«Хочешь добиться славы — готовься к долгой и упорной работе»

                                                                   Джоан Роулинг

Мы все любим тайны, «секретные местечки», что-то эксклюзивное, позволяющее думать, что ты и только ты обладаешь этим сакральным знанием. Подчас это относится и к необычным барам, таким о которых говорят только знающие и то шепотом. «Кто владеет информацией, владеет миром» — говорил Ротшильд, а мы с удовольствием (как и обещали, начиная эту рубрику) поделимся с вами адресами самых необычных баров, чтобы вам было чем поразить друзей или предмет обожания, в пятницу вечером. Впрочем, для изящного винного променада подойдет любой другой день.

Тайный шифр, секретный код

Чтобы попасть в Alma Bar  вам к счастью не нужно будет говорить на языке Салазара Слизерина или разгадывать загадки в стиле книг Дэна Брауна, но некоторые особые требования все же имеются. Винотека Alma Bar находится  на территории элитного жилого комплекса Grand Deluxe на Плющихе. Жаждущим живительной виноградной влаги и необычных закусок нужно сперва подойти к внушающему уважение главному входу, а потом позвонить консьержу. (примечание редакции, тайная комбинация — верхняя крайняя правая кнопка и сразу же следующая за ней — левее, так вы максимально быстро попадете внутрь, быстрее, чем мы). Полюбовавшись на каминный холл и елку, словно сошедшую со страниц интерьерного журнала вы поймете, что квест нужно продолжить и пересечь внутренний дворик. Место просто создано для деловых переговоров, «тайных встреч» и идеально для интровертов. О нем знают лишь немногие посвященные, что значит, столик вы обязательно найдете, а может быть будете и «особыми гостями». возможно единственными. Место влюбляет в себя во многом своим расположением и ореолом тайны — здесь не будет «случайных» прохожих, шумных компаний уже изрядно подвыпивших не слишком интеллигентных личностей или тех, кто задался целью закончить свой вечер лицом в барную стойку. Сюда приходят приятно провести время, дегустировать вино и отдохнуть от суеты мегаполиса. Подходит заведение и для деловых переговоров — обстановка, «закрытость», наличие широкой винной карты и тишина этому способствуют.

Проект изначально представлял собой симбиоз винотеки и бара. Поэтому не удивляйтесь, если будут заходить завсегдатаи и забирать по два заказанных заранее ящика Reserve, но не оставаться на ужин. Сочетание винного бутика с арт-пространством позволяет предлагать посетителям хорошие цены и возможность сперва попробовать продукцию Alma Valley в спокойной обстановке, а уже потом приобрести еще одну бутылочку с собой.

На что стоит обратить внимание

Интересное и выгодное предложение — от 150 рублей бокал, бутылка вина  — от  400р, причем цены даже на эксклюзивы  сильно ниже, чем в магазинах. Имеются  деревянные шкатулки для вина (1000р), сеты, специально разработанные бокалы и подарочная упаковка.

Если сомневаетесь в собственном выборе — вам поможет консультант. Скидка на алкоголь 15%  в день рождения и еще 3 дня после него — хороший повод для собственного праздника. А вступление в клуб Alma Valley  и получение членской карточки позволит заказывать вино на дом.

Крым и Рым — что пить будем? 

Альминская долина — давний винодельческий край, расположенный в долине реки Альма, в Бахчисарайском районе. 180 гектаров виноградников винодельческого хозяйства Alma Valley обеспечивают выпуск на современном производстве около 1 млн бутылок вина в год.

 

Собери друзей

Одна из интересных особенностей  Alma Bar — здесь можно необычно провести день рождения, корпоратив или собраться компанией на праздник. Мероприятие пройдет в формате дегустации, так что вы получите еще и полезные знания о вине,  столы поставят в одну линию в середине, сделав пространство, оформленное в стиле Smart Loft максимально комфортным для вечеринки. Для дня рождения — дегустации предлагается депозит на 25 000 рублей, если гости съедят и выпьют меньше, остаток можно забрать в виде приятного подарка — пополнения винной коллекции.

