«Хочешь добиться славы — готовься к долгой и упорной работе»
Джоан Роулинг
Мы все любим тайны, «секретные местечки», что-то эксклюзивное, позволяющее думать, что ты и только ты обладаешь этим сакральным знанием. Подчас это относится и к необычным барам, таким о которых говорят только знающие и то шепотом. «Кто владеет информацией, владеет миром» — говорил Ротшильд, а мы с удовольствием (как и обещали, начиная эту рубрику) поделимся с вами адресами самых необычных баров, чтобы вам было чем поразить друзей или предмет обожания, в пятницу вечером. Впрочем, для изящного винного променада подойдет любой другой день.
Тайный шифр, секретный код
Чтобы попасть в Alma Bar вам к счастью не нужно будет говорить на языке Салазара Слизерина или разгадывать загадки в стиле книг Дэна Брауна, но некоторые особые требования все же имеются. Винотека Alma Bar находится на территории элитного жилого комплекса Grand Deluxe на Плющихе. Жаждущим живительной виноградной влаги и необычных закусок нужно сперва подойти к внушающему уважение главному входу, а потом позвонить консьержу. (примечание редакции, тайная комбинация — верхняя крайняя правая кнопка и сразу же следующая за ней — левее, так вы максимально быстро попадете внутрь, быстрее, чем мы). Полюбовавшись на каминный холл и елку, словно сошедшую со страниц интерьерного журнала вы поймете, что квест нужно продолжить и пересечь внутренний дворик. Место просто создано для деловых переговоров, «тайных встреч» и идеально для интровертов. О нем знают лишь немногие посвященные, что значит, столик вы обязательно найдете, а может быть будете и «особыми гостями». возможно единственными. Место влюбляет в себя во многом своим расположением и ореолом тайны — здесь не будет «случайных» прохожих, шумных компаний уже изрядно подвыпивших не слишком интеллигентных личностей или тех, кто задался целью закончить свой вечер лицом в барную стойку. Сюда приходят приятно провести время, дегустировать вино и отдохнуть от суеты мегаполиса. Подходит заведение и для деловых переговоров — обстановка, «закрытость», наличие широкой винной карты и тишина этому способствуют.
Проект изначально представлял собой симбиоз винотеки и бара. Поэтому не удивляйтесь, если будут заходить завсегдатаи и забирать по два заказанных заранее ящика Reserve, но не оставаться на ужин. Сочетание винного бутика с арт-пространством позволяет предлагать посетителям хорошие цены и возможность сперва попробовать продукцию Alma Valley в спокойной обстановке, а уже потом приобрести еще одну бутылочку с собой.
На что стоит обратить внимание
Интересное и выгодное предложение — от 150 рублей бокал, бутылка вина — от 400р, причем цены даже на эксклюзивы сильно ниже, чем в магазинах. Имеются деревянные шкатулки для вина (1000р), сеты, специально разработанные бокалы и подарочная упаковка.
Если сомневаетесь в собственном выборе — вам поможет консультант. Скидка на алкоголь 15% в день рождения и еще 3 дня после него — хороший повод для собственного праздника. А вступление в клуб Alma Valley и получение членской карточки позволит заказывать вино на дом.
Крым и Рым — что пить будем?
Альминская долина — давний винодельческий край, расположенный в долине реки Альма, в Бахчисарайском районе. 180 гектаров виноградников винодельческого хозяйства Alma Valley обеспечивают выпуск на современном производстве около 1 млн бутылок вина в год.
Собери друзей
Одна из интересных особенностей Alma Bar — здесь можно необычно провести день рождения, корпоратив или собраться компанией на праздник. Мероприятие пройдет в формате дегустации, так что вы получите еще и полезные знания о вине, столы поставят в одну линию в середине, сделав пространство, оформленное в стиле Smart Loft максимально комфортным для вечеринки. Для дня рождения — дегустации предлагается депозит на 25 000 рублей, если гости съедят и выпьют меньше, остаток можно забрать в виде приятного подарка — пополнения винной коллекции.
Вместимость бара более 40 человек, но в скором времени она еще увеличится — откроется «бельэтаж» над лестницей. В винотеке представлен полный ассортимент продукции Альминской долины, более 30 сортов собственных вин, а также образцы коллекций различных винодельческих регионов — так что подобрать качественное вино под любой бюджет не составит труда. У Alma Valley сразу 4 ценовых уровня.
Крокеты и крем-брюле
О кухне в Alma Bar необходимо упомянуть особо. Шеф-повар Андрея Ткалин уже заявил о себе, как о специалисте по подбору «еды под вино», именно он составлял меню. За плечами Андрей более 15 лет работы в ресторанах Краснодарского края и Москвы и он хорошо учитывал все особенности подбора блюд для места, где главную роль в пьесе все же отдают вину.
Изначально акцент был сделан на finger-food и то, что меню будет именно «гастрономическим». Большую часть закусок можно съесть без вилки и ножа, что удобно для дегустационного формата вечера. Фанатов эко-food и всего натурального порадует, что в баре не используют консервантов, усилителей вкуса, подсластителей и любой химии, а также сильных приправ — еда не должна искажать вкус вина. Приятно и то, что ко всем блюдам уже даны рекомендации по сочетаемости с винной коллекцией. Задача здесь ставится другая — скорее оттенить вкус вина, стать именно закуской, но не «играть основную партию».
Как признавался Андрей Ткалин в разговоре — это достаточно сложная задача для шеф-повара, «сгладить» вкус, осознавать, что необходимо, чтобы блюда были максимально деликатными — даже отбивная по-милански, не должна соперничать с хорошим красным. В этом — своеобразный вызов кулинарным талантам, готовить с большим количеством специй несколько проще.
За счет таких строгих рамок — продукты здесь всегда свежие, позиций в меню не так много, но даже постоянные клиенты по словам Андрея вряд ли успели попробовать их все. В будущем возможно в меню появится некоторая сезонность.
Мы попросили порекомендовать Андрея и вегетарианское блюдо, на что он ответил не сомневаясь — закуска «грибной паштет» ( пате из шампиньонов с хлебным квасом 540 рублей), а также свекольный салат (из запеченной свёклы, завяленной и выдержанной в черносмородиновом сиропе 260 рублей).
На вопрос, какое же блюдо из меню у него является любимым, он ответил — оссобуко в вине (650 рублей).
О меню
Андрей Ткалин: «Меню сформировалось окончательно в третьем квартале 2017 года, поэтому менять его и добавлять позиции пока рано, но планируется. Кухня в Alma Bar компактная, смысла в слишком изысканном разнообразии нет. Что касается подбора продуктов — мы работаем с российскими производителями, а не проходим сложные «квесты», не ориентируемся на иностранное. Мясо — Мироторг, овощи часто — Дорогомиловский рынок. Я лично перед работой туда «заскакиваю», оцениваю, выбираю, у нас есть уже свой круг поставщиков, доказавших качество. Методом исключения составили и популярную «сырную тарелку» — основа ее альпийские сыры и один — «Лефкадия» Краснодарский край.
Что рекомендуем попробовать обязательно:
Нашу редакцию покорили сырные крокеты, а уж поверьте я самый настоящий «сыроед и сыроман», который жить не может без моцареллы, горгонзолы и отвращает домашних от холодильника запахом талледжио и рокфора. Крокеты из сыра (250 рублей) с начинкой из вяленого винограда и грецкого ореха, поистине великолепны, отлично сочетаются с PINOT BLANC. Если пришли вдвоем, заказывайте каждому — отдавать такую вкуснятину кому-то точно не захочется. Фанатам французских гастрономических изысков советуем бриошь с фуа-гра — забавные сферы, напоминающие то ли ягоды, то ли помидорки черри, заполненные брусничным конфитюром (450 рублей).
Для тех кто голоден «как волк» — равиоли с крабом (420 рублей) или отбивная по-милански (650 рублей).
Десерты изготавливаются прямо здесь, поэтому вид крем-брюле вас удивит — в милой баночке, прикрытый тончайшим печеньем, это сладкое искушение сразу просится на фото. Не оставляем надежды попробовать Тарт Татен с яблоками в следующий раз, уверены, что шеф-повар знает, чем удивить.
Прогулка по Плющихе
По вполне понятным причинам рекомендуем отправляться в Alma Bar пешком (чтобы оценить «на собственном бокале» ассортимент). Поверьте, прогулка вас порадует, а также напомнит о том, как красивы старые районы Москвы. Между прочим само место настраивает на гастрономический лад — «Плющиха» получила свое название от кабака Плющева в XVIII веке. Место также литературное — здесь жил и Лев Толстой, Аксаковы, Погодин и Гоголь. На Плющихе жили Афанасий Фет, художники Малютин и Иванов. Ну, а когда в 1967 году вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» старая московская улица обрела всенародную славу и даже собственную поговорку.
Кстати, название Погодинская улица (на которую вам и предстоит отправиться, если хотите посетить Alma Bar) появилось благодаря существовавшей здесь усадьбе, которую в 1835 году приобрел историк Михаил Петрович Погодин, а во дворе ее построил знаменитую «Погодинскую избу», украшенную узорной резьбой.
Также по пути вы увидите и приятный сквер и храм Воздвижения Креста Господня. В общем, поход в винотеку может стать также и приятной прогулкой по этому «реликтовому» уголку столицы. Советуем провести своей спутнице или спутнику настоящую экскурсию.
Автор обзора, ведущая колонки «Ресторанные новости» — журналист Елена Злотникова.
От редактора OpusWine — Гришиной Ирины: Наши читатели знакомы с винами Alma Valley уже давно. Много интересных фактов об их производстве, виноградниках, концептуальной винодельне можно прочитать на этом сайте в статье, которая была написана по результатам пресс-тура в Крым (ЗДЕСЬ).
Подводя итоги нашего визита в плане вин, которые мы смогли продегустировать, хочется отметить, что линейка Reserv(a) предсказуемо радует своим отличным потенциалом к выдержке. В прекрасной форме оказалось Chardonnay Reserve 2014 года, которое гостеприимные хозяева предложили нам к крем-брюле. Маслянистая, сливочная структура десерта практически не контрастировала с вином, которое благоухало в бокале ванильными, цитрусовыми ароматами, а наоборот лишь слегка его оттеняло. Вино, находящиеся на пике своей формы, демонстрирует мягкую кислотность, округлость и прекрасный баланс вкусов.
Пить сейчас, не откладывая в долгий ящик!
Так получилось, что не менее хвалебные отзывы вы услышите от меня и о Pinot Noir Reserve 2014 года. Это вино уже начало благородно стареть, в его аромате вы найдете легкую терпкость корочки граната, фиалковые и фруктовые тона. Оно было нам предложено к отбивной по-милански, не самое плохое сочетание, но к шарикам из фуа-гра оно подошло бы больше, на мой взгляд. Но с другой стороны, стоит ли себя так ограничивать, просто возьмите и то, и то. Кстати, этот Пино Нуар будет уже хорош и в сольном исполнении. На его примере можно отлично проследить эволюцию вин, прошедших воспитание бочкой.
Из новостей Alma Valley, на которые хочется обратить внимание: это вина в магнумах и IceWine. В магнумы были разлиты вина линейки Reserve 2014 года, а IceWine, выпущены ограниченным тиражом, что предсказуемо. Если вы увлекаетесь вином и достаточно смелы для экспериментов, отличной идей будет собраться небольшой компанией и сравнить вина из магнумов и бутылок 750 мл, одного года и одного сорта. Поверьте, вы будете приятно удивлены.
А IceWine стоит попробовать, потому что это вино большая редкость, особенно “правильный” IceWine, произведенный из винограда, получившего свою порцию мороза именно на лозе.
И как обычно, сдаем вам все пароли и явки:
Москва
Your comment is awaiting moderation.
В дополнительном окне появятся 5 закрытых бочек. Любой под его воздействием готов идти до последнего и никто при этом не уходит с пустыми руками. Среди популярных в Украине игровых автоматов едва ли можно встретить перегруженные спецэффектами модели. В фаворитах у европейских игроков мелбет сравнительно с американцами или, скажем, жителями дальнего востока абсолютно разные любимчики. Вам хочется расслабиться после трудовых будней. Любой желающий может в игровой автомат Lucky Drink играть бесплатно без риска. Впрочем, известно, что популярность автоматов от тех или иных вендоров во многом зависит от региона. Компания постояльцев заведения пополнит банк на 200 кредитов. Если автомат увлекателен, оригинален и результативен, признание аудитории не заставит себя ждать. Если в какой-то из пивных бочек Вам попадется все тот же черт, игра закончится. Этот вопрос возникает даже у бывалых пользователей, что уж говорить о новичках.