20 января 2017 года, в кафе авторской кухни  «Пироги Вино и Гусь» ,  прошло мероприятие, на котором наши гости в процессе увлекательной интерактивной дегустации, подбирали красное вино под блюдо французской кухни — гусиная ножка конфи ( метод конфи — медленное томление в жире)  с апельсинами. Красные вина, которые были представлены в сете,имели очень высокие оценки винных критиков и составили прекрасную гастрономическую пару к этому блюду.

К слову, ни одно вино не разочаровало, но мнение гостей разделилось и однозначно выбрать победителя оказалось очень трудно.

«Luca Beso de Dante» 2012 г. (Релиз 2012 года был оценен в 92/100 WineSpectator) — показало свой аргентинский темперамент, несмотря на то, что винодел — Лаура Запата (дочь известно Николоса Запаты) поставила себе целью делать вино в классическом европейском стиле. Очень фруктовое, с ярко выраженными танинами и живой, приятной кислотностью это вино составило прекрасную гастрономическую пару к гусиной ножке, но не в качестве аккомпанемента, а в качестве первой скрипки. 92 балла — это та оценка,которую дал этому релизу Роберт Паркер, совершенно заслужена, вино сделано очень чисто и сбалансировано.

Platone Salento Rosso 2009 г. из коллекция «Вина Аль Бано Карризи» от Тенуте Аль Бано Карризи. Регион: Апулия. Это вино нашло,пожалуй, самое большое количество поклонников на нашем гастрономическом ужине. В аромате черные садовые ягоды и фрукты, вишня, черная смородина, цветочные оттенки фиалки и цветущей черники, а вкус вина отменно гармонировал с блюдом, это тот случай, когда они составили прекрасную гастропару, не перебивая друг друга и не вырываясь вперед, а очень тонко и гармонично подыгрывая во всех вкусовых нюансах. Отличное вино, совершенно заслужено получившее 2 бокала Gamberro Rosso, странно что не максимальные 3.

Chateau La Croix Fourney 2013 г. Saint-Emilion Grand Cru — как я и предположила, это вино оказалось очень самодостаточным и несмотря на то,что рецепт гусиной ножки конфи тоже родом из Франции, вино выступило, как отдельная и самостоятельная составляющая ужина. Тона белого перца и цветущих фруктовых садов, не затеняли апельсиновых нот в блюде и вино отошло на второй план, скорее являясь фоном, тонким и изящным дополнением гастрономического ужина. Очень удачным было решение поставить его в конце сета,  оно ярко выступило в завершающий момент мероприятия, поставив финальный аккорд на разнообразии стилей вин сета.

Спасибо всем гостям, которые были у нас на мероприятии. И отдельная благодарность Заслуженной артистки России — Жанне Владимировне Эппле, которая приняла участие в нашем гастрономическом ужине.