Вместимость бара более 40 человек, но в скором времени она еще увеличится — откроется «бельэтаж» над лестницей. В винотеке представлен полный ассортимент продукции Альминской долины, более 30 сортов собственных вин, а также образцы коллекций различных винодельческих регионов — так что подобрать качественное вино под любой бюджет не составит труда. У Alma Valley  сразу 4 ценовых уровня.

Крокеты и крем-брюле

О кухне в Alma Bar необходимо упомянуть особо. Шеф-повар Андрея Ткалин уже заявил о себе, как о специалисте по подбору «еды под вино», именно он составлял меню. За плечами Андрей более 15 лет работы в ресторанах Краснодарского края и Москвы и он хорошо учитывал все особенности подбора блюд для места, где главную роль в пьесе все же отдают вину.

Изначально акцент был сделан на finger-food и то, что меню будет именно «гастрономическим». Большую часть закусок можно съесть без вилки и ножа, что удобно для дегустационного формата вечера. Фанатов эко-food и всего натурального порадует, что в баре не используют консервантов, усилителей вкуса, подсластителей и любой химии, а также сильных приправ —  еда не должна искажать вкус вина. Приятно и то, что ко всем блюдам уже даны рекомендации по сочетаемости с винной коллекцией. Задача здесь ставится другая — скорее оттенить вкус вина, стать именно закуской, но не «играть основную партию».

Как признавался Андрей Ткалин в разговоре — это достаточно сложная задача для шеф-повара, «сгладить» вкус, осознавать, что необходимо, чтобы блюда были максимально деликатными — даже отбивная по-милански, не должна соперничать с хорошим красным. В этом — своеобразный вызов кулинарным талантам, готовить с большим количеством специй несколько проще.

За счет таких строгих рамок — продукты здесь всегда свежие, позиций в меню не так много, но даже постоянные клиенты по словам Андрея вряд ли успели попробовать их все. В будущем возможно в меню появится некоторая сезонность.

Мы попросили порекомендовать Андрея и вегетарианское блюдо, на что он ответил не сомневаясь — закуска «грибной паштет» ( пате из шампиньонов с хлебным квасом 540 рублей), а также свекольный салат (из запеченной свёклы, завяленной и выдержанной в черносмородиновом сиропе 260 рублей).

На вопрос, какое же блюдо из меню у него является любимым, он ответил — оссобуко в вине (650 рублей).

О меню

Андрей Ткалин: «Меню сформировалось окончательно в третьем квартале 2017 года, поэтому менять его и добавлять позиции пока рано, но планируется. Кухня в Alma Bar компактная, смысла в слишком изысканном разнообразии нет. Что касается подбора продуктов — мы работаем с российскими производителями, а не проходим сложные «квесты», не ориентируемся на иностранное. Мясо — Мироторг, овощи часто — Дорогомиловский рынок. Я лично перед работой туда «заскакиваю», оцениваю, выбираю, у нас есть уже свой круг поставщиков, доказавших качество. Методом исключения составили и популярную «сырную тарелку» — основа ее альпийские сыры и один — «Лефкадия» Краснодарский край.

Что рекомендуем попробовать обязательно:

Нашу редакцию покорили сырные крокеты, а уж поверьте  я самый настоящий «сыроед и сыроман», который жить не может без моцареллы, горгонзолы и отвращает домашних от холодильника запахом талледжио и рокфора. Крокеты из сыра (250 рублей) с начинкой из вяленого винограда и грецкого ореха, поистине великолепны, отлично сочетаются с PINOT BLANC. Если пришли вдвоем, заказывайте каждому — отдавать такую вкуснятину кому-то точно не захочется. Фанатам французских гастрономических изысков советуем бриошь с фуа-гра  — забавные сферы, напоминающие то ли ягоды, то ли помидорки черри, заполненные брусничным конфитюром (450 рублей).

Для тех кто голоден «как волк» — равиоли с крабом (420 рублей)  или отбивная по-милански (650 рублей).

Десерты изготавливаются прямо здесь, поэтому вид крем-брюле вас удивит — в милой баночке, прикрытый тончайшим печеньем, это сладкое искушение сразу просится на фото. Не оставляем надежды попробовать Тарт Татен с яблоками в следующий раз, уверены, что шеф-повар знает, чем удивить.

Прогулка по Плющихе

По вполне понятным причинам рекомендуем отправляться в Alma Bar пешком (чтобы оценить «на собственном бокале» ассортимент). Поверьте, прогулка вас порадует, а также напомнит о том, как красивы старые районы Москвы. Между прочим само место настраивает на гастрономический лад — «Плющиха» получила свое название от кабака Плющева  в XVIII веке. Место также литературное —  здесь жил и Лев Толстой, Аксаковы, Погодин и Гоголь. На Плющихе жили Афанасий Фет, художники Малютин и Иванов. Ну, а когда в 1967 году вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» старая московская улица обрела всенародную славу и даже собственную поговорку.

Кстати, название Погодинская улица (на которую вам и предстоит отправиться, если хотите посетить Alma Bar) появилось благодаря существовавшей здесь усадьбе, которую в 1835 году приобрел историк Михаил Петрович Погодин, а во дворе ее построил знаменитую «Погодинскую избу», украшенную узорной резьбой.

Также по пути вы увидите и приятный сквер и храм Воздвижения Креста Господня. В общем, поход в винотеку может стать также и приятной прогулкой по этому «реликтовому» уголку столицы. Советуем провести своей спутнице или спутнику настоящую экскурсию.

 Автор обзора, ведущая колонки «Ресторанные новости» — журналист Елена Злотникова.

От редактора OpusWine — Гришиной Ирины: Наши читатели знакомы с винами Alma Valley уже давно. Много интересных фактов об их производстве, виноградниках, концептуальной винодельне можно прочитать на этом сайте в статье, которая была написана по результатам пресс-тура в Крым (ЗДЕСЬ).

Подводя итоги нашего визита в плане вин, которые мы смогли продегустировать, хочется отметить, что линейка  Reserv(a) предсказуемо радует своим отличным потенциалом к выдержке. В прекрасной форме оказалось Chardonnay Reserve 2014 года, которое гостеприимные хозяева предложили нам к крем-брюле. Маслянистая, сливочная структура десерта практически не контрастировала с вином, которое благоухало в бокале ванильными, цитрусовыми ароматами, а наоборот лишь слегка его оттеняло. Вино, находящиеся на пике своей формы, демонстрирует мягкую кислотность,  округлость и прекрасный баланс вкусов.

Пить сейчас, не откладывая в долгий ящик!

Так получилось, что не менее хвалебные отзывы вы услышите от меня и о Pinot Noir Reserve 2014 года. Это вино уже начало благородно стареть, в его аромате вы найдете легкую терпкость корочки граната, фиалковые и фруктовые тона. Оно было нам предложено к отбивной по-милански, не самое плохое сочетание, но к шарикам из фуа-гра оно подошло бы больше, на мой взгляд. Но с другой стороны, стоит ли себя так ограничивать, просто возьмите и то, и то. Кстати, этот Пино Нуар будет уже хорош и в сольном исполнении. На его примере можно отлично проследить эволюцию вин, прошедших воспитание бочкой.

Из новостей Alma Valley, на которые хочется обратить внимание: это вина в магнумах и IceWine. В магнумы были разлиты вина линейки Reserve 2014 года, а IceWine, выпущены ограниченным тиражом, что предсказуемо. Если вы увлекаетесь вином и достаточно смелы для экспериментов, отличной идей будет собраться небольшой компанией и сравнить вина из магнумов и бутылок 750 мл, одного года и одного сорта. Поверьте, вы будете приятно удивлены.

А IceWine стоит попробовать, потому что это вино большая редкость, особенно “правильный” IceWine, произведенный из винограда, получившего свою порцию мороза именно на лозе.

И как обычно, сдаем вам все пароли и явки:

Погодинская, 4
Москва
Highlights info row image
8 (495) 249-99-37
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение нескольких минут