га виноградников в области Барбареско (виноградники Barbaresco и Treiso) и в Бароло (виноградники Serralunga d’Alba и La Morra).

В 1994 году Гайя основали свое первое хозяйство за пределами Пьемонта – в Тоскане. Винодельня называется Pieve Santa Restituta и находится недалеко от Монтальчино. На виноградниках этого хозяйства площадью 16 га выращивается сорт Санджовезе, из которого производятся два вина Брунелло ди Монтальчино – Sugarille  и Rennina.

В 1996 году Гайя купили землю в Тоскане и создали винодельню Ca’Marcanda. Это хозяйство расположено в Кастаньето Кардуччи, недалеко от Болгери. Новые виноградники Ка’Марканды занимают площадь в 98 га, на которых возделывают виноград Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира и Санджиовезе. Начиная с урожая 2000 года, в Ка’Марканде производится три вина: Promis, Magari и Camarcanda. В 2002 году была открыта сама винодельня Ca’Marcanda. Это винодельня, оснащенная по последнему слову техники, шедевр современного архитектурного искусства. Главный винодел всех трех виноделен (Gaja, Pieve S.Restituta и Ca’Marcanda) – Гвидо Ривелла.

В статье были использована информация с официального сайта организаторов компании DP-Trade — Лучшие вина мира.

Винодельческий конcорциум Gaja — не имеет официального сайта, это принципиальная позиция Анджело Гайя.