Буквально на днях на гастрономическом «Форуме лидеров фуд-индустрии» один известный ресторатор, открывший не так давно чуть не десятый по счету итальянский ресторан в Москве, рассуждал о ресторанных концепциях. Он утверждал, что чтобы выделиться в массе итальянских ресторанов, нужно иметь оригинальный запоминающийся дизайн.

Именно о таком ресторане я вам сейчас и расскажу. Среди любителей итальянской кухни “Анджело” известен давно. Как принято писать в официальных релизах, свою историю он ведет с конца 90-х. Создать ресторан в одном из самых элитных на тот момент районов Москвы – на развилки Ленинского проспекта и 60-ия Октября,  было идеей не просто золотой, а бриллиантовой. Здесь всегда жили правительственные бизнесмены, чиновники, дипломаты, иностранцы, ученые и академики, благо Академия РАМН в прямой видимости.

Возглавить кухню позвали из Италии Доменико Филиппоне — молодого подающего надежды повара, прошедшего стажировку у именитых Мишленовских шефов в их ресторанах. Никто даже представить не мог, что Доменико останется в России почти на 20, и станет в каком-то смысле символом “Анджело”. Кстати, если вы захотите больше узнать о Доменико, в ближайшее время на портале выйдет с ним интервью (читать здесь).

Перенести небольшой кусочек Италии, точнее даже Венеции в пафосную Москву оказалось не так сложно. В ресторане много отделки деревом, масса цветов и зелени, а в основном зале есть даже несколько печей и большая лодка-витрина с морепродуктами, стилизованная под гондолу. Печи, правда, уже не действуют – безопасность превыше всего, но современные технологии позволяют печь пиццы не хуже чем в дровяных печах.

Изначально помещение было разделено на зоны по принципу “путешествую по миру” — «Венеция», «Модерн», «Старая Италия», «Монголия» и «Африка». Есть большой банкетный зал, который также как и зона веранды оформлен в итальянском стиле. Мы посетили “японский” кабинет, кабинет с намеком на расслабленную жизнь жителей южных штатов Америки, в нем есть бильярд. “Это для мальчишников” – констатировал управляющий. Но позвольте не согласиться, девушки тоже с удовольствием играют в бильярд.

Итак, что нового появилось в меню ресторана? Чутко уловив тренд на гастрономические сеты, которые стали популярны в столичных ресторанах благодаря многочисленным фестивалям, команда “Анджело” предложило гостям свою версию. Доменико составил специальное меню из самых любимых гостями блюд ресторана, объединил их в сеты с фиксированной ценой – 1800 рублей. Четыре позиции в каждой категории: салаты, супы или паста, горячее мясное или рыбное блюдо.

Салаты:

Нежный сыр Страчателла с тартаром из хурмы и помидорами

Салат ростбиф с грибами и рукколой

Салат с помидорами и баклажанами в кисло-сладком соусе

Салат Руссо с морепродуктами

Супы/ паста:

Куриный супчик с тортеллини

Суп минестроне с фасолью

Паста паккери с сыром страчателла и сладкими помидорами

Равиолли четыре сыра с трюфельным соусом

Мясо/ рыба:

Телячьи щечки с запеченной тыквой и трюфельным соусом

Фермерский цыпленок с пюре из корня сельдерея

Филе дикого сибаса с брокколи и цветной капустой

Филе лосося с запеченной тыквой и полентой

Что удалось попробовать лично мне и на что стоит идти

Нежный сыр Страчателла с тартаром из хурмы и помидорами – классическое сочетание итальянских сыров с помидорами дополнено хурмой. Этот сезонный фрукт сделал салат не просто красиво “истаграмным”, но и привнес терпкой сладости в блюдо, которая прекрасно сочеталась с йодистым вкусом листьев рукколы. Легко, полезно и вкусно.

Салат с помидорами и баклажанами в кисло-сладком соусе – этот реверанс в сторону паназиатской кухни – знаменитые хрустящие баклажаны с помидорами. К слову, в ресторане можно найти не только итальянские блюда, но и популярные китайские и японские. Тот случай, когда баклажаны получились именно хрустящими, но при этом нежными внутри, а их чуть маслянистый вкус дополнен сладостью соуса в альянсе с легкой кислинкой помидоров.

Не являясь поклонницей супов, я обратила свое внимание на пасту и равиолли. Паста паккери с сыром страчателла и сладкими помидорами – абсолютно идеальная степень “аль денте” и неожиданное дополнение в виде нежнейшей страчателлы. Шеф постоянно жонглирует вкусом итальянских мягких и рассольных сыров, что ему превосходно удается.

Равиолли четыре сыра с трюфельным соусом – да простят меня предыдущие блюда, но именно равиолли это обязательный “must have”. Прекрасный баланс текстур, — нежная рикотта в качестве начинки и чуть пресное упругое тесто, контраст вкусов – сливочно-сырный и ореховый вкус трюфелей,  и немного зелени свежих ростков горошка и мангольда в дополнении. Надо уточнить, если в «Анджело» завтраки, кажется, я готова мчаться с другого конца Москвы на утренний кофе с этими блюдом.

Фермерский цыпленок с пюре из корня сельдерея и Филе лосося с запеченной тыквой и полентой – оба блюда простые и понятные, с гарнирами, которые прекрасно их дополняют. Зажаренный до хрустящей корочки цыпленок и припущенный сочный лосось могут удачно поставить завершающий акцент в обеде. К слову, если кто-то скучает по настоящей итальянской поленте, то это блюдо для вас. Лично мне так и не удалось приготовить эту простую крестьянскую еду той идеальной консистенции, которая получилось у шефа в “Анджело”.

Для кого: компания для проведения дружеского вечера, семейный обед в выходные, романтические посиделки влюбленных, банкет или даже празднование Нового года – абсолютная вариабельность блюд в сете гарантирует удовольствие всех участников. Да и расплачиваться будет удобно, если вдруг кому-то понадобиться разделить счет.

Давайте будем честными, итальянская кухня будет востребована всегда, потому что она “теплая” и понятная, вкусная и удивительно домашняя, особенно если готовил ее настоящий профи и фанат своего дела.

Ресторан «Анджело»

Пр.60-летия Октября, д.5, к.3

8-499-135-51-